Несмешное Крещение

 

 


 


Любой священник знает, как трудно совершать Таинство Крещения, когда ты у аналоя один, а за тобой стоит человек двадцать, а то и больше. Одних ты должен окрестить, другие пришли в качестве родителей и восприемников, третьи - группа поддержки. То есть дяди и тёти, бабушки и дедушки. И никто из пришедших не был на огласительных беседах. Потому что их, как правило, не было.

Люди, ничего не знающие о Таинстве Крещения, улыбаются от комичности происходящего

Это последние несколько лет огласительные беседы стали обязательными, а до этого храм во время Крещения частенько наполнялся людьми, которые мало что понимали в происходящем. «Ну, так научи людей, ты же поп, в конце концов», - скажет читатель. Что ж? Так и быть. Прочищаю горло и начинаю рассказывать о дружбе с Богом, о верности и доверии Ему, об опасности греха и блаженстве Христова Царствия. Только вот не слышно меня. Плачут и капризничают дети, переговариваются взрослые, озабоченные детским плачем. Вот-вот прозвучат упрёки в затягивании времени. Надо приступать к делу, тем более что после Крещения - отпевание на дому. Или освящение квартиры. Никто не любит, когда священник опаздывает. Особенно настоятель.

А знаете, что в Таинстве Крещения самое смешное? Нет-нет, вам не показалось, я написал именно «смешное». Люди, которым ничего не рассказывали об этом Таинстве и вообще о духовной жизни, на каждом Крещении улыбаются от комичности происходящего. Вот представьте себе: поп, отвернувшись к алтарю, сперва долго чего-то бубнит на непонятном языке, затем поворачивается и трижды крестообразно дует на вас. А вскоре и вовсе заставляет всех присутствующих трижды дуть и плеваться в дьявола. Мало кто может удержаться от улыбки.

Священник, если он молод и недавно рукоположен, часто начинает стесняться этих смешков и улыбок. Стеснялся я, стеснялись мои товарищи. И однажды мне в голову пришла «блестящая» идея заменять дуновение на благословение рукой. Это когда священник складывает пальцы своей десницы особенным образом и крестообразно осеняет молящихся. Ну, или не молящихся, а томящихся. Перекрестил людей - и никакого веселья. Все серьёзны. Однако бесчинствовал я таким образом недолго.

Однажды мне в голову пришла «блестящая» идея заменять дуновение на благословение

Обратилась ко мне молодая девушка с просьбой о крещении. В Бога она верила, а в храм заходить ей было непросто. Ей во время богослужений становилось дурно, и она начинала бесноваться. С рычанием, плевками и тому подобными некрасивыми делами. Только вот денег у неё не было. Поэтому я, побеседовав с ней о смысле предстоящего Таинства, назначил ей отдельное время, свободное от служб и требоисправлений. Сам всё приготовил, налил воды в купель и жду, надеясь, что настоятель ни о чём не узнает.

Пришла девушка, и я начал читать положенные молитвы. А за моей спиной тем временем творится нечто ужасное. Помимо нечеловеческих звуков, неестественных для девичьих голосовых связок, я слышал глухие угрозы в свой адрес. Девушка неистовствовала и махала руками, что было едва заметно в отражении храмовых икон. Обернуться назад мне было неловко. Показать свой страх - тем более. В голове крутилась одна малодушная мысль о том, что вот сейчас она возьмёт в руку какой-нибудь тяжёлый предмет наподобие вазы - да и тюкнет меня по макушке. Ведь никого, кроме нас двоих, в храме не было.

«Будь что будет», - решил я и продолжил чтение молитв, стараясь произносить их чётко и понятно, как никогда. Наконец дошёл до того места, где нужно было троекратно дунуть на крещаемую, и развернулся, готовый сделать, как велит чинопоследование. Девушка тряслась и рычала, глядя на меня с великой ненавистью. Сделав вид, что в свои 22 года абсолютно ничего не боюсь и вообще каждый день крещу одержимых по сто раз на дню, я произнёс слова из Требника:

Девушка тут же перестала трястись и рычать, выпрямилась. Беснования и след простыл

- Изжени из нея всякаго лукаваго и нечистаго духа, сокрытаго и гнездящагося в сердце ея!

И крестообразно дунул на неё. Девушка тут же перестала трястись и рычать, выпрямилась, выражение её лица сменилось на спокойное. Повторив сие действие ещё дважды, я снова повернулся к алтарю и продолжил молитву. Беснования и след простыл. После Крещения, Миропомазания и словесного напутствия девушка поблагодарила меня и ушла восвояси.

С тех пор я не вношу в чинопоследования Русской Православной Церкви никакой отсебятины, стараясь придерживаться того, что напечатано в Требнике.

Протоиерей Сергий Адодин

http://www.pravoslavie.ru/101159.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергий Адодин:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019