«Счастье в моей жизни - это служить Богу»

Беседа с архидиаконом Андреем Мазуром

8 декабря - день рождения архидиакона Андрея Мазура: ему исполняется 89 лет. Вот уже почти 70 лет несет он свое служение Церкви, начатое в Почаевской Лавре послушником и певцом в лаврском хоре, продолженное протодиаконом в Пермском кафедральном соборе, а в 1957-1990 годах - в Ленинграде: в Троицком соборе Александро-Невской Лавры и Ленинградском кафедральном соборе. Служа в Лавре, отец Андрей исполнял и послушание регента будничного хора; позднее пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова. С 1990 года отец Андрей - патриарший архидиакон.

Яркий и красивый бас архидиакона Андрея, его вдохновенность придавали особую торжественность богослужениям, в которых он участвовал. Его жизнь - пример преданного служения Церкви Богом данным талантом и следования своему призванию.

Портал «Православие.Ru», его редакция и читатели сердечно поздравляют архидиакона Андрея Мазура с днем рождения, желают ему здравия и крепости. Многая лета!

Архидиакон Андрей Мазур
Архидиакон Андрей Мазур     

* * *

Накануне дня рождения архидиакона Андрея мы побеседовали с ним по телефону - о том, о чем чаще всего говорят и чего более всего желают в праздник: о счастье, любви, вере.

- Отец Андрей, в одном из своих интервью на вопрос, считаете ли вы себя счастливым человеком, вы ответили: «Безусловно, да». Что такое счастье, и как надо жить, чтобы почувствовать себя счастливым?

- Счастье в моей жизни - это служить Богу. 68 лет стоять у Престола со многими архиереями, с патриархами. Для меня счастье - богообщение. Ну и, конечно же, семья. Не всё было хорошо и гладко в жизни. У меня умерло два сына. У одного была злокачественная опухоль; другой расстроился очень, стоя над могилой брата, и долго не прожил после его смерти - скоропостижно скончался. Остальное всё хорошо. И хотя я не служу сейчас, но всё равно нет причин жаловаться. С патриархом я не служу, потому что у меня очень болят ноги. Мой зять, священник, построил храм. Я туда хожу на каждую службу. Для моих 88 лет это счастье - самому еще ходить в храм.

У меня уже пять внуков и шесть правнуков, так что, слава Богу, всё отлично.

Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в день памяти святителя Филарета. 2 декабря 2011 г.
Патриаршее служение в Храме Христа Спасителя в день памяти святителя Филарета. 2 декабря 2011 г.     

- Вы заговорили о семье. Со своей супругой вы вместе уже 65 лет...

- Больше: 68 лет. (Смеется.)

- Дайте, пожалуйста, совет молодым людям, молодым священникам, как жить так, чтобы отношения в семье были всю жизнь хорошими.

- Самое главное - любовь. Я женился в очень трудное время на Западной Украине. Я, служа в армии, защищал Родину, потом был в Лавре, потом в семинарии.

 



     Поехал в родную деревню, чтобы жениться. Дочь местного батюшки хотела за меня выйти, но ее родители не пустили: ехать же надо было со мной на Урал. Согласилась только одна - добровольно поехала так далеко. Слава Богу, живем вместе уже 68-й год - была и серебряная свадьба, и золотая, и бриллиантовая. (Смеется.)

Мне пришлось защищать Православие. Голос привлекал людей не только православных, но и инославных - вот оно счастье

После женитьбы принял сан. Моя мечта сбылась. Я с детства мечтал служить Богу. Он мне дал и голос, и здоровье отличное. Богослужение - это самое большое счастье. Объездил и повидал весь мир, еще начиная с митрополита Никодима (Ротова), потом при патриархах Алексии II и Кирилле. 71 раз выезжал за границу в советское время! Мне пришлось защищать Православие. Голос привлекал людей не только православных, но и инославных - вот оно счастье.

11 сентября 1957 года. Слева - протодиакон Андрей Мазур
11 сентября 1957 года. Слева - протодиакон Андрей Мазур     

- Отец Андрей, вы сказали, что главное в семье - любовь. А что такое любовь? Как она проявляется?

- Любовь - это мир, благополучие, служение Церкви. Я это всё любил с детства. Больше ничего добавить не могу.

- Какими правилами вы руководствуетесь при воспитании своих детей, теперь уже внуков и правнуков? Что главное для родителей?

- Правилам меня научили родители - своим примером и отношением к жизни и друг к другу. Я родился в простой семье в Западной Украине - тогда это была часть Польши. У нас там гонений на веру не было, советская власть пришла позже - в 1939 году. Я старался всем, чем мог, помогать семье. А что можно еще сказать? Как украинцы говорят:

Де згода в сімействі, там мир і тишина,
Блаженні там люди, блаженна сторона.
Їх Бог благословляє, добро їм посилає
І з ними ввік живе і щастя їм дає.

По-русски:

Где согласие в семействе, там мир и тишина,
Блаженны там люди, блаженна сторона,
Их Бог благословляет, добро им посылает
И с ними вовеки живет и счастье им дает.

На жизнь, слава Богу, я не жалуюсь и переношу с любовью свои болезни и скорби. Я люблю службу. Стоять у престола - это самая большая любовь моей жизни, а потом и семья.

Патриаршее служение в Сретенском монастыре
Патриаршее служение в Сретенском монастыре     

Построили храм рядом, а ходят единицы. Помогаю воцерковить людей

- Вы наблюдали возрождение церковной жизни в нашей стране, у вас огромный опыт служения в советской России. За последние 25 лет открылось много храмов, строятся новые, возобновилась монашеская жизнь. Всё вроде бы внешне благополучно. Но... Так что же еще необходимо, чтобы нам всем быть православными?

- Надо объяснять людям. В девятиэтажном доме, где я живу, практически никто не ходит в храм. Я очень расстроен, помочь надо этим людям. Построили храм рядом, а ходят единицы. Моя цель - чем могу, помогаю воцерковить людей.

- А почему люди не ходят в храм, отец Андрей?

- Так воспитаны. Я живу в новом районе, и все «непослушные» из центра, с Невского, переехали сюда. Я считаю, они не ходят в храм, потому что так воспитаны. Мне в пожилом возрасте приходится уговаривать их, помогать им, чтобы уверовали в Бога. Это моя задача.

9 мая 2012 г.
9 мая 2012 г.     

- Батюшка, сейчас мы переживаем сложный период в отношениях между Россией и Украиной. Как вы считаете, как нам, обычным людям, русским и украинцам, надо вести себя в этой ситуации? Что мы должны поставить во главу угла?

- Я - украинец, но всю жизнь прожил в России. Не знаю, что можно сделать, чтобы всё было хорошо. Это самый больной вопрос. Я учился в семинарии с Филаретом (Денисенко). Будучи в академии, мы были с ним «на ты». Он был отличным епископом, отличным митрополитом. Столько сделал! А потом что получилось?.. Когда я приехал с патриархом Алексием II в Киев, он, Денисенко, закрыл проезд во Владимирский собор. Лежали люди. А ведь приехал Патриарх! Так я расстроился, это моя Украина... Правда, я родился в Западной Украине. Хотя там тоже сильно притесняют православных. За Украину я очень болею. Не знаю, чем всё это кончится, очень сложно.

- Батюшка, правильно я понимаю, что главное, чтобы в Церкви порядок был?

Украинская Церковь в очень сложной ситуации. Надо молиться Богу, чтобы всё было хорошо

- Да, конечно. Я очень переживаю. Власти [украинские] стараются порушить храмы, при случае закрыть. В России - в Питере, в Москве, - слава Богу, все хорошо сейчас. В Киеве - страшно, что будет. Патриарх не может поехать. Украинская Церковь в очень сложной ситуации. Надо молиться Богу, чтобы всё было хорошо.   

- Отец Андрей, как молодые пастыри должны относиться к своему служению? О чем ни в коем случае нельзя им забывать?

Архидиакон Андрей Мазур Архидиакон Андрей Мазур - В Питере много молодых пастырей, много новых храмов есть. Они окончили академию. К службе, к сожалению, относятся нехорошо. Все накупили «мерседесов», а в храме ничего не делают. Старые храмы часто в запустении. В советское время так было, после перестройки стало лучше, а сейчас будет так же, как при СССР. Если взять службу, я прихожу в храм, там на полиелей выходят все, после полиелея все садятся в машины и уезжают. Конечно, всё зависит от настоятеля. У меня зять священник, я говорю ему, он молчит. Он родился в неверующей семье. Я его провел в семинарию...

Я люблю торжественные службы, как в Александро-Невской Лавре, как в Никольском соборе. Там еще порядок. В простых храмах - не всегда. Нет благочиния, и поэтому мало народа ходит.

- Отец Андрей, дайте совет нам, молодым людям, как жить в Церкви.

Надо, чтобы все дети были верующими

- Тем, кто в сане, - служить Богу, это главное! Семье - тоже. Надо, чтобы в семье всё было хорошо, чтобы все дети были верующими. Слава Богу, я уже говорил, что у меня пять внуков и шесть правнуков. Я рад, что у меня в семье всё хорошо. Пока я жив, всё держится отлично. Я доволен всем. Я счастлив.

Наш короткий, но необыкновенный разговор с отцом Андреем закончился. Я сердечно поблагодарил его, и уже перед тем, как положить трубку, батюшка несколько раз твердо сказал: «Молитесь, молитесь, молитесь».

С архидиаконом Андреем Мазуром
беседовал монах Рафаил (Попов)

http://www.pravoslavie.ru/88489.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Рафаил (Попов):
«Надо иметь решимость жить с Богом»
Беседа с архиепископом Южно-Сахалинским и Курильским Тихоном
19.02.2016
«Мы должны быть стойкими воинами Христовыми»
Встреча епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима с редакцией сайта «Православие.ру»
12.02.2016
«Счастье в моей жизни - это служить Богу»
Беседа с архидиаконом Андреем Мазуром
08.12.2015
«Сердце его возгорелось. Он не мог молчать»
К 20-летию кончины митрополита Иоанна (Снычева)
02.11.2015
Все статьи автора
Андрей Мазур:
«Счастье в моей жизни - это служить Богу»
Беседа с архидиаконом Андреем Мазуром
08.12.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019