Протоиерей Андрей Ткачев: "Это новейший вид духовного концлагеря"

Известный священник считает недопустимым навязывание обществу "единственно правильной" трактовки холокоста

Протоиерей Андрей Ткачев "Конечно, странно, что германский суд наказывает британского епископа. Для меня эта тема актуальна как для гражданина Украины. Как известно, у нас в стране была выдвинута инициатива преследовать людей, которые отрицают голодомор. Обществу навязывается одна из трактовок истории, и под страхом административной или уголовной ответственности обязывается признавать одну из трактовок, которая считается единственно правильной. Это специфическая разновидность тоталитаризма, претендующая на единство мнений", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, комментируя сообщение о том, что британский епископ Ричард Уильямсон был приговорен к штрафу за отрицание холокоста.

Как сообщает Deutsche Welle, 26 октября административный суд немецкого города Регенсбурга вынес постановление о назначении наказания члену "Братства Святого Пия X" британскому епископу Ричарду Уильямсону за разжигание межнациональной розни. Британский епископ, сомневающийся в масштабах холокоста, приговорен к выплате штрафа в размере 12 тысяч евро. Как заявил немецкий адвокат Уильямсона Маттиас Лосман, вполне возможно, что его подзащитный попытается опротестовать решение суда. На это, по немецким законам, у него есть срок в две недели. В этом случае в административном суде Регенсбурга будет начат судебный процесс.

Как отметил протоиерей Андрей Ткачев, "мы все не так давно жили в Советском Союзе в условиях, когда плюрализма мнений не было". "Человек был обязан думать так, как ему предлагалось правящей партией. Сейчас же, после крушения советской системы, опять возникают прецеденты, когда человеку навязывают не образ поведения, а образ мышления, которому он должен следовать. А если он не хочет, его заставят. Это похоже на воскрешение старых призраков. Я не согласен с такой позицией", - продолжил священник.

"Безусловно, евреи - пострадавший народ. Но кроме них пострадали и другие народы. Но, я не слышал, чтобы кто-нибудь из них плакал о миллионах убитых цыган, или румын, или украинцев, или белорусов, или поляков. Были нации, которые понесли более или менее жуткие потери, сопоставимые в количественном отношении с еврейскими потерями. Но мне не приходилось слышать сердобольных плачей от этих наций. Поэтому создается впечатление, что пострадала только одна нация, а кто с этим не согласен, тот должен сесть в тюрьму. Это новейший вид духовного концлагеря", - считает эксперт.

"Мне, как и многим людям, также не нравится, что на Украине пытаются представить голодомор единственно "верной" трактовкой. Кто-то из переживших Вторую мировую войну и отсидевших в концлагере сказал, что для него очевидным выводом из войны является то, что если бы стражников и заключенных поменяли местами в концлагере, то ситуация не изменилась бы. То есть люди, находившиеся по разные стороны колючей проволоки, были одинаковыми, и если их поменять местами, то все осталось бы точно так же. Это интересный вывод об испорченной человеческой природе", - отметил отец Андрей.

Энциклопедия холокоста "Евреи были гонимы очень долгие годы. Но когда они получили свое собственное государство, они стали вести себя с палестинцами точно так же, как ранее обращались с ними. Они абсолютно тождественны всем своим гонителям и мучителям. Возникает вопрос - чем же евреи лучше? Чем больше новостей приходит с Ближнего Востока, тем меньше хочется жалеть евреев. Сомнения в холокосте возникают не только из-за того, что появились новые исторические данные. Сомнения в холокосте возникают и от нежелания сострадать еврейскому народу, из-за политики Израиля на оккупированных территориях, из-за его мировой политики. Евреи совсем не ведут себя как пострадавшая нация. Поэтому не хочется их жалеть", - продолжил эксперт.

"Неудивительно, что люди сопротивляются навязыванию единственно правильного мнения. Страдали все, всегда и всюду, а не только евреи, поэтому подчеркивать одну страдающую сторону несправедливо. В книге "Второзаконие" пророк Моисей задолго до холокоста и прочих кошмаров описывает все ужасы, которые упадут на голову этого народа в случае несоблюдения ими законов и заповедей. Это исполнение пророчеств. Я не считаю, что это правильное поведение - закрывать людям рот штрафами и тюремными заключениями тогда, когда они сомневаются в "невинном страдании" евреев", - подчеркнул протоиерей Андрей Ткачев.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Ткачев:
Памяти протоиерея Димитрия Смирнова:
«Мы действительно осиротели»
24.10.2020
«Лев Толстой, Васька Косой и Штырь из соседнего
подъезда»: Евангелие дано всем
25.09.2020
«Торговля телом и детьми»:
Как «суррогатное материнство» приближает Конец света
24.09.2020
Все статьи автора
"Голодомор"
«Смысл действий украинцев - вредить России»
Правительство Германии заявило, что не рассматривает массовую гибель жителей СССР в 1932-1933 годах как геноцид украинского народа
24.10.2019
Пора найти истинных виновников!
Голодомор на Украине 1932–1933 года профинансировали Соединенные Штаты; американский штат Луизиана признал это событие геноцидом
02.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Неутихающий огонь ненависти в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:42
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 02:35
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-10-25 01:43
День скорбной памяти
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:31
Сталин против «бухгалтеров». Как нужно играть
Новый комментарий от электрик
2020-10-24 17:25
Таруса: на пути возвращения Руси
Новый комментарий от Константин В.
2020-10-24 17:21