Вишнёвый сад

В журнале «Природа и Свет» №10 – 2011 г. (уже и журнала такого нет, как и не сыщешь сегодня острогожской вишни) с большим интересом и с карандашом в руке прочёл статью Виктора Каравосова  из Минска «Эпитафия вишне, или зловещая тень царь - бомбы». Во многом с ним не согласен, особенно относительно вырождения вишни. Сам долгое время служил на атомных подводных лодках, проходил курс атомной физики, и в кое, чём разбираюсь. Уж очень много страшилок рисуют некоторые авторы. Меня особенно возмущают высказывания некоторых, вроде бы грамотных людей, которые к авариям реакторов добавляют – Был предотвращён ядерный взрыв! Они забываю о том, что атомный реактор не атомная бомба, и он не взрывается. Тепловое разрушение – это совсем другое. В статье идёт разговор о водородной бомбе, как я понимаю, и  её испытаниях, которые до сих пор влияют на вырождение вишни. Могу сказать, что это полная чушь. В доказательство чего хочу привести свой рассказ периода 2001 года «Вишнёвый сад», когда автор статьи указывает на это время, как критическое в селекции вишни.

В И Ш Н Ё В Ы Й   Г О Р О Д О К

Когда с кем-то заговоришь о вишне, то обыватель, непременно, вспомнит о вкусном вишнёвом варенье, а интеллигент – о чеховской пьесе, символизирующей уходящую в никуда Россию.

ОСТРОГОЖСКАЯ ВИШНЯ

Вообще-то вишня – растение южных краёв, но сегодня она произрастает и севернее Москвы. Хотя самые благодатные места для неё – наше российское Черноземье. Это одно из тех богатств, которое мы не ценили раньше, да и сейчас всё никак не оценим по достоинству. Даже наоборот, пытаемся загубить….

Есть в Воронежской области районный центр – Острогожск. Город готовится в 2002 году отметить свой 350 летний юбилей. Богата его история, красив древний герб, жалованный Екатериной Великой – «В щите, в зелёном поле златой ржаной сноп, показывающий богатые жатвы областей сего города». А я бы ещё добавил в этот герб и вишнёвую ветвь. Почему? Постараюсь объяснить.

Из каких только мест центральной России ни стоят машины на главной улице города, у парка Кубанёва. (Кубанёв – местный поэт революционной поры начала 20-го века). Местные жители города и окрестных деревень охотно несут сюда вишню и сдают её по 60 рублей за ведро, по местному – за цыбарку, в которой 7-8 кг прекрасной тёмно-бордовой ягоды. Скупщики, которые покупают здесь вишню, спешат: спелая ягода долго не лежит. Если бы не эти купцы, урожай столь прекрасной ягоды сгинул бы на корню, не дав какого-никакого дохода хозяевам садов и не порадовав людей вкусом удивительного дара природы.

Я обратился к одному из молодых парней, который вместе с девушкой ловко сортировал вишню по ящикам:

- Куда отправляется сей красивый и вкусный груз, и какого сорта эта вишня?

Парень бойко ответил:

- Сорт один – Острогожский, а знают его по всей России. Приходилось бывать мне и в Новосибирске, там очень ценят варенье из острогожской вишни, но свежей туда её не довезти, поэтому путь этой вишни лежит в радиусе 500-600 км от Острогожска, а мы этой вишенкой лично побалуем ростовчан.

ЛЕГЕНДА О ВИШНЁВОЙ КОСТОЧКЕ

У нас завязался разговор. Парень, скупщик вишни, оказался весьма начитанным, интересующийся краеведением, что нынче весьма редко среди молодых людей. Я представился ему, сказал, что родился в Острогожске, но с 1954 года заброшен судьбою в другие края, хотя каждый год бываю на Родине. Если выпадает время на летнюю пору, непременно увожу отсюда вишнёвое варенье…. Парень очень удивился, что я, старожил города, не знаю легенды об острогожской вишне, и не отказался удовлетворить моё любопытство.

- Историю города Острогожска вы наверняка знаете. 1652 год. Россия прикрывается от набегов крымских татар Белгородской оборонительной линией, одной из крепостей становится Острогожская. Но крепость без людей не крепость. По приглашению царя Алексея Михайловича в Острогожск прибывает тысяча украинских казаков под предводительством полковника Ивана Дзиньковского, бежавших из оккупированных поляками украинских земель от гнёта и религиозных притеснений. Среди них был казак Лука Черешня, мечтавший и на новом месте разводить ягоду, от которой пошло его прозвище. В те годы тащить с собою саженцы за тридевять земель было несподручно, да и время года не соответствовало этому. Собрал Лука целую торбочку черешневых косточек, чтобы на острогожской земле вырастить из них черешневый сад. Случайно среди черешневых оказались и косточки вишни – они мало чем отличаются друг от друга, разве величиной. В результате  черешневого сада так и не получилось, не выдержала черешня местных весенних морозов. А вишня выстояла, чернозём ей пришёлся по вкусу, а к климату она приспособилась.

С тех пор вишня в этих местах родится крупная, сочная, как черешня, вкус особый, аромат непередаваемый. Болгарская и та ни в какое сравнение не идёт. Одним словом, ни одна другая вишня не сравнится с острогожской….

Парень ещё долго рассказывал мне о превосходстве острогожской вишни, а я уже вспоминал слова Кондратия Рылеева, который отметил город Острогожск своей думой «Петр Великий в Острогожске». Есть там такие слова:

… Где в стране благословенной

Потонул в глуши садов

Городок уединённый

Острогожских казаков.  

ШТРИХИ К ИСТОРИИ ГОРОДА

Своё промышленное и торговое значение Острогожск сохранял до конца 19 века. Острогожский уезд был на 2-м месте после Воронежского по ценности производимой продукции, которая составляла 19,1 процента от общего производства губернских предприятий. Сады тоже вносили в это свою лепту, давая обильные урожаи плодов и ягод, из которых делались отличные вина и настойки, варились варенья и джемы. В Великороссию ежегодно продавалось до 200 тысяч вёдер отличных вин. 

Уже после революции 1917 года в городе был построен мощный плодово-овощной комбинат, продукцию которого знал весь Союз, особенно вишнёвое варенье. Но в 50-е годы прошлого столетия, когда был введён на каждое плодовое дерево (представьте себе, были в нашей стране и такие налоги, хорошо, что пока не было налога только на воздух), все сады пошли под топор, и плодово-овощной комбинат вынужден был перейти на зелёный горошек и кабачковую икру.

Сады выращиваются медленно, но к 80-м годам вишни вновь стало в изобилии. Правда, руководители комбината до сих пор продолжают производить горошек и никак не осмыслят, что на вишнёвом варенье, тем более из острогожской вишни, сегодня можно озолотиться. Попробуйте зимой найти в Москве вишнёвое варенье – изобьёте не одну пару обуви, но безуспешно. А ведь любителей этой ягоды в одной Москве миллионы….

Не только вишней славен уездный город с 350-летней историей. Отсюда вышли люди, имена которых известны далеко за пределами России. Недаром в 19 веке Острогожск называли «воронежскими Афинами».

 «ВИШНЁВЫЙ САД»

Сегодня Острогожск действительно напоминает сад. Вишня растёт вдоль всех улиц. За деревьями не видно одноэтажных домов, составляющих основную часть города. Но всё больше возникает коттеджей, возвышающихся над садами, как сухие мёртвые деревья-великаны над зелёной дубравой. Приходилось ли вам видеть мёртвый, засохший сад? Удручающее зрелище! И философия бытия этого старинного города невольно заставляет вспомнить чеховский «Вишнёвый сад», который автор обозвал комедией в 4-х действиях, а режиссёры увидели в нёй тяжёлую драму. Не хочу полемизировать ни с автором, ни с его оппонентами. У меня другая цель.

Мне очень понравилась легенда об острогожской вишне. Почему я не её не слышал раньше? Возможно, её придумали уже наши современники. Тем отраднее, что новые поколения не отрицают того хорошего, что даёт нам история. Я согласен с Чеховым, который сто лет назад в своём «Вишнёвом саде», размышляя устами своего героя, говорил: «Мы отстали, по крайней мере, лет на двести, у нас нет ещё ровно ничего, нет определённого отношения к прошлому, мы только философствуем, жалуемся на тоску или пьём водку. Ведь так ясно, чтобы начать жить в настоящем, надо сначала искупить наше  прошлое, покончить с ним, а искупить его можно только страданием, только необычным, непрерывным трудом».    

Сегодня эта проблема ещё более усугубилась. Если одни страдают и трудятся, то другие только пользуются их трудом. И в этом отношении вся наша страна подобна «Вишнёвому саду». Нет единства общества во благо своей страны. Это особенно видно в таких небольших городах, как Острогожск. Комедия и драма одновременно. Здесь явственно представляешь, что пьеса жизни приближается к 4-му акту, когда «среди тишины раздаётся глухой стук топора по дереву, звучащий одиноко и грустно». Ведь явственно сознаёшь, что вместе со старыми, отжившими свой век деревьями рубятся и живые цветущие вишни….

Выстоит ли в этом садопорубе мой дорогой вишнёвый городок Острогожск, а с ним и вся наша большая Родина?

Р.S. Я писал этот рассказ 19 лет назад (2001 г.). За это время никаких перемен к лучшему. Даже наоборот. Острогожск из некогда передового города области превратился в Воронежское захолустье. Местная промышленность загублена, продукты местного происхождения можно купить только на рынке, в частных магазинах товары и продовольствие сплошь импортные. Народ уже не помнит такие учреждения как «Заготконтора» и «Райпотребсоюз», которые всегда заготовляли вишню на вывоз и переработку, и не только вишню. Не стало даже тех перекупщиков, о которых я писал в рассказе… Заграница нам не помогает, а губит наши традиционные овощи и фрукты. И во всём виновата экономическая политика государства, направленная на подрыв собственного производства. При таких темпах разорения мы вскоре без войны окажемся в зависимости от других…

Куда катимся? – с горечью спрашивают меня земляки. А что им ответить?

Так хочется вишнёвого варенья из острогожской вишни, которое варила моя мама , и присылала мне на Север!

Вадим Кулинченко, публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вадим Кулинченко:
«Ни одна из проблем, освещаемых в печати тогда, не решена»
О чём писали газеты четверть века назад
29.09.2020
Рождение русского войска
Иван Грозный стоял у истоков регулярных Вооружённых Сил России
23.09.2020
Не стреляй, Женька, не стреляй!
Страну лепят политики, а защищают солдаты
21.09.2020
Пасынки России
Малые города, в том числе Острогожск, – это целая проблема, поднять её – задача сегодняшнего дня, завтра будет поздно
17.09.2020
Забытый жанр
О сказках
10.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Нужны ли России окраины Империи?
Новый комментарий от Александр С. Трифонов
2020-10-01 11:57
Новый памятник Есенину. Нет слов, только матерные...
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-01 11:42
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 11:33
Крестовый поход на ветряные мельницы
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-01 10:10