Отвлекающий "финт" Березовского

Скандальное интервью беглого бизнесмена Березовского британскому изданию "Guardian" о подготовке и финасировании революции в России специально для Правой.Ру комментирует политолог Владимир Павленко

Скандальное признание Березовского лондонской "Guardian" - о подготовке им революции в России и о подкупе в этих целях представителей российского правящего класса, на самом деле беглому олигарху, скорее всего, невыгодно.

Во-первых, по времени оно совпадает с не менее шумным скандалом вокруг доклада американского госдепа о планах и перспективах финансировании российской "демократии" (или, если выражаться точнее, группы отторгаемых общественным мнением изгоев, именующих себя "демократами"). Из-за этого Березовский, по сути, предстает не столько борцом против российской власти, сколько куртизанкой на содержании спецслужб ведущих стран Запада. А заодно и дискредитирует своих хозяев, уличая их в неразборчивости, беспорядочности и одиозности политических связей.

Во-вторых, это признание подогревает интерес к экс-олигарху со стороны правоохранительных органов самой Великобритании, где его положение, в связи с новой версией убийства Литвиненко и допросом, учиненным ему российской Генпрокуратурой с согласия Скотленд-Ярда, становится все более шатким.

В-третьих, оно предоставляет российской стороне дополнительные основания усилить нажим на официальный Лондон по вопросу об экстрадиции опального олигарха, тем более, что аналогичный прошлогодний антироссийский пассаж, как помним, вышел ему боком. После решительного протеста Москвы "Форин Офис" тогда вынужден был предупредить Березовского о несовместимости со статусом политического беженца призывов к насильственному свержению власти в стране, с которой Великобритания поддерживает дипломатические отношения.


Почему же столь искушенный в политических интригах БАБ так "подставляется"?

На мой взгляд, интервью "Guardian" - не что иное, как отвлекающий маневр.

На днях политическим обозревателем Первого телеканала Михаилом Леонтьевым была предана широкой огласке важнейшая информация - распечатка переговоров Березовского с "лицом, похожим на начальника личной охраны президента Украины Ющенко". Из нее следует, что нынешний политический кризис планировался задолго до подписания указа о роспуске Верховной Рады - еще в конце 2006 года.

"Лицо, похожее..." в разговоре с экс-олигархом утверждает, что у Ющенко имеется конкретный план, по сути, государственного переворота. И просит его профинансировать. Березовский соглашается, намекая при этом на необходимость определенных гарантий - что его не "кинут", как "кинули" после оранжевой революции, не пустив на Украину, откуда он собирался дирижировать подрывной деятельностью в России.

Случайно ли, но буквально за сутки до антироссийской выходки в "Guardian" Березовский заявляет, что ему "ничего не известно" об информации на Первом российском телеканале. А украинские "оранжевые" - надо же, совпадение - одновременно обещают в ближайшее время обнародовать якобы имеющиеся у них "факты" давления Януковича на Конституционный суд.

Делается все, чтобы максимально снизить резонанс от обсуждения Березовским с ближайшим окружением Ющенко заговора против Украины, увести в сторону от него общественное мнение и в Киеве, и в Москве.

Происходящее не оставляет сомнений в правомерности взгляда на сегодняшние украинские события как на "первый этап" или "генеральную репетицию" борьбы за власть уже в России. Становится очевидным: не допустить "оранжевой" революции у нас можно лишь дав по рукам организаторам ее "второго издания" на Украине. А откровения Березовского - лучшее подтверждение неразрывности исторических судеб двух братских ветвей единого великого народа.

http://www.pravaya.ru/expertopinion/116/11871
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий