«Вот она – мировая биржа!»

О памятнике Сергею Есенину работы Г.Потоцкого

Повторяю, напеваю уже много дней: «Я по-прежнему такой же нежный…».
«Мне хочется вам нежное сказать...»; «Но, наверно, навеки имею / Нежность грустную русской души»… И – с горечью: «А теперь даже нежное слово / Горьким плодом срывается с уст»; «Грубым дается радость. / Нежным дается печаль...»

Признаюсь: для меня Сергей Есенин – живое воплощение душевности и чистоты, доброты и тепла, сердечности и милосердия, ласковости, тревоги и боли за все сущее, родное, униженное и оскорбленное, сочувствия, сострадания. Он – это и бесхитростная независимость от мнений-суждений презираемой богемы, «хохочущего сброда», псевдоискусства, травившего, вытравливающего добрые чувства и их носителей. Сергей Есенин – это олицетворение Любви и Нежности. Истинное одушевление Русского, Национального Поэта, Гения Народного!

* * *

И – вдруг! – «подарочек»! «Памятник» к 125-летию! Изделие Григория Потоцкого.

Изо всех сил утишаю разбушевавшееся сердце: «Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья.» (Рим. 12:16); «Мне отмщение, Аз воздам.» (Рим. 12:19). Но, помнится, и обличению, и сокрушению, наконец, – изгнанию от Мира Добра, Общины человечьей согрешившего и нераскаявшегося научает Христос (От Матфея 18:15-17).

Боюсь, «горящие уголья» не минуют голов «творцов» подобных памятников. А изгнание из мира добрых, совестливых они уже заслужили.

Кстати, предлагаю полюбоваться «памятником» А.С. Пушкину в Калифорнии (Лос-Анджелес; рис. 1).

Guess it three times – кто скульптор?.. Разумеется, Григорий Потоцкий. Еще в 1996 году он выродил этот шедевр. О нем пишут: «Это, возможно, один из самых необычных памятников Пушкину. Скульптура-метафора. Наталья Гончарова в виде музы с крыльями за спиной держит в руке голову поэта (пророка русской литературы), недвусмысленно отсылая нас к истории Иоанна Крестителя и Саломеи» (см.здесь).

И тут – крылья, все те же? Чего там заморачиваться, «пипл схавает»! Ох и выдал бы «творцу» Александр Сергеевич за эдакую «метафору» в адрес его Мадоны!..

Как не вспомнить из поэмы Сергея Есенина СТРАНА НЕГОДЯЕВ? –

…Калифорния – это мечта
Всех пропойц и неумных бродяг.
Тот, кто глуп или мыслить устал,
Прозябает в её краях.
Эти люди – гнилая рыба.
Вся Америка – жадная пасть,
Но Россия… вот это глыба…
Лишь бы только Советская власть!..

И далее – об Америке:

…Места нет здесь мечтам и химерам,
Отшумела тех лет пора.
Всё курьеры, курьеры, курьеры,
Маклера, маклера, маклера…
От еврея и до китайца,
Проходимец и джентельмен –
Все в единой графе считаются
Одинаково – business man.
На цилиндры, шапо и кепи
Дождик акций свистит и льёт.
Вот где вам мировые цепи,
Вот где вам мировое жульё.
Если хочешь здесь душу выржать,
То сочтут: или глуп, или пьян.
Вот она – Мировая Биржа!
Вот они – подлецы всех стран.

Так что же, позволим им нагло, безстыдно, безпрепятственно хозяйничать и у нас? После «Реквиема по Александру Пушкину» в Калифорнии, терпеть «Реквием по Сергею Есенину» в Москве?!.

 

Полюбуйтесь и на памятник А.П. Чехову (рис. 2), над которым Г. Потоцкий «работал 7 лет»!

Стыдно, гнусно, мерзко, россияне, терпеть подобное!..

* * *

Григорий Викторович Потоцкий родился в 1954 году то ли в Курганской области, то ли в Кишиневе – данные противоречивы, в 1977-м окончил нашу «Грековку», в 1986-м – истфак в Кишиневе. Сам себя он величает: «молдаванин из Кишинева». Не смешно…

Его памятники: то ли «более70», то ли 120 – установлены «по всему миру». Только Пушкину – «более чем в десяти странах мира»! Представляете размах экспансии мерзопакости?!.

НО! – как смею?! Он же – «Всемирно известный скульптор и живописец, Академик Международной академии информатизации, член-корреспондент Академии Искусств, член Международного Федерации художников при ЮНЕСКО, член Союза художников СССР с 1985 года»; «…удостоен многочисленных наград общественных организаций, в том числе Орденом "Почетный гражданин России". Награжден благодарственными письмами Министра Культуры России и Президента России». (NB! – орфография оригинала).

По рекомендации друзей я зашла на сайт «Российский писатель», прочла статью Александра Боброва «Уродство – к юбилею поэта». Речь – о памятнике Сергею Есенину. Приведу стихи автора статьи:

ПЛЕВОК В ЛИК ПОЭТА

Померкли светлые деньки,
Заголосило бабье лето:
Халтурщик сыплет лепестки
На лик убитого поэта.
Кто потакал, кто разрешил,
Кто поощрял тупое действо
И вслед за Троцким совершил
Антироссийское злодейство?
Но как в Москве вольготно им –
Пришельцам, наглым и патлатым.
Нас оскорбляют – мы молчим,
Плюют в лицо – в где расплата?!

Жму руку, Александр! Согласна и с Вами, и с преобладающим большинством комментаторов. Правда, нашлись и здесь любители «заболтать тему». А некоторые – навязывать Одессе «творца». Так, один рекомендует: «Выслать на родину в его Одессу»; другой:  «Памятник демонтировать. На скульптора объявить охоту, как на бешеного пса. И бить прутом по ж..пе до тех пор, пока он не "убегайло"из России. Пусть лучше лепит пельмени в Одессе»; третий предлагает автору «…поставить скульптору памятник раком в Одессе, или в Кишинёве, где он "творил", при жизни!!! Эскиз даже я могу нарисовать (как художник художнику). Чтобы люди могли свободно плюнуть в его сторону, а не только он в душу русского народа» (https://www.rospisatel.ru/bobrov-zametky182.html#1 ).

Нет уж, простите, «у нас дома хватает своего назёма...» С нас достаточно того, что отмечаем семилетие (!) «черной метки» на земле Одессы – Города-Героя. «Тени Пушкина» – позорного, подлого, уродливого, втаптываемого в грязь «памятного знака»! Вспоминаю стихи Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведенные на десятки языков… Не расщедрились 7 лет назад писатели и поэты России на поддержку нас в неравной борьбе против кощунства, негодяйства…

* * *

И вообще – давно бы пора понять, что Одессе есть кем и чем гордиться, есть кого и что оплакивать. Из своих. Не мастеров хуцпы и дряни.

Могу напомнить. Хотя известных, может быть, всем.

В Одессе родились многие поэты и писатели, среди них – А.А. Ахматова, Ю.К. Олеша, В.П. Катаев, Е.П. Катаев; основоположник отечественной школы панорамной живописи Ф.А. Рубо, архитектор Ю.М. Дмитренко, скульптор Б. В. Эдуардс, художник Л.О. Пастернак, физик-теоретик, астрофизик Г.А. Гамов, один из пионеров ракетно-космической техники В.П. Глушко, маршал Р.Я. Малиновский, разведчик Н.А. Гафт, Герои Советского Союза подводник А.И. Маринеско, космонавт Г.Т. Добровольский и мн. др.

Бывали, жили от нескольких дней до многих лет – поэты, писатели А.С. Пушкин, А. Мицкевич, В.Г. Бенедиктов, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, А.И. Куприн, Н.Г. Гарин-Михайловский, В.Д. Короленко, А.М. Горький, К.Г. Паустовский, В.В. Маяковский, И. Северянин, Л. Украинка, И.Я. Франко; музыканты, композиторы, певцы М.П. Мусоргский, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, Н.В. Богословский, Ф. Лист, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, А.В. Нежданова, С.А. Крушельницкая, М.Л. Кропивницкий, А.Н. Вертинский; архитекторы, скульпторы, художники А.О. Бернардацци, Ф.К. Боффо, Г.И. Торичелли, Ф.К. Гонсиоровский, Ф.О. Моранди, И.П. Мартос (памятник Дюку де Ришелье и мн. др.), Х.К. Васильев и Ж.А. Полонская (памятник А.С. Пушкину на Приморском бульваре), К.К. Костанди, М.П. Попов (Основателям Одессы), Н.И. Степанов (Петя и Гаврик), А.П. Токарев (Жене моряка, Антону Головатому, Утесову, Уточкину и др.); Н.К. Айвазовский, И.Е. Репин, М.А. Врубель, В.В. Верещагин, И.С. Глазунов, М.Б. Греков, М.М. Божий; естествоиспытатели-ученые И.И. Мечников, Д.И. Менделеев, И.М. Сеченов, В.Е. Таиров; врачи-ученые Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский и многие, многие другие.

В 1917-1924 гг. в Одессе жил и работал С.П. Королев, в 1916 – 1937 гг. – Св.Т. Рихтер, в 1926-1934 гг. – А.П. Довженко, в 1903-1956 гг. – В.П. Филатов. Не стоит уточнять, кто такие?..

В Одессе служили Господу и людям Святители: Архиепископ Херсонский и Таврический Иннокентий (Борисов; 1800-1857); священномученик Митрополит Анатолий (Грисюк; 1880-1938); «Одесский Иоанн Кронштадтский» – святой праведный Иона Одесский (1855-1924); схиархимандрит, старец Иона (Игнатенко; 1925-2012)…

Кто посмеет утверждать, что хоть кто-нибудь из них приняли бы «творения» Г. Потоцкого?!.

Не могу не вспомнить, что в Одессе родились И. Бабель. Э. Багрицкий, И. Ильф, С. Кирсанов, Э. Гилельс, Д. Ойстрах, О. Фельцман, Л. Утесов; один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей Л. Уточкин, микробиолог В. Хавкин, журналист, писатель, один из основателей сионизма В. Жаботинский; в 1891-1893 гг. жил «светоч еврейской литературы» Шолом – Алейхем (Соломон Рабинович).

С Одессой связаны и многие другие евреи – мастера культуры, науки, но представлять Одессу городом «исключительно еврейским», по меньшей мере, – неумно.

* * *

Об Одесском художественном училище им. М.Б. Грекова напомню: оно основано в один год с Одесским Университетом им. И.И. Мечникова – в 1865 году – как «Одесская художественная школа рисования». Школа «была открыта Обществом Изящных Искусств при покровительстве известных в городе лиц: С. Воронцова, генерал-губернатора П. Коцебу, городского головы Н. Новосельского, князей Гагариных, Манук-Бей, графов Толстых, итальянского генерального консула Кастилия, крупнейших архитекторов Ф. Боффо, Л. Оттона, Ф. Гонсиоровского и многих других»; «существовала исключительно на добровольные пожертвования» (первые педагоги годами не получали жалованья!) Многим школа обязана «заботой вице-президента Общества Изящных Искусств Франца Осиповича Моранди». Он – «Итальянец по происхождению, надворный советник, архитектор одесской Городской Управы, общественный деятель». «В 1869 году по приглашению Ф.О. Моранди в Одессу приехал Луиджи Доминикович Иорини, выпускник Миланской Академии художеств. Он остался в Одессе, жил и преподавал рисунок и скульптуру до самой смерти в 1911 году» (http://www.grekovka.com.ua/ru/istorija-uchilischa ).

Выпускниками школы, а затем – училища, были Ф.А. Рубо, К.К. Костанди, Ю.М. Дмитренко, А.Ф. Красовский, Б.В. Эдуардс, Л.О. Пастернак, И.И. Бродский, П.Г. Волокидин, А.А. Шовкуненко, М.Б. Греков и мн. др,, кем «Грековка» может гордиться.

Но есть, увы, и другие – «авангардисты» и прочие «…исты», в том числе, очарованные-задуренные «Черным квадратом» К. Малевича, об «искусстве» которых неплохо сказал А.Н. Бенуа: «Чёрный квадрат в белом окладе – это не простая шутка, не простой вызов, <...> а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведёт всех к гибели».

Вряд ли Одесса, «Грековка» могут гордиться Г. Потоцким…

Замечу: «В честь 100-летия со дня основания училища в 1965 году училищу присвоено имя известного советского баталиста, бывшего ученика одесского художественного училища – М. Б. Грекова. К этому времени популярность училища была огромной, приезжали учиться со всех концов страны: Сибири, Дальнего Востока, Якутии, Урала, Белоруссии и др. регионов» (http://www.grekovka.com.ua/ru/istorija-uchilischa ).

Вот и явился к нам из Кишинева будущий «гений»… Правда, он не очень ценит свою Alma mater: «Да, я учился на скульптора в Одессе. Но на самом деле, моим настоящим наставником был молдавский скульптор-портретист Лазарь Исаакович Дубиновский» (https://interaffairs.ru/news/show/15866 ).

И – слава Богу! И никакие «Одуванчики доброты» не спасут от неприятия зрячими! А «памятников» А.С.Пушкину, А.П. Чехову, С.А. Есенину, поистине – издевательств, мы не простим! Конечно же, Москва должна избавить себя от «шедевра» Г. Потоцкого.

* * *

Немного – о Митрофане Борисовиче Грекове (1882-1934). Всего 52 года отпустила ему судьба, но им создано более 300 крупных полотен, хранящихся в коллекциях Дома-музея (Новочеркасск), Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Центрального музея русской армии (Москва), Челябинской картинной галереи, Ростовского музея краеведения, Иркутского художественного музея, Луганского художественного музея и др.

Русский советский художник-баталист родился в казачьей семье, на хуторе Шарпаевка Яновской волости Донецкого округа Области Войска Донского. Учился живописи в Одесском художественном училище (у Кирияка Костанди, 1898-1903), затем оказался в Петербургской академии художеств, где обучался у И. Репина и Ф.А. Рубо (1903-1911), автора Севастопольской панорамы, классика батального жанра.

Участвовал в Первой Мировой (в Брусиловском прорыве), Гражданской войнах, воевал в составе Красной армии, куда ушёл добровольцем (1920 год). Рисовал Первую конную армию Буденного. Наиболее известные картины: «Трубачи Первой Конной армии», «Тачанка» (1925), «Бой при Егорлыкской», «Замерзшие казаки генерала Павлова», «В отряд к Буденному». Возглавлял коллектив, создающий панораму «Штурм Перекопа» (1934).

Умер 27 ноября 1934 года в Севастополе, работая над панорамой «Перекоп». Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. На могиле его – памятник А.М. Таратынова (1989):
«Среду двух могучих кленов на большой глыбе стоит бронзовый художник, в плаще и с кистью в руках. Рядом на раскинутом плаще – буденовка, сабля, боевая труба: все аксессуары из металла. На постаменте высечена надпись «М. Греков», чуть ниже – маленький крест» (http://izgotovleniepamyatnikov.ru/mogila/grekov/ ; рис. 3).

 

В 1966 году Министерством Культуры СССР, Союзом Художников СССР и ГПУ СА и ВМФ за лучшие произведения изобразительного искусства на военно-патриотическую тему учреждена медаль имени М.Б. Грекова. С 1967-го по 1991 год ко Дню Победы присуждались одна золотая и три серебряные медали им. Грекова.

Из дневника М.Б. Грекова: «Бессмысленность страшных разрушений и уничтожений, моральное развращение всеми понимается. И всё же человечество не может освободиться от этого от этого страшного зла. Где же причины?» Мучительный, извечный (?) вопрос…

Вспомню и свидетельство Антонины Леонидовны Малеевой, супруги Грекова: на предложение в январе 1920 года эмигрировать «Митрофан Борисович ответил: "Эмигрантом быть не хочу и родину свою не покину".

Митрофан Греков остался в России, а практически все картины художника были вывезены за границу».

…Ровно 100 лет тому назад М.Б. Греков, человек непростой судьбы, прекрасный художник избрал свой единственный путь, 95 лет – его «Тачанке» (см. рис.4).

 

Вглядываясь в вихрь грековской тачанки (http://cvetamira.ru/art/image/2934 ), вспоминаю из поэмы «Гуляй-поле» Сергея Есенина:

Еще закон не отвердел,
Страна шумит, как непогода.
Хлестнула дерзко за предел
Нас отравившая свобода.

Россия! Сердцу милый край!
Душа сжимается от боли.
Уж сколько лет не слышит поле
Петушье пенье, песий лай.

Уж сколько лет наш тихий быт
Утратил мирные глаголы.
Как оспой, ямами копыт
Изрыты пастбища и долы.

Немолчный топот, громкий стон,
Визжат тачанки и телеги.
Ужель я сплю и вижу сон,
Что с копьями со всех сторон
Нас окружают печенеги?

Не сон, не сон, я вижу въявь,
Ничем не усыпленным взглядом,
Как, лошадей пуская вплавь,
Отряды скачут за отрядом.

Куда они? И где война?
Степная водь не внемлет слову.
Не знаю, светит ли луна?
Иль всадник обронил подкову?

Все спуталось… Но понял взор:
Страну родную в край из края,
Огнем и саблями сверкая,
Междоусобный рвет раздор.

Знаю, что особой популярностью тачанки пользовались у махновцев. Интересно, что Нестор Иванович писал стихи, и – неплохие, надо сказать. Вот – из стихов Нестора Махно:

…И тачанка, летящая пулей,
Сабли блеск ошалелый подвысь.
Почему ж от меня отвернулись
Вы, кому я отдал свою жизнь?

В моей песне ни слова упрёка,
Я не смею народ упрекать.
Отчего же мне так одиноко,
Не могу рассказать и понять…

…А закончить я хочу стихами владыки Иоанна (Шаховского), епископа Бруклинского, а затем епископа и архиепископа Сан-Францисского. В рождении – князя Дмитрия Алексеевича Шаховского (1902 - 1989), потомка Рюриковичей – святого князя Владимира, святого благоверного князя Феодора Смоленского и Ярославского:

ЖАЛОСТЬ И НЕЖНОСТЬ

Острая нежность и острая жалость
Рядом вошли в мой дом.
Жалость и нежность, нежность и жалость
Ходят всегда вдвоем.
Ни оправдать, ни понять другого
Люди не могут еще.
Только жалеют. И нежное слово
Другу кладут на плечо.
Жалость и нежность сплелись, как умели.
Нежность глядит вперед,
Жалость все делает в мире белым,
С жалостью нежность идет.

…О, буди, буди! – вовек благословенно «Нежностью пропитанное слово» Сергея Есенина!

А с «отравленными свободой», «отвернувшимися», вывернутыми в поклоне гадюшнику Мировой Биржи, мы, Бог даст, справимся со временем…

12-14 октября 2020, Одесса.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Владимирова:
«Вот она – мировая биржа!»
О памятнике Сергею Есенину работы Г.Потоцкого
15.10.2020
Мне приснился поэт…
Венок к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина
02.10.2020
Берегите Богом дарованного вам Батьку!
Обращение к народу Беларуси
21.08.2020
«Месяц поздних поцелуев…»
Августу – из дневников разных лет
20.08.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-31 07:29
«Вопрос послушания Церкви»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-31 07:16
«Давайте переживём ноябрь, не собирая самочинные сборища»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-10-31 06:39
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Георгий
2020-10-31 05:31
Православные ковид-диссиденты активизировались…
Новый комментарий от Ксения Балакина
2020-10-31 04:36
Верующие имеют право на свободу совести
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-31 04:18