"Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего..."

Отошёл ко Господу петербургский режиссёр-документалист Григорий Никулин

28.09.2007
Григорий Григорьевич НикулинВ воскресенье, 23 сентября сего года, на 52-м году жизни в Санкт-Петербурге скончался православный режиссёр-документалист Григорий Григорьевич Никулин. Смерть наступила в результате инфаркта. Григорий Никулин родился в семье режиссёров: его отец, автор известного в советское время фильма "Хлеб - имя существительное". Григорий Никулин-младший, как его часто называли, работал в жанре документального кино, главной темой которого был Человек.

"Его фильмы отличает очень глубокий и необычный взгляд на мир, на повседневность. Очень впечатляет его лента о возвращении Тихвинской иконы Божией Матери "Своевременные мысли", в котором возвращение святыни преподносится зрителю через восприятие людей, встречавших икону Пресвятой Богородицы. Это очень сильный фильм, который смотрится с неослабевающим интересом", - поделился с "Русской линией" своими впечатлениями о творчестве Г.Никулина настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

Последней работой режиссёра стал фильм "В гостях у батюшки", посвященный святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому. Он закончил работу над этим фильмом в конце прошлого года. "Этот фильм построен на таком сюжете: люди приходят к отцу Иоанну Кронштадтскому, к его мощам в монастырь на Карповке, в его квартиру... Образ отца Иоанна тоже дан в фильме через восприятие современных людей - известного художника, архимандрита, девочки-школьницы, которые рассказывают с чем и зачем он пришёл они к всероссийскому батюшке. И возникает живой образ отца Иоанна Кронштадтского, продолжающего жить в наше время", - сказал отец Геннадий.

Похороны Григория Никулина состоялись вчера, в день Воздвижения Животворящего Креста Господня, на Смоленском кладбище, рядом с могилой его отца, который тоже умер в этом году. На похоронах Г.Никулина-младшего присутствовали многие известные режиссёры, артисты, певцы. Гроб нёс друг режиссёра поэт и музыкант Юрий Шевчук.

Сороковой день после смерти приходится на первое ноября - день памяти св. прав. отца Иоанна Кронштадтского. "Когда это выяснилось - все были поражены, потому что Григорий Никулин особо почитал из всех святых именно Иоанна Кронштадтского", - говорит отец Геннадий, - "На отпевании даже прозвучала мысль, что, наверное, сам отец Иоанн Кроншттадтский встретит этого раба Божиего на сороковой день в Царствие Небесном". Отпевание по ещё прижизненной просьбе Г.Никулина, совершил отец Евгений Горячев из Шлиссельбурга. Сослужил о. Евгению о. Геннадий Беловолов с клириками Смоленского кладбища.

"Он болел одной мыслью, чтобы православное кино было православным не по внешней атрибутике, не по горящим свечкам, показанным на экране крупным планом, а чтобы оно было по сути своей православным, говорило о человеке и Боге, о том, как человек приходит к Богу, обретает святыню... И последние фильмы Григория Никулина именно такие. С кончиной Григория Никулина православная документалистика потеряла одного из своих мастеров", - сказал настоятель Леушинского подворья.

Григорий Григорьевич Никулин родился 10 августа 1955 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской по специальности "режиссура народных театров". С 1978 г. работал на киностудии "Ленфильм", где прошел путь от старшего администратора съемочных групп до режиссера-постановщика и продюсера. Параллельно, в 1984 г. закончил ЛГИТМИК по специальности "режиссура телевидения". В последнее время работал директором кинопроизводства киностудии "Бармалей", которую возглавляет кинорежиссер Сергей Снежкин.
Русская линия
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58