Вершины Андрея Подоляна

Храм_на-выбор-(1)

Храм в деревне Заручевской Архангельской области

Опрятный вокзал, клумба перед ним, дальше улочки из частных домов. Привычные запахи - мазутом тянет, дымом от костра из сухих листьев. Водители возле машин обсуждают что-то своё, энергично прибегая к языку жестов. Я это всё видел, слышал, ощущал бессчётное множество раз. Одно отличие: по небу ползёт яркий дельтаплан, жужжит моторчиком.

- О-о, вы ещё воздушного шара не видели, на котором летает Подолян, - говорит мне таксист по дороге, ведущей в Заручевню - деревню Заручевскую.

* * *

- Никаких фотографий, - предупредил Андрей Подолян, - и ещё имени моего не упоминайте.

Объяснил, что это невозможно. Он нехотя смирился. Уже позже я прочитал рассказ одного журналиста, оказавшегося в схожей ситуации:

«Андрея Подоляна я ещё лично не знал, поэтому на вопрос молодого рабочего: "Зачем вам нужен Подолян?" - честно признался, что хочу его сфотографировать. Мой собеседник изрёк в ответ такую фразу:

- Думаю, это вам вряд ли удастся.

- Почему? - удивлённо вымолвил я.

- Да потому что Подолян - это тот, кто стоит перед вами. Я не стремлюсь во власть, поэтому не даю интервью и не позволяю себя фотографировать. Мне этого не надо».

Всё очень узнаваемо. С ним и поговорить-то толком не удалось, не то что сфотографировать. Снимок потом нашёл на каком-то сайте, там Андрей стоит перед домом своего друга, архитектора Валерия Назаретьянца. Вместе они построили в Заручевне один из самых красивых храмов Русского Севера.

Подолян

Вообще меня, конечно, смешила ситуация: близ северного русского городка, очень древнего (в летописях упоминается с двенадцатого века), Григорян расспрашивает Подоляна об архитекторе Назаретьянце. У Андрея, кажется, дед был армянином. Это я потом где-то вычитал, а самого его об этом спросить не успел. Так-то он совершенно русский человек. Знаете, есть такие типы характеров, пронизывающие всю русскую историю. Их нетрудно представить среди тех, кто покорял Сибирь и дошёл до Тихого океана. Или командиром роты в 41-м. Наше время им не слишком подходит, но ничего, что-то придумывают. А так они вообще-то про запас. Если всё начнёт рушиться, без них никуда. Да, впрочем, и сейчас без Андрея тяжеловато. Для многих он опора, особенно для стариков в той же Заручевне.

Побывал на его предприятии на краю деревни. Там нет заборов, всё на виду: брёвна, станки для их обработки... Обработанными брёвнами я залюбовался; каждое - произведение искусства. У Андрея довольно большое производство, на котором делают срубы, а если есть заказ, могут построить дом. Я видел несколько таких домов по пути к нему. Они выделяются каким-то своеобразным шиком. У дома стоит автомобиль, подготовленный для автокросса. Широкий человек.

Спрашиваю о воздушном шаре, как пришла в голову эта идея.

- В середине 90-х работали в Подмосковье, и мимо нас пролетели два шара. В следующем году строили в том же вместе, видим - опять летят. Я лет семь потом вспоминал о них, думал: хорошо бы самому полетать! Стал искать, где их шьют. Нашёл, сдуру заказал на восемь человек. Спрашивают, где учился на воздухоплавателя. Ну что тут сказать? Я и не знал, что этому нужно учиться. Дали телефон школы в Великих Луках. Учиться нужно было месяц, но у меня не было столько времени, работы много. Уложился в десять дней, летал утром и вечером. Освоил.

z_24a53602

 

- Хотел спросить, что за дельтаплан тут над Вельском летает?

- Есть у нас клуб «Вельский экстрим», там человек тридцать. Летают на дельтапланах, я вот на шаре. Есть сноубордисты, лыжники, по рекам сплавляемся, я это тоже люблю, в горы ходим. Направлений восемь. Чтобы народ не уезжал из района, нужно сделать его таким местом, где хочется жить. Такой клуб, как у нас, есть только в Архангельске.

- Как я понял, вы ещё автокроссом занимаетесь?

- Да, ребята у нас давно этим увлекались. Сделали трассу.

А года два назад жена заинтересовалась, Татьяна. Я ей подготовил машину подходящую. Проехался раз и тоже увлёкся. Берётся обычный гражданский автомобиль, устанавливаются специальные сиденья, ремни особые, всё лишнее выкидывается. Ну есть ещё требования по двигателям, по резине. Шесть-восемь машин участвуют в гонке. Круг неровный, с поворотами. Человек двадцать пять у нас в Вельске этим увлекаются. В том числе мои дети от первого брака - дочка Оксана и сын Владимир. Вовка - он вообще с девяти лет за рулём...

- Аварии случаются?

- Бывает. Жена раз перевернулась. Но там ремни, шлем, так что обошлось без травм.

- Расскажите, как на шаре летаете?

- Да что там рассказывать? Это чувствовать надо. Поначалу я много летал, пока в горы не начал ходить. Лучшая погода для полётов и для гор приходится на одно время.

- О горах можно подробнее?

- Люди смеются, мол, тебе зимой снега мало, что ты летом его ищешь. Там действительно выше четырёх тысяч метров ледники. Лёд, снег, камни. Началось всё с того, что я смотрел телепередачу «На грани выживания» по каналу «Дискавери», про восхождения. Обсуждали с ребятами: как же так, люди ходят в горы, мрут как мухи, но всё равно идут. Значит, есть в этом что-то. Однажды попросил сотрудницу Ксюшу Руссо найти про Эверест в Интернете всё, что можно, а также как организовать восхождение. Она нашла компанию «Семь вершин», которая как раз этим занимается. Семь вершин - это по числу гор, на которые компания устраивает экспедиции. Там мне сказали, что Эверест - дело хорошее, но начать лучше с Килиманджаро, это в Африке. Определиться - моё ли это, горы. Кое-как залез, однако понял - моё. Мы туда как раз с Ксюшей и отправились. Она у меня три года работала, и я ей вместо премиальных предложил это восхождение. Потом была Аконкагуа в Южной Америке. На Эльбрус поехали впятером.

- Где-то тренировались?

- Да нет. Так как-то.

Вот список гор, куда поднимался Андрей:

Килиманджаро (5 сентября 2009 года), Аконкагуа (11 февраля 2010 года), Эльбрус (1 августа 2010 года), Винсон Массив (23 декабря 2010 года), Эверест (20 мая 2011 года), Мак-Кинли (5 июля 2012 года), Косцюшко (5 ноября 2012 года), пик Коммунизма (18 августа 2012 года), пик Корженевской (10 августа 2012 года).

А ещё Хатанга, на которую удалось подняться лишь со второго раза, да и то было очень непросто из-за сильных ветров. Восхождение даже на сравнительно небольшую вершину - дело довольно мучительное. А тут Эверест, пик Коммунизма... Я никогда прежде не встречал человека, которого так тянуло бы вверх.

- Андрей, а как вы пришли к тому, чтобы построить храм? Да ещё такой! Не какая-то небольшая церквушка, дух захватывает...

- Даже не знаю, с чего начать.

- А вы начните с начала. Откуда вы родом?

- Так я здесь родился. Потом родители переехали на Украину. Там окончил школу, отучился на столяра-строителя. Армия. Потом снова сюда, здесь у меня дедушка с бабушкой жили. Получается, с 90-го года я здесь. Ездили в Подмосковье с ребятами, строили. Потом здесь начал срубы делать по эскизам или проектам заказчика.

- ...А потом храм построили. Как пришла эта мысль?

- Как вы решились родиться на белый свет? Можете ответить? И я не могу. Просто пришла идея. Очень давно. Затихала, снова возникала. Но я так думаю: если идея чистая, искренняя, она обязательно воплотится.

Возможностей было не так уж много. А тут как задумка, так двести тысяч рублей, как идея - шестьсот, самое маленькое движение - пятьдесят. Это минимум. Паникадило нужно, из убранства пока многого не хватает. Если на производстве всё будет в порядке, года через четыре закончим обустройство.

- Сами строили?

- Конечно. Вчетвером. Из своего материала. Брёвна из наших лесов, камни притащил когда-то ледник. Я дырки для нагелей сверлил, занимался стропиловкой крыши, куполами. Всё делали по проекту дяди Валеры Назаретьянца. Я сначала к другому архитектору обратился, но он не справился. Пошёл к главному архитектору Вельска, она отвечает: «Мы то, что вам нужно, начертить не сможем. Обратитесь к дяде Валере». «Где его найти?» - спрашиваю. Оказывается, в Пасьве. «Нет, - говорю, - я туда не поеду, там с переправой не очень». Пока разговариваем, главный архитектор достаёт макетик уличного туалета, сделанного Назаретьянцем. Я посмотрел: там каждая деталь с такой любовью продумана, что понял - этот человек знает своё дело. Отправился в Пасьву. Пять минут поговорили с дядей Валерой, и будто я его с плёнок знаю, у нас даже шутки одинаковые. Начали работать вместе: я рисовал что-то, а он превращал мои задумки в нечто. А потом дяди Валеры не стало. Но он всё успел.

Назаретьянц

Архитектор Валерий Назаретьянц

- Очень красивая у вас церковь получилась, я глазам своим не поверил, когда увидел.

- Да, церковь, священник, люди в совокупности делают место святым.

Мы выбрали место, начали строить, ни у кого не спрашивая согласия. Потом приезжает районное начальство с епископом Архангельским Тихоном. Начальство шумит: как я мог начать строительство без разрешения, да ещё на берегу реки в природоохранной зоне?!.

А владыка и говорит: «Вот и помогите человеку. Вопросы по воодоохране? Так от церкви никаких грязных стоков. Документы? Поспособствуйте. Всё нужно делать, пока есть возможность. Через год-два, может, уже не будет».

На этом отчитывание и прополаскивание мозгов закончилось. И ведь прав был владыка. Если бы мы ждали, пока документы подготовят, не успели бы. Не было двух-трёх лет в запасе. Кризис 2008-го прошёлся и по мне. Но основную часть к этому времени успели закончить.

Мы с Андреем ещё немного поговорили о вере.

- Один говорит, что верует. Другой говорит, что нет, - объяснял Андрей. - А я смотрю, чем он живёт и для чего. На дела нужно смотреть, на то, кому он служит, себе или Богу.

На этом, собственно, разговор наш с ним закончился, хотя мне о многом хотелось расспросить. Договорились, что он заедет за мной на следующий день, но Подолян прислал вместо себя водителя, который целый день возил меня по району.

Когда вернулись в Заручевскую, мне сказали, что Андрей в храме. Нашёл я его в подвале, где он что-то делал. Выманить оттуда не удалось. Отбивался он всеми силами. Я не обиделся. Не знаю, как объяснить, но это человек, который слишком умён, чтобы отказать из какого-то каприза. Андрей чувствовал: всё, что надо, уже сказал. «Ты потом всё поймёшь», - сказал он мне, глядя из подвального люка.

Да, вот что ещё хотел сказать в заключение. У него, Андрея, хороший, крепкий дом. В принципе, ничего особенного. Храм много краше, огромнее. Он не просто обошёлся в разы дороже, в него и души вложено несопоставимо больше.

Похоже, это главная вершина в жизни Андрея Подоляна.

DSC00712

 

http://vera-eskom.ru/2016/01/vershiny-andreya-podolyana/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Григорян:
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019