За храбрость и утешение

Вчера в Доме русского зарубежья Александру Солженицыну вручили литературную награду Сербии

Сам Александр Солженицын по причине недомогания присутствовать на церемонии не смог. Честь получить премию выпала младшему сыну писателя Степану Солженицыну.

Поблагодарив от отца сербскую сторону, которую представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ Станимир Вукичевич и представитель Фонда "Живко и Милица Топалович", Степан Солженицын сказал несколько слов от себя. "Когда я жил и учился в Америке, в школе не было такого предмета, как география, - рассказал он. - Тем не менее я очень интересовался странами мира, государственными флагами. Тогда в моем понимании Сербии еще не было, была Югославия. И лишь позже я понял, что такое православная Сербия в Югославии, и воспринимал ее даже не как страну, а как идею".

До Солженицына премию Фонда "Живко и Милица Топалович" уже получали такие известные писатели, как нобелевский лауреат Харолд Пинтер, Петер Ханке, Звонимир Вучкович, и другие. В свою очередь Сербская православная церковь уже наградила Солженицына своим высшим Орденом Святого Саввы первой степени. Литературная же награда присуждена, как сказано в формулировке, "великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение".

Присуждение было озвучено еще в ноябре прошлого года, так что связывать его напрямую с тем, что Солженицын публично осудил недавнее отделение Косово от Сербии, не приходится. Тем не менее сербы, разумеется, высоко оценили резкие высказывания всемирно известного писателя против натовских бомбежек Белграда в 1999 году, по поводу которых раскололось общественное мнение и в России. Недаром в формулировке звучат слова "дарит нам храбрость и утешение".

Напомним, что сербская проблема волновала Солженицына давно, впервые она прозвучала в романе "Август 14-го", задуманном автором еще в 1937 году как "Узел 1" эпопеи "Красное колесо".

http://www.rg.ru/2008/03/08/solzhenicin.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Басинский:
За храбрость и утешение
Вчера в Доме русского зарубежья Александру Солженицыну вручили литературную награду Сербии
11.03.2008
Все статьи автора