Настоятель православного храма в Дюссельдорфе: «Церковь -это всегда точка притяжения людей, говорящих по-русски»

ДЮССЕЛЬДОРФ.jpgВ мероприятиях Дней Москвы, проводившихся правительством российской столицы с 11 по 14 мая в немецком городе Дюссельдорфе, принял участие протоиерей Димитрий Соболевский, настоятель Храма Покрова Пресвятой Богородицы Берлинско-Германской епархии Московского Патриархата. В ходе одного из мероприятий, круглого стола «Образование через культуру и культура через образование - формула XXI века» представитель Московского Дома соотечественника задал отцу Димитрию несколько вопросов относительно того, какую роль играет православная церковь в жизни наших соотечественников за рубежом, что привлекает в православии немцев, и почему западные христиане отдают православным свои храмы.

 - Отец Димитрий, я слышал от многих православных священников за пределами постсоветского пространства про интересную тенденцию: многие наши соотечественники впервые приходят к вере, именно оказавшись за рубежом. В Германии есть такое?

- Отвечая на ваш вопрос, наверное, следует начать с того, что наши соотечественники приехали и приезжают в Германию в силу самых разных жизненных обстоятельств, в том числе и таких, при которых этим людям требуется определенная духовная поддержка. И, безусловно, православные храмы, и не только в Германии, на мой взгляд, остаются  центрами духовной поддержки наших людей за рубежом. Церковь - это всегда точка притяжения людей, которые говорят на русском языке.

Поэтому зачастую именно в эмиграции наши соотечественники вообще первый раз приходят в храм. Оказавшись в другой языковой, культурной среде, они начинают искать центр русскоязычной общины, и как правило, таким центром оказывается церковь.

Вначале это просто интерес к месту, где собираются люди, которые говорят по-русски, потом многие начинают задумываться о более серьезных вопросах - что такое душа, духовность, что такое вера. И далее абсолютно естественно происходит воцерковление.

- Насколько я знаю, ваши прихожане - не только из русскоязычной общины.

- У нас даже два священника-немца есть.

- А что немцев привлекает в русском православии, в Русской Православной Церкви?

- Тут надо отметить, немцы приходят не только в Русскую Православную Церковь, но и в православие вообще, то есть и в другие православные церкви. Тому много причин - в том числе и желание найти ответы на какие-то внутренние вопросы на фоне общей секуляризации (процесс снижения роли религии в жизни общества - прим. ред.) Европы.

Кстати, этот процесс, процесс европейской секуляризации, я бы тоже не стал преувеличивать. Те же немцы, если они, например, католики, то у них очень многому можно поучиться, это люди очень благоговейные, очень дорожащие своей верой, очень тщательно следующие заповедям.

Но, безусловно, есть и прихожане, которые уходят из своей церкви, кстати, в том числе и потому, что не могут найти в своей традиции ответы на какие-то вопросы.

Говоря о причинах выбора немцами православия, надо понимать еще вот что. Немец всегда прочтет инструкцию, если она есть. На тех же приходских собраниях наши соотечественники не всегда читают какие-то приходские документы, а прихожанин-немец все эти бумаги тщательно прочтет, изучит, будет задавать вопросы, и сделает для себя выводы.

Так же и при выборе веры - немец будет долго и кропотливо изучать историю, священные книги, анализировать, сравнивать, по результатам этого, видимо, какое-то количество немцев и делает свой выбор в пользу православия.

И, конечно, играет свою роль такой фактор, как православные жены. Супругам становится интересно, куда ходит их вторая половинка, а уже потом они и сами приходят в церковь.

- Общение с другими конфессиями, в частности, теми, которые более традиционны для Германии, есть?

- Конечно, общение есть. И результаты этого общения можно назвать позитивными. Ведь надо понимать, что ситуация такова (и это касается не только Германии, но и Испании, Италии и так далее): если бы те же католики не поддерживали православную церковь, у нас были бы очень большие проблемы. Даже на уровне отношений с властями, которые, конечно, прежде всего, ориентируются на мнение традиционных для страны церквей. Нам очень часто отдают свои храмы, да, иногда в аренду, но на очень щадящих условиях, а иногда и просто так.

И причина этому абсолютно ясна: западные христиане, католики, протестанты прекрасно понимают, что у нас с ними общие вызовы, мы должны вместе противостоять тем негативным явлениям, которые происходят в Западной Европе.

Пресс-служба Московского Дома соотечественника

http://mosds.ru/essence/78227/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Аркадий Бейненсон
Все статьи Аркадий Бейненсон
Протоиерей Димитрий Соболевский
Все статьи Протоиерей Димитрий Соболевский
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Андрей Козлов
19.01.2021 08:09
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 08:00
В Москве откроют Ельцин-Центр
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2021 06:03
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.01.2021 05:27
Мау и Путин слушают нас
Новый комментарий от bryzgalov-kv
19.01.2021 03:08