- А что немцев привлекает в русском православии, в Русской Православной Церкви?
- Тут надо отметить, немцы приходят не только в Русскую Православную Церковь, но и в православие вообще, то есть и в другие православные церкви. Тому много причин - в том числе и желание найти ответы на какие-то внутренние вопросы на фоне общей секуляризации (процесс снижения роли религии в жизни общества - прим. ред.) Европы.
Кстати, этот процесс, процесс европейской секуляризации, я бы тоже не стал преувеличивать. Те же немцы, если они, например, католики, то у них очень многому можно поучиться, это люди очень благоговейные, очень дорожащие своей верой, очень тщательно следующие заповедям.
Но, безусловно, есть и прихожане, которые уходят из своей церкви, кстати, в том числе и потому, что не могут найти в своей традиции ответы на какие-то вопросы.
Говоря о причинах выбора немцами православия, надо понимать еще вот что. Немец всегда прочтет инструкцию, если она есть. На тех же приходских собраниях наши соотечественники не всегда читают какие-то приходские документы, а прихожанин-немец все эти бумаги тщательно прочтет, изучит, будет задавать вопросы, и сделает для себя выводы.
Так же и при выборе веры - немец будет долго и кропотливо изучать историю, священные книги, анализировать, сравнивать, по результатам этого, видимо, какое-то количество немцев и делает свой выбор в пользу православия.
И, конечно, играет свою роль такой фактор, как православные жены. Супругам становится интересно, куда ходит их вторая половинка, а уже потом они и сами приходят в церковь.
- Общение с другими конфессиями, в частности, теми, которые более традиционны для Германии, есть?
- Конечно, общение есть. И результаты этого общения можно назвать позитивными. Ведь надо понимать, что ситуация такова (и это касается не только Германии, но и Испании, Италии и так далее): если бы те же католики не поддерживали православную церковь, у нас были бы очень большие проблемы. Даже на уровне отношений с властями, которые, конечно, прежде всего, ориентируются на мнение традиционных для страны церквей. Нам очень часто отдают свои храмы, да, иногда в аренду, но на очень щадящих условиях, а иногда и просто так.
И причина этому абсолютно ясна: западные христиане, католики, протестанты прекрасно понимают, что у нас с ними общие вызовы, мы должны вместе противостоять тем негативным явлениям, которые происходят в Западной Европе.
Пресс-служба Московского Дома соотечественника
http://mosds.ru/essence/78227/Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html