«Мудрому слову тройная цена»

Вот все говорят, будто Владимир Даль был по крови датчанином...

Что на это ответить? Да ответить-то как будто бы и нечего... Как-никак, его отец, Йоханн Кристиан фон Даль, родился в Дании и в Россию приехал только 35 лет от роду. (Кстати, поразительный был человек! Знал немецкий, английский, французский, русский, идиш, латынь, греческий и древнееврейский языки! Был учёным-богословом и учёным медиком...)

Сам Владимир Даль впервые попал в Данию в 16 лет, будучи морским кадетом и совершая учебное плавание по северным европейским водам. Юному Владимиру очень хотелось увидеть землю пращуров, и он с любопытством принялся изучать датскую столицу... И что же? Ему очень скоро стало нестерпимо скучно в этой унылой, мещанской стране. Сам он потом написал: «Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков». На учебный русский корабль явился с визитом сам датский король и начал из собственных рук высочайше угощать кадетов конфетками. Ему представили Даля: «А вот и наш датчанин!..» Король обрадовался и спросил у Владимира по-датски: «Ну, и как вы находите свою родину, юноша?» И тогда Владимир, которому ничего не стоило в самое короткое время выучить любой язык (ну, хоть несколько фраз - из учтивости!..), буркнул королю по-французски: «Я не знаю датского языка!..»

С тех-то самых пор в нём зародилось смутное сомнение в собственном датском происхождении. Он со свойственной ему дотошностью начал розыск и - только лишь к концу жизни! - раскопал-таки документы, подтверждающие, что на самом-то деле его предками были русские старообрядцы! Они при царе Алексее Михайловиче, спасаясь от никоновских гонений, бежали в протестантскую Данию, там прижились, а потом уже, в лице Йоханна фон Даля, вернулись на брошенную Родину. Неизвестно, сохранились ли доныне эти документы и проводил ли кто-нибудь их проверку, - но почему бы им и не быть подлинными? Наши старообрядцы куда только не бежали от лютых никониан - по всему миру можно найти их следы.

Вообще всю биографию Владимира Даля можно разложить на несколько удивительных и глубокомысленных анекдотов. Вот, например, анекдот о том, как дивизионному лекарю Владимиру Далю был пожалован Владимирский крест в петлице. Сей лекарь во время Польской кампании 1831 года, при переправе русских войск через Вислу, оставил свои прямые обязанности и занялся устройством переправы. Быстро и умело навёл мосты, так что солдаты без помех перешли на другой берег, потом заминировал переправу и сам же взорвал её, применив (впервые в истории! - вы вдумайтесь только!) электрический ток в минно-взрывном деле. Узнав о таком необычайном событии, генерал, командир корпуса, написал: «За подвиг представить к ордену. Объявить выговор за невыполнение и уклонение от своих прямых обязанностей». Между прочим, фамилия этого генерала была Ридигер... Не из предков ли покойного Святейшего?..

Кстати, а вы разве не знали, что Даль был ещё и медиком? Да, представьте себе, - хирургом высокой квалификации! Он, к слову сказать, одинаково владел как правою, так и левою рукой, а потому операции проводил виртуозно - его в Петербурге специально приглашали оперировать, когда дело требовало особой тонкости и обычные врачи-правши не могли справиться... Оба полушария мозга у Владимира Ивановича были развиты в равной мере - быть может, этим и объясняются его многочисленные таланты.

Или ещё один анекдот, в котором Владимир Даль затмевает самого Шерлока Холмса.

Как-то встретились Далю два монаха с кружкой - сборщики на церковное строение.

- Какого, батюшка, монастыря? - спросил Даль того, кто помоложе.

- Соловецкого, родимый.

Даль улыбнулся: он-то знал, что «родимым» называют всякого встречного и поперечного только уроженцы ярославских земель. Вот он снова начал пытать монаха:

- А сам-то не ярославский ли?

Этот простой вопрос почему-то привёл монаха в замешательство. Он смутился и пробормотал:

- Нетути, родимый, я тамодий, соловецкий.

И тем выдал себя с головой: «нетути», «тамодий» - это исконно ярославские словечки, и Даля тут не обманешь:

- Зря томишься, батюшка! Всё знаю! Из Ярославской губернии будешь, Ростовского уезда...

И тут монах падает Владимиру Ивановичу в ноги:

- Не погубите!

Никаким он был не монахом, а жуликом, беглым воришкой.

Так вот доскональное знание «живаго великорускаго языка» помогло правительственному чиновнику Далю разоблачить мошенника.

Да, был он и правительственным чиновником, чиновником для особых (в том числе и секретных) поручений. Когда хочешь о нём рассказать, с ужасом убеждаешься, что сделать это почти невозможно: Даль был человек с десятком биографий! Каждое из направлений его деятельности было им разработано и пережито так глубоко и ёмко, что совершенно справедливо будет говорить о нескольких Далях: о Дале-хирурге, Дале-писателе, Дале-чиновнике и, разумеется, Дале-лексикографе - всё это будут отдельные полновесные биографии, из которых каждая тоже станет распадаться на множество пунктов и подпунктов. Владимир Даль - человек-академия, человек уровня Михайлы Ломоносова, Петра Великого, Леонардо да Винчи...

О его гениальности говорит, между прочим, такой факт... Одно время было модно упрекать Даля в том, что он-де чуть не половину своего словаря «из головы выдумал», т.е. попросту сочинял неологизмы и тыкал их на страницы словаря... Одно время в определённых кругах это считалось даже аксиомой. Пастернак в своём нелепом «романе» «Доктор Живаго» выразился даже так: «Это своего рода новый Даль, такой же выдуманный, лингвистическая графомания словесного недержания».

Да, действительно, несколько слов (не более полусотни на целый огромный словарь) было выдумано Далем или, вернее, составлено по всем нормам русского словообразования. Сам Владимир Иванович утверждал, что эти «словоновшества» образуются «по живому составу нашего языка» и что ему не на что сослаться, как только на «русское ухо»...

Но вот прошло сто лет, советские археологи нашли новгородские берестяные грамоты, и тогда учёные впервые смогли «услышать» подлинную древнерусскую разговорную речь - именно те слова, которые употреблялись в живых беседах того времени. И что же? Оказалось, что в берестяных грамотах то тут, то там мелькают далевские «неологизмы»! Вот, например; доведка - дознание, расследование, полох - переполох, попред - сначала, почтуха - почетный дар, приосведомиться - осведомиться при случае, сдеть - снять... И так далее, и так далее... Разумеется, Даль берестяных грамот знать не мог - их нашли только в 50-х годах ХХ века! Он действительно сочинял свои словечки! Но сочинял-то он их настолько по-русски, «от русского сердца», что невольно, сам того не зная, воскрешал забытые русские слова!.. Поразительнее этого факта трудно что-либо представить...

И ещё напоследок скажу: есть в биографии Даля по крайней мере одно обстоятельство (на самом деле не одно, а не меньше сотни), которым его яростно попрекают все кому не лень. Я имею в виду его высказывания против народного образования. Он считал, что учить крестьян грамоте вредно. Вот ведь как сказал человек: «Умственное и нравственное образование может достигнуть значительной степени без грамоты!..» Такие слова и сейчас звучат несколько ошеломляюще, но здесь, как это нередко бывает, мы имеем дело с оборванной цитатой. Вот как на самом деле звучали слова Даля: «Грамотность по себе не есть просвещение, а только средство к достижению его; если же она употреблена бу­дет не на это, а на другое дело, то она вредна. Умственное и нравственное образование может достигнуть значительной степени без грамоты; напротив, грамота без всякого умственного и нравственного образования и при самых негодных примерах почти всегда доводит до худа. Сделав человека грамотным, вы возбудили в нём потребности, коих не удовлетворяете ничем, а покидаете его на распутье. Что вы мне ответите на это, если я вам докажу именными списками, что из числа 500 чел., обучавшихся в 10 лет в девяти сельских училищах, 200 человек сделались известными негодяями?»

Словом, великий мыслитель предостерегал Россию от наступления образованства - страшного зла новейших времён, когда бездуховное знание стало способно измыслить любую пакость - от чёрного квадрата Малевича до атомной бомбы...

Вот ведь в чём дело-то...

Алексей БАКУЛИН

http://pravpiter.ru/pspb/n299/ta010.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Бакулин:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26