Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть бой!»

Николай  Варсегов, Комсомольская правда

Новороссия: война, новости / 18.06.2014


Наш спецкор в Луганске рассказывает о последней встрече с погибшими коллегами корреспондентами ВГРК Игорем Корнелюком и Антоном Волошиным …

  Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк (слева) и Антон Волошин попали под минометный обстрел на блокпосту луганских ополченцев Фото: РИА Новости

Игоря Корнелюка последний раз я видел утром, часа за три до его смерти. Он жил на одном со мной этаже. Поселился 2-го июня. Его коллега Антон Волошин жил в другой гостинице. Антон на данный час считается пропавшим без вести. Однако по данным штаба Юго-Восточной армии, он убит, но вывезти его пока невозможно. Там сильный обстрел.

- Привет!

- Привет! - мы пообщались утром.

- Куда сегодня? - спросил я.

- На Металлист, - бодро ответил Игорь, - вы с нами?

- Нет, меня попросили написать, чем город живет, я в народ пойду.

Ребята пошли к такси, обсуждая предстоящий футбольный матч «Россия - Южная Корея», который они будут сегодня смотреть после работы...

На этом блокпосту, где нашла их смерть, мы с коллегами, включая Корнелюка, были еще позавчера. Блокпост находится на пригорке и хорошо виден со стороны противника, до которого по дороге, может быть, километра два, а может гораздо меньше, если проттивник где-то засел в зеленке. Я тогда еще спросил ополченцев: почему так нелепо устроен пост, так удобно для обстрела с той стороны? Внятных ответов не получил.

Правда, от прицельного выстрела снайпера с той стороны нас оберегал броневой автомобиль «амфибия» и стенка бетонных блоков. Игорь со своей съемочной группой еще в тот день пытались пройти за эту преграду, чтобы заснять ту сторону. Но тогда на посту были профессиональные военные, которые ребят за пост не выпустили.

Блокпост луганских ополченцев, на котором были смертельно ранены минаметным огнем журналисты ВГТРК
Блокпост луганских ополченцев, на котором были смертельно ранены минометным огнем журналисты ВГТРК
Фото: ВАРСЕГОВ Николай

Я тогда по этому поводу еще подтрунивал над слегка расстроенным Игорем.

Позапрошлой ночью в районе этого блокпоста шел тяжелый бой. Было сообщено, что ополченцы с этого места прицельным огнем уничтожили минометную батарею и орудие. Сами не пострадали. И прошлой ночью там тоже загромыхало. Потому Корнелюк отправился посмотреть итоги.

Игорь Корнелюк
Игорь Корнелюк берёт интервью у ополченца для российского телевидения.
Фото: FACEBOOK

По-видимому сегодня на блокпосту уже не было профессиональных военных, которые бы опять не пустили съемочную группу за ограждение. По словам таксиста, который подвез ребят, журналисты и часть ополченцев вышли к самой опасной точке: «Они уговорили ополченцев разрешить им посмотреть, как там идет бой. Я возле машины стою, а они пошли к посту ГАИ на Металлисте. Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев - и сильный свист. Два минометных удара - прямо в людей. Яркая вспышка, и возле меня этого пацана зеленая футболка с кишками падает».

На той стороне, конечно же, не могли не видеть что  на передний край вышли журналисты со своими репортерскими «орудиями». Но, скорее, это и раззадорило правосеков открыть огонь, который после первого же меткого попадания не прекращался еще минут двадцать.

Лично я в тот момент находился в гостинице и видел из окна своего номера обстрел этого блокпоста. Слышался грохот и  подымались клубы дыма. Примерно через полчаса с той стороны с сиренами поехали кареты скорой помощи, более десятка карет. Я поспешил вслед за ними в больницу. Игорь Корнелюк был еще жив, лежал на операционном столе. Однако, вышедший из реанимации доктор сказал, что шансов у парня нет. Санитар, который вез Игоря, рассказал,что у него сильно повреждены внутренности и тело его пожгло. Он был в коме. Обручальное кольцо, по словам санитара, поплавилось и въелось в кость пальца. Всю дорогу, пока ехали, у Игоря звонил телефон.

- Я включил связь, - сказал санитар, - звонила мама Игоря, я рассказал, что он ранен, но не сказал на сколько тяжело.  Она просила дать трубку сыну. Я сказал, что пока он говорить не может, контужен. Она стала расспрашивать как приехать в Луганск? Какие нужны лекарства?

На вопрос: сколько там еще убитых и раненых? - санитар ответить не мог, не знает. Предварительно убитых трое и семеро раненых, но цифры могут быть очень неточные.
Сегодня мы все, российские журналисты, вечером соберемся и, конечно, помянем павших.
Игорю было 37 лет. У него остались жена и  дочь.

 http://www.kp.ru/daily/26243/3125332/

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА
Луганский таксист, подвозивший российских журналистов, рассказал об обстреле:

 http://msk.kp.ru/online/news/1764645/




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме