Беларусь: фиаско Запада

Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»

 

 

 

- Константин Геннадьевич, явились ли для Вас неожиданностью события в братском государстве?

- Нет, конечно. Запад, и прежде всего, оплот глобализма США, неукротимы в своих намерениях не только удержать, но и расширить геополитическое влияние и ослабить позиции России, Русского мира. После Украины настала очередь Беларуси. Цель – лишить Россию надежного союзника, создать новый плацдарм для усиления давления на нашу страну.  

- Сегодня положение в Беларуси практически вошло в нормальное русло.

- Да, и в этом огромная заслуга Александра Григорьевича Лукашенко, его окружения, силовых структур, а также проявление дальновидности, мудрости белорусского народа. От добра добра не ищут. Промышленность страны работает стабильно. Внедряются прорывные технологии, особенно в машиностроении, электронике. Несмотря на мировой финансовой кризис, возросшую конкуренцию, спада нет практически ни водной из отраслей. Предполагается, что по итогам текущего года Белорусссия, несмотря на пандемию коронавируса, выйдет, что называется, «по нулям», а в России тем временем предполагается весомый спад. Достаточно сказать, что Беларусь дает 30 процентов от мирового производства тяжелых грузовиков, производит десятую часть тракторов, держит 20 процентов мирового рынка калийных удобрений. А о сельском хозяйстве и говорить нечего. В этом году он вырастет где-то на 7 процентов. Там нет заросших борщевиком полей, не горят леса. 40 процентов производимого Беларусь поставляет в Россию, у нас теснейшие интеграционные связи. Велики социальные завоевания братского народа. Так, белорусская мама с двумя детьми получает 30 тысяч рублей в месяц на российские деньги в течение трех лет. Если бы всего этого не было, породить недовольство было бы проще.

- Ну и, конечно, важную роль сыграла принципиальная позиция России и Китая…

- Да. Их лидеры поздравили Лукашенко с победой на выборах, признав его легитимность, а президент России Владимир Путин, кроме того, четко дал понять Западу, что Россия не потерпит обострения ситуации в Белоруссии. В случае необходимости, в соответствии существующим союзным договором, пришлет для обуздания провокаторов группу своих силовиков.

- Заявление Владимира Путина – недвусмысленный знак того, что Россия не позволит Западу и дальше вторгаться в сферу своих геополитических интересов. И вообще, на мой взгляд, американцы, поляки, литовцы, а точнее их спецслужбы получили в Беларуси серьезный урок. Попросту говоря, обанкротились. С одной стороны, не учли стойкости Лукашенко и сплоченности народа вокруг своего президента. А с другой, делать ставку на какую-то домохозяйку, которая и разговаривать с аудиторией толком не умеет, а еще смешит всех, что народ Беларуси «избрал» ее президентом, это, согласитесь, глупость, абсурд.

- Еще большая глупость упорствовать в этой глупости. Основная масса белорусов понимает, насколько смешна эта дамочка в образе «президента» и продажна проплаченная Западом белорусская «оппозиция». Более того, простые рабочие люди хорошо  представляют, что случилось бы с Беларусью, если бы «цветная революция» удалась. Деиндустриализация, дерусификация, распродажа земля иностранцам, свертывание бесплатной медицины и образования, стремительное обнищание народа, миграция белорусов в Польшу и в Россию. Фактически это означало бы слом белорусской государственности, которую Лукашенко вместе со всем народом старательно и упорно пестовал четверть века. Впрочем, красноречивый пример Украины рядом.

- Было бы несправедливо, если бы мы не коснулись не только внешнего давления, но и некоторых внутренних причин произошедших событий.

- На встрече с представителями ведущих российских СМИ Александр Григорьевич назвал эти причины. Мол, он слишком долго правит страной и это не всем нравится. А еще появились местные «буржуйчики», которые хотят жить еще лучше. Первую причину я бы вообще не рассматривал. Лукашенко – опытнейший, талантливый руководитель, уважаем абсолютным большинством белорусского народа. Он в зрелом для политика и государственного деятеля возрасте. Обладает огромным опытом. И если будут приняты поправки к Конституции Беларуси, позволяющие Александру Григорьевичу выдвигаться на новый срок, ему, считаю, есть резон сделать это. Пусть народ решает, а не западные кукловоды «пятой колонны». Вторая внутренняя причина – «буржуйчики» - посерьезнее. Их появлению способствовало введение частной собственности. Согласно Конституции, частная и государственная собственность обладают равными правами. Сейчас «буржуйчикам» стало мало того, что у них есть. Видимо, им понадобилась власть. Хотя эта причина не главная.

Думается, что президенту Александру Лукашенко необходимо создать свою сильную, прогосударственную, патриотическую общественно-политическую структуру. В интересах России важно, чтобы эта политическая сила не являлась националистической, отстаивала интересы Русского мира. О главной же причине я сказал вначале нашей беседы. Удар по Беларуси есть удар по геополитическим интересам России. Ради этого и задумывался западными спецслужбами весь сыр-бор.

- В своей содержательной беседе с представителями ведущих российских СМИ Лукашенко сказал, что «ягодки впереди», а он человек, безусловно, информированный своими спецслужбами. После провала «блицкрига» США, скорее всего, намерены играть «вдолгую», пытаясь каким-то образом отвлечь Россию от поддержки своего союзника. Тем более что в самой России есть силы, «играющие» на стороне Запада.

- Я бы сказал, не столько впрямую «играющие» на стороне Запада, сколько отражающие интересы ряда крупных российских корпораций. Они тоже заинтересованы в распространении влияния на Беларусь.

- Причем, не всех из них неуступчивый Лукашенко на посту президента Беларуси  устраивает. Например, среди «кандидатов» в президенты фигурировал Виктор Бабарико, руководитель Белгазпромбанка, принадлежащего, по сообщению «Версии», почти на 100 процентов «Газпрому». Есть, о чем задуматься. Кстати, господин Бабарико декларировал антироссийскую позицию: в частности, выход Беларуси из ОДКБ, отмену строительства БелАЭС. Следует также  иметь в виду, что Виктор Бабарико и несостоявшиеся белорусские «президенты» Валерий Цепкало и Светлана Тихановская, как пишут, являются гражданами Израиля. Параллельно Бабарико – гражданин Великобритании, Цепкало – США, Тихановская – Литвы…

- Такие вот, получается, «патриоты» Беларуси. А Шушкевич? Недавно высветился на российском ТВ с утверждением, что Лукашенко выборы проиграл, предложением автокефалии для белорусской церкви и придания статуса государственного лишь одному языку – белорусскому. Тот самый Шушкевич, который в начале 90-х годов хотел, чтобы Беларусь вошла, наряду с Прибалтикой и Украиной, в антироссийский «санитарный кордон». Только победа Лукашенко на выборах четверть века назад помешала сбыться этим планам. И нам надо это ценить. Но еще более поражают отдельные российские СМИ и политологи, повторяющие, как и Шушкевич, ложь, что Лукашенко, де, выборы проиграл, противопоставляющие Александра Григорьевича белорусскому народу. С Борисом Надеждиным все понятно, он завзятый либерал. Но когда Константин Затулин без всяких аргументов в интервью «Газете. РУ» заявляет что-то подобное, это как?

- Особенно активничают выходцы из Беларуси – некий эксперт Болкунец, представитель Высшей школы экономики Суздальцев. Твердят о необходимости отстранения Лукашенко от власти, переговоров с незаконным координационным советом, который частично разбежался.

- Не понимаю, почему это позволено. Но, думаю, подобная риторика скоро пойдет на спад. Западная цивилизация сдает позиции. Кроме того, видны явные противоречия между странами. Германия и Франция не против того, чтобы ослабить Россию, но, с другой стороны, не хотят расширения влияния Польши. США поглощены внутриполитической ситуацией в собственной стране, фактически они оказались на пороге гражданской войны. Количество безработных выросло здесь до 50 миллионов человек. По-моему, провал «цветной революции» в Беларуси очень символичен. Он показал всему миру: не так страшен американский «цветной черт», как его малюют. Противоядие против этого «черта» - единство президента, силовых структур и массовая поддержка народа. В этом смысле опыт Беларуси может быть полезен для России.

- Знаете, меня просто поражали убаюкивающие суждения отдельных либеральных российских политиков. Мол, ничего особенного – мирные протесты. Хотя совершенно понятно, что мирными  они стали лишь тогда, когда блицкриг экстремизма был подавлен белорусскими силовикам. А ведь дело могло дойти и до «коктейлей Молотова» и о «неизвестных снайперов». Не секрет, что для этого готовились группы экстремистов. И, говорят, с украинской стороны тоже.

- Опасность, кстати, не миновала. Да, протесты пошли на спад, но оставшиеся протестанты – радикалы, от бессилия и провала своих планов и сейчас способны на всё.

Да, судя по всему, подготовка была капитальная. Причем ставку делали на непросвещенность, наивность молодежи, ее стремление к новому. Но новое бывает замшелым, провокационным старым. Ходили вот многие из «мирных» ребят с флажками и флагами, которые в 1942 году немецкий рейхскомиссариат признал официальными на территории оккупированной Белоруссии. И не задумывались, что это символы не «свободы», а нового порабощения, новой колонизации белорусской земли.

- Нужны ли Беларуси перемены?

- Случившиеся события показали, что многовекторность, балансирование между Россией и Западом, заигрывание с Украиной себя не оправдали. Особое недоумение лично у меня вызывало навязывание идеи так называемого «литвинства», то есть цивилизационного единства литовцев и белорусов. Понятно, для чего это делалось. Чтобы оторвать Беларусь от России, от Русского мира. Не понаслышке знаю, что многих простых белорусов раздражала эта идея. В недавних событиях Литва четко показал, на чьей она стороне. Это несамостоятельное государство. Как и Польша, лимитроф США. Антихристианский Запад в целом - это волк в овечьей шкуре.

Чтобы ослабить его давление, Беларуси и России нужны конкретнее шаги по дальнейшему сближению. Требуется решительное укрепление российско-белорусского Союза по всем направлениям. Нужны, считаю, совместные программы по развитию промышленности двух стран. Подчеркиваю, без поглощения российским капиталом отдельных сфер белорусской экономики, а исключительно на взаимовыгодной основе. Следует развивать новые производственные сферы, позволяющие снизить зависимость от таких российских монстров как Газпром и Роснефть. Кстати, есть уже и опыт взаимодействия. Скажем, в Новосибирске эффективно работает российско-белорусское предприятие по производству трамваев «Белкоммаш-Сибирь». Поддерживаю предложение о проведении совместных заседаний правительств и парламентов России и Беларуси, расширении приема юношей и девушек из Беларуси в российские вузы, создании совместных российско-белорусских студенческих отрядов, стажировках молодых белорусских ученых в российских академических институтах, а российских ученых – в Беларуси. Нужны совместные программы по противодействию информационному терроризму. Важно усилить контакты по линии культурных и общественных организаций, в том числе по линии Международной общественной организации «Русское Собрание», то есть надо всячески развивать народную дипломатию.

- Но не в меньшей степени нужны перемены и в России…

- Безусловно. Еще раз повторяю свою мысль: нужно отказаться от идеи преимущественного развития мегаполисов и направить финансовые потоки на индустриальное и социальное развитие русской провинции. Иначе демографическая ситуация будет усугубляться и дальше. Здесь нет «лишних людей», а есть люди, обделенные вниманием власти. Речь веду, прежде всего, о молодежи. Есть и другие серьезные предложения, которые неоднократно звучали на конференциях «Русского Собрания», обобщались и находили отражение в наших постановлениях, направленных в различные органы власти.

- Константин Геннадьевич, вот скандальная история с Навальным. Достоянием стали перехваченные белорусскими спецслужбами некоторые конфиденциальные материалы, свидетельствующие о причастности Запада к этой провокации.

- Ничего удивительного, «цивилизованный Запад» только этим и занимается, провоцированием внутренних потрясений у нас. Русскому миру не впервой сталкиваться с серозными вызовами со стороны антихристианского Запада и всякий раз он находил силы собраться для противодействия внешней агрессии и обеспечения внутренней стабильности. Нам не нужны революционные потрясения. Большой русский патриот и государственник Федор Иванович Тютчев писал: «Революция есть не что иное, как апофеоз человеческого Я, как последнее заключительное слово отрыва человеческой личности от Бога и Церкви». Сегодня у России и Беларуси достаточно возможностей, чтобы сообща и мирным путем способствовать консолидации русского мира, куда я, несомненно, отношу и братский народ Украины. То, что там произошло, это не навсегда. Будем верить в лучшее.

Беседовал писатель Валерий Кириллов

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Беларусь фиаско запада?

Белоруссия- фиаско российской политики!!!

Валерий Кириллов:
«Валентин, береги себя…»
Рассказ о талантливом организаторе военной микробиологии, лауреате Госпремии России В.И.Евстигнееве
26.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Провокаторы хотят крови
Белорусская «оппозиция» должна получить за кровожадность «по полной программе»
15.10.2020
Довольно играть в «толерантность»!
Российские СМИ стали пристанищем для экспертов-русофобов
24.09.2020
И нам судьбой предрешено…
«Аисты неба не делят» - письмо белорусскому другу писателю Сергею Рублевскому
24.08.2020
Все статьи автора
Константин Ильин:
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
За Россию с умом и верой!
Актуальное интервью с главой Калязинского района
19.06.2020
«В земле наши корни»
Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека
11.06.2020
В сложной коронавирусной ситуации должна возобладать Вера
О духовном спасении России – не предавать многовековые устои
11.04.2020
Все статьи автора
"Калязинский район – решение вопросов по-русски"
Сотый… чтобы был тысячный, миллионный, стомиллионный…
В Калязинском районе существует добрая традиция чествования каждого сотого ребенка
19.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
«Русская Атлантида»
В Санкт-Петербурге открывается художественная выставка, посвящённая 100-летию Русского Исхода
03.11.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
Закладка нового Храма
В день почитания Макария Калязинского положено начало новой святыне
23.10.2020
Все статьи темы
"Русское Собрание"
Сотый… чтобы был тысячный, миллионный, стомиллионный…
В Калязинском районе существует добрая традиция чествования каждого сотого ребенка
19.11.2020
Символ «Русской Атлантиды»
Идея пленэрно-выставочного проекта «Русская Атлантида» сформировалась и окрепла в Калязине
17.11.2020
Губернское территориальное устройство России – наилучшее для страны и её народов?
Впервые в стране на данную тему в Казани пройдёт публичная дискуссия
27.10.2020
Беларусь: фиаско Запада
Беседа с главой Калязинского района, членом ЦС МОО «Русское Собрание»
26.10.2020
«Православные русские люди, собирайтесь, объединяйтесь, молитесь»
Сегодня мы вспоминаем одного из вождей монархического движения В.А.Грингмута, а также композитора Д.С.Бортнянского и поэта А.К.Толстого
11.10.2020
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Президент Белоруссии заверил Сергея Лаврова о готовности к интенсификации российско-белорусских отношений
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Фанар дал санкцию на устранение Лукашенко
БАПЦ предал президента Белоруссии анафеме; белорусские раскольники подконтрольны Константинопольскому Патриархату
24.11.2020
БЧБ-вакханалия
Вина госвласти и её же ответственность за «Собирание камней»
24.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Президент Белоруссии заверил Сергея Лаврова о готовности к интенсификации российско-белорусских отношений
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Фанар дал санкцию на устранение Лукашенко
БАПЦ предал президента Белоруссии анафеме; белорусские раскольники подконтрольны Константинопольскому Патриархату
24.11.2020
Залоговые аукционы противоречат европейским ценностям?
Или почему ЕС волнует судьба устойчивой экономики Белоруссии
24.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-26 20:40
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Новый комментарий от Лев
2020-11-26 18:39
Лукавнующие
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:54
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-26 17:47
Кто позволяет Сытину брезговать нашим народом?
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:40
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-26 16:35