Поздравления из Косово и Метохии

И воспоминания о «добром русском игумене»

В ответ на помощь, которую оказывают наши читатели православным братьям из многострадального сербского края Косово и Метохии жители этой колыбели сербского Православия прислали очень доброе письмо. В нем рассказывается о жизни замечательного человека – архимандрита Григория (Портановского), который, приехав добровольцем в Сербию, остался здесь, стал монахом, а потом помог сохранению одной из святых обителей в Косово. Вот что нам пишут:

- Архимандрит Григорий - один из многих русских, которые посвятили жизнь Сербии. Память о нем жива и сегодня в народе Косовского Поморавья. Архимандрит Григорий (в миру Гордей Портановский) родился 3 января 1882 года в Луганске, он потомком тех сербов, которые в середине XVIII века эмигрировали из Австро-Венгрии на русскую Украину и там основали Славяно-сербский округ. В Российской империи Гордей окончил духовную семинарию и юридический лицей, позднее занимал пост окружного судьи.

 

Во время Первой мировой войны он стал добровольцем: вступил в бригаду князя Арсена Караджорджевича, «чтобы защищать героическую и милую Сербию", как он сам говорил. Тяжело раненный, он был вознагражден наивысшим военным отличием - крестом Св. Георгия. Он был вынужден остаться в Сербии, когда в России произошел переворот, и страна потеряла даже собственное имя. О возвращении не могло быть и речи. Так Портановский стал изгнанником.

В период между двух войн он занимался литературной работой, а затем стал иноком, позднее принял священный сан, и в 1935 году был назначен игуменом монастыря Горняк. А в 1937 году он был назначен игуменом монастыря Драганац, о котором уже рассказывалось.

Обитель находится в Косовском Поморавье, это на юго-востоке края, неподалеку от города Гнилане. Сейчас монастырь объединяет православных сербов, рассеянных по краю – сюда приезжают и находят духовную поддержку жители сербских сел, анклавов.

В Драганце отец Григорий верно служил. По сей день в народе жива память о «русском игумене», который много любил «своих милых сербов». Старики рассказывают, как он смело ездил верхом, раздавал детям сладости и деньги, восклицая: «Да здравствует братская Россия!» Народ помнит его не показную храбрость и мужество: игумен рисковал своей жизнью, защищая монастырское имение – сначала от шиптаров, а потом от коммунистических властей. Архимандрита Григория предупреждали, что его смелость может плохо для него закончится. Однажды на такое предупреждение, это было во время войны, он ответил: "Если меня убьют албанцы, похороните меня по восточную сторону церкви, и когда станут греть первые солнечные лучи солнца со стороны моей матушки России, пусть они согреют и мою могилу".

Но похоронен отец Григорий в другом месте: в 1949 году его переместили в Славонскую, а потом вскоре в Браничевскую епархию. 16 августа 1967 года в Пожаревацкой городской больнице отошёл ко Господу этот Его верный слуга. Да, этот игумен много страдал – и о Сербии, и о России, переживая страшные бедствия, которые испытывали наши народы. Можно сказать, что его сердце было распято – он молил Христа сохранить нас в верности Ему, научиться жить по-божески, любить друг друга, прощать своих врагов. Надеемся, что это у нас получится.

Православный народ Косовского Поморавья, прихожане монастыря Драганац.

***

Прихожане того же монастыря прислали поздравление – русскую песню, хорошо знакомую и любимую и в Сербии. В создании этого ролика приняли участие преподаватели и ученики музыкальной школы села Шилово, а помогали им иноки монастыря Драганац. “Этой песней мы хотим поздравить братскую Россию и молитвенно вспомнить о всех русских, которые во все времена отдавали свои жизни ради сербского народа. Желаем всем нам, чтобы наша главная победа была над грехом и вела в Небесное Царство. Спаси вас Бог, дорогие братья и сестры. Братство монастыря Драганац, Иван Йованович, директор музыкальной школы имени Стевана Христича, и ученики школы. Косово и Метохия. Христос воскресе!».

 

 

P.S. Дорогие читатели, мы продолжаем инициативу по оказанию помощи косовским сербам и храмам, монастырям Косово и Метохии. Если вы хотите и можете оказать помощь, вот номер карты Сбербанка, на которую можно перечислить пожертвование:

5469 0177 0923 5086 (прикреплена к номеру +79535088641) Петр Михайлович Д.

Обязательна пометка: «Помощь Косово».

 

Отец Иустин из обители Драганац

 

Помянник с именами жертвователей из братской России

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Степан Игнашев:
Все статьи автора
"Косово"
Злобой беса не одолеть
Вспышка насилия, которую мы наблюдаем в Белграде, ни к чему хороешму не может привести в принципе
10.07.2020
«Игнорирование оправданного гнева людей только усложнит ситуацию»
О заявлении мэра Белграда Горана Весича, обвинившего в организации беспорядков Младжана Джорджевича как «проводника российских политических сил»
09.07.2020
Сегодня ночью центр Белграда сотрясали масштабные беспорядки
Манипуляторы подменили причину протестов – конкретным поводом
08.07.2020
Все статьи темы
"75-летие Великой Победы"
«Мы за родину пали. Но она – спасена»
Ржевский мемориал стал ещё одним символом Великой Победы
08.07.2020
«Ощущение полного погружения в эпоху военного времени»
Музей Победы открывается 16 июля
07.07.2020
Он воскрес подо Ржевом
Создан памятник-эпос, восходящий не только к известным стихам, но и к мифологическим или сказочным образам
07.07.2020
По своему значению Ржевская битва
более важна, чем Сталинградская
03.07.2020
«И сегодня поражает, как люди решали задачи столь немыслимой сложности»
По словам Владимира Путина, много примеров, когда труженики сумели быстро создать новую промышленную базу, которая работала на Победу
03.07.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы приближаемся ко времени антихриста»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:52
Прошу защиты
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-12 18:35
«Карфаген должен быть разрушен!»
Новый комментарий от В.Р.
2020-07-12 18:25
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-12 18:24
«Грядущего ко Мне не изжену вон»
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 15:12
Рождественские стихи
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:43
Правдование души
Новый комментарий от Василий+
2020-07-12 14:26