Татьяна Фаворская: "Это была не просто вспышка стихийного народного гнева"

Глава Русского общества в Латвии считает, что беспорядки в Риге были тщательно спланированной провокацией

Татьяна Фаворская"Сам митинг был довольно спокойным, потом произошли молодежные погромы. Мы не уверены, что эти действия были спонтанными. Дело в том, что на митинге была преимущественно латышская публика - это были латышские чиновники, чья спокойная жизнь сейчас пошатнулась в связи с кризисом, и специально на митинг привезли на автобусах крестьян. Русских участников митинга было всего 10 %. Что касается молодежи, то среди них русских было больше. Сейчас все - и полиция, и психологи - разбираются, кто же руководил и управлял погромами. Начало событий не было спонтанным, было какое-то руководство этими погромами. В латышских СМИ сейчас хотят представить, что якобы все поначалу шло хорошо, но потом вдруг пришли русские и весь митинг испортили", - заявила в интервью "Русской линии" глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, комментируя происшедшие в Риге беспорядки.

"Но на самом деле - это было чисто латышское мероприятие. Говорить о том, что это народный гнев, - еще в общем-то рано. Напряжение в обществе очень сильное, так как в связи с кризисом должно значительно ухудшиться стабильное и сытое положение латышского чиновничества. Для русских же были тяжелыми все эти годы, и они научились как-то приспосабливаться. А для титульной нации всегда пока что все было благополучно. И они, конечно, очень встревожены", - подчеркнула глава Русского общества в Латвии.

Беспорядки в Риге"Поэтому говорить, что это общенародное волнение, пока еще рановато. Притом инициаторами мероприятия были крупные латышские чиновники, а один из них - миллионер. И это тоже для нас странный момент, что миллионер призывает людей на митинг по поводу экономического кризиса. Так что здесь не все просто и очевидно. Есть мнение, что в ходе беспорядков была использована массовка в борьбе за власть разных латышских финансовых группировок - группировки национальной и проамериканской", - отметила эксперт.

"Погромы были достаточно яростные. Агрессия была мощная. Арестовано 126 человек, 61 человек попал в больницу - в том числе 10 полицейских. Тяжело пострадавшим оказался русский мальчик. Молодежь, учинившая эти погромы, была под воздействием алкоголя. Так что это была не просто вспышка стихийного народного гнева. Ситуация здесь намного сложнее", - подчеркнула Татьяна Фаворская.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Татьяна Фаворская:
«Маски сброшены - не осталось ни иллюзий, ни надежд»
О фактическом запрете русских школ в Латвии
30.04.2019
Европейские структуры обязаны обратить внимание на это кощунство
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская о шествии легионеров СС в Риге
19.03.2016
Массовый психоз латышей
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская считает, что задержание русского правозащитника Александра Гапоненко направлено на запугивание всех русских общественных деятелей Латвии
02.06.2015
«"Согласие" скоро окончательно предаст русских жителей Латвии и Россию»
Глава Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская отмечает низкую «русскую» явку на парламентские выборы и считает ошибкой очарование латышами Нилом Ушаковым
06.10.2014
«Предпочтения русских в Латвии – это В.В.Путин»
Татьяна Фаворская об электоральных предпочтениях латвийских неграждан
29.02.2012
Все статьи автора