Трюк по приказу

Штабной гвоздь. К 60-летию подвига

14 июля исполнилось 60 лет «подводному трюку», который никто больше не повторял. О нём мне рассказал сослуживец, который командовал пл «М-301»  Ростислав Агапов. Его я привожу ниже и посвящаю предстоящему параду ВМФ в Санкт-Петербурге…

***

НА ДЕНЬ ВМФ В 1960 ГОДУ НАШЕЙ лодке «М–301» выпала честь представлять подводные силы на морском параде на Неве в Ленинграде. Тогда такие парады были грандиозными. Основными их центрами были Владивосток, Ленинград и Севастополь. Тебя не надо убеждать в том, какая изнурительная работа предшествует празднику – одна покраска корпуса чего стоит! Не раз приходится перекрашивать. Колер, видите ли, не нравится начальству. Краски не жалеют, лодка должна выглядеть, как новогодняя игрушка! Участие в параде приравнивалось к выполнению боевой задачи.

За день до праздника мы, измученные, прибыли из Палдиски (была такая база в Эстонии близ Таллина – В.К.) и встали в строй кораблей на Неве напротив Медного всадника. Впереди нас вверх по реке за двумя мостами выстроились корабли всех рангов и назначений. Флагманский крейсер стоял за Дворцовым мостом напротив Эрмитажа. Думали, вот и окончилась наша напряжена: отстоимся – и домой. Но не тут-то было.

Вечером меня вызвали к руководителю трюковой частью парада контр-адмиралу Папылеву. Какой морской парад проходит «без удивительных вещей»? Народ любит зрелища.

- Командир, - сказал он мне. – Мою голову посетила хорошая идея! Так сказать, гвоздь всего парада! И твоя лодка должна этот гвоздь забить. Она больше всего подходит для роли молотка. Всего 500 тонн, да и скорость подводная ничего…

Я с недоумением слушал его рассуждения.

- Пока идёт всякая официальная часть, ты тихо снимешься с бочки, погрузишься  под перископ – глубины позволяют, мы проверяли, - проходишь под Дворцовым мостом и резко всплываешь перед крейсером. Представляешь фурор!

- Я ни разу не делал ничего подобного…

- Никто никогда не делал ничего подобного! Вот я и хочу, чтобы ты сделал это!

- Но…

- Никаких «но»!

 

ПРИКАЗ ЕСТЬ ПРИКАЗ. Пришлось ответить «Есть!» и надеяться, что к утру Папылев остынет и приказ отменят. Но надежды – надеждами, а готовиться к трюку надо, и главный помощник в его выполнении – команда лодки, в которую я верил.

Провёл несколько тренировок, прямо на бочке удифферентовал  лодку невской водой по нулям и приказал личному составу спать до распоряжения.

Наступило тихое праздничное утро. В сиянии утреннего солнца Нева блестела, как зеркало, а на душе становилось всё темнее. Надежды на отмену приказа таяли, и оставалось только одно – уповать на Бога. Где-то к полудню получил приказание:

- Приготовиться к трюку!

Все надежды окончательно рухнули.

Проверил перископ, нацелился на основной проход под мостом. Посадил боцмана Савченко на вертикальный руль – главное было не зацепить массивные быки моста. Сказал ему:

- Боцман, смотри, всё зависит от тебя! Если что – оторву то, что ниже пояса!

В центральном посту все рассмеялись, а боцман только хмыкнул. Оптимистичное настроение – хороший признак.

  Поступила команда: «Начать движение!». Оставили швартовный конец на бочке, срочно погрузились под перископ. Дал полный ход моторами и прирос к окуляру перископа. На набережной обалдели – только была лодка, и нет её. Это я мельком заметил в перископ, быстро произведя круговой обзор.

Теперь всё моё внимание было приковано к проходу между центральными быками моста. Корректирую курс боцману, а в душе молюсь: «Господи пронеси! Не выдай людей своих!» Спиной чувствую – команда действует слаженно, чётко выполняет все мои приказания. Встречное течение Невы гасит скорость, но это не самое страшное, а вот завихрения воды водят нос из стороны в сторону – только бы не задеть быки. Киль лодки гремит по консервным банкам на дне реки…

Прошли!

 Теперь к назначенной точке у крейсера, и с ходу: «Срочное Всплытие! Продуть главный балласт!»

Выскочил на мостик, на крейсере действительно фурор – приветственные крики, в воду летят цветы, вверх – бескозырки… Ну, слава Богу! Удалось! А у самого не только тельняшку выжимай, но и китель весь мокрый, как после хорошего дождя.

Получил с крейсера указание: «Занять своё место в строю согласно диспозиции!».

 

ОБРАТНЫЙ ПЕРЕХОД ПОД МОСТОМ был несложен, надводное положение и управление с мостика. Стали на свою бочку. Я поблагодарил команду за слаженную работу, сказав, что мы были первыми, осуществившими такой трюк. Получил радио от Папылева: «Молодец, командир! Не подвёл. Будешь поощрён».

Утром следующего дня мы снялись с бочки, и ушли в родную базу, а поощрения жду по сей день…

  Дело не в поощрении, сам знаешь флотскую поговорку: «Не наказали – значит, поощрили!», а в том, что тогда в питерских газетах появились короткие заметки о всплытии подводной лодки на Неве, а чего это стоило – ни слова. Сегодня никто не знает про этот случай, хотя пролёт Валерия Чкалова  на самолёте под сводами моста вошёл во все энциклопедии и про это знает каждый школьник. Я не претендую на славу, здесь разные случаи. Там было честолюбие лётчика, он совершил дерзкий пролёт вопреки запретам. А у нас был приказ тщеславного начальника. Но ты знаешь, Вадим, без этой сумасбродной истории моя память была бы намного короче…

ВАДИМ КУЛИНЧЕНКО, Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
«Ни одна из проблем, освещаемых в печати тогда, не решена»
О чём писали газеты четверть века назад
29.09.2020
Рождение русского войска
Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России
23.09.2020
Не стреляй, Женька, не стреляй!
Страну лепят политики, а защищают солдаты
21.09.2020
Пасынки России
Малые города, в том числе Острогожск, – это целая проблема, поднять её – задача сегодняшнего дня, завтра будет поздно
17.09.2020
Забытый жанр
О сказках
10.09.2020
Все статьи автора
"Русские герои"
День памяти Царя Василия IV Шуйского
Сегодня мы вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года П.И.Багратиона, а также вторую дочь Императора Павла I Великую княжну Елену Павловну
25.09.2020
«Отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью»
В Старо-Панове были захоронены останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
23.09.2020
«Наука побеждать» фельдмаршала Гурко
К именинам раба Божиего Иосифа
21.09.2020
Останки предадут земле с воинскими почестями
В Санкт-Петербурге состоится торжественно-траурная церемония захоронения останков советских бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
21.09.2020
Куликово поле
Пресвятая Богородица со дня Куликовской победы стала считаться главной покровительницей Руси
21.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужны ли России окраины Империи?
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-01 11:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-01 11:42
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 11:33
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 10:10