Стеснительный, но проворный

Герои Отечества

 

https://www.booksite.ru/war1941-1945/images/guschin_1-lightbox.jpgГород Тотьма. Улица Кооперативная. На эту улицу с севера Вологодской области, где находится куст деревень Середское, однажды, пройдя 50 километров, и вышел 14-летний  Павлуша Гущин, чтоб продолжить свою учебу в средней школе №1.

Пройдут  годы. И улица сменит название. Станет не Кооперативной, а  Гущиной, в честь героя Великой Отечественной войны, оставшегося навсегда  на берегу Балтийского моря.

Мой двоюродный брат Володя Баландин, который тоже учился в средней №1, и тоже сражавшийся на войне, запомнил Гущина. Благо с ним вместе сидел в восьмом, за одной партой, сказав о нем буквально несколько слов:

- Стеснительный, но проворный. Маленький, как и я, но забияка. Коли осердишь, может  и  огрызнуться…

Среднюю школу Гущин не кончил. Уехал обратно в свое Середское, чтоб помочь  матери по хозяйству. Работал на местном маслозаводе, потом в колхозе. Там война его и застала. Но попал на нее он не сразу, а после  военной школы в Череповце, готовившей кадровых офицеров.  Так оказался он во главе стрелковой роты 787-го  пехотного полка.

Много было всего на войне. Но больше всего запомнились реки. Переправа  за переправой.

1944 год. Освобождение Белоруссии. Форсирование  Прони. Следом за ней – и Баси.  Выход к Днепру.

О, как пригодились Гущину сухонские забавы. Пригодилась и дружба с парнями города, благодаря которым и плавать он научился, и нырять с пристани под баржу, и  ползать по дну,  доставая  оброненные пассажирами вещи, среди которых попадали браслеты и бусы, ремни с тяжелыми бляхами и даже ножи.

Переправу рек устраивали  ночами. Не хватало резиновых лодок. Что ж. Сколачивали плоты или выдалбливали  долбленки. Благо берег богат был на выброшенные  бревна и доски. Да и деревья  стояли, как специально, чтоб превратить их в плавучие водоходы. 

Пугали пули. И днем и ночью они простреливали реку. К тому же не все бойцы умели держаться в воде. Часто захлебывались, а то и тонули.

Днепр кипел от плавучих приспособлений, от сапог и копыт, от взрывавшихся мин.  Гущин шарил стволом  автомата, направляя его,  то к берегу, то к воде. Ивняки  скрытно  прятали  затаившегося    врага.

Лодка с гребцами, где был  командир, шла к правому берегу  зигзагами и толчками. Гущин устал выхватывать из воды захлебывавшихся бойцов, которые благодарили судьбу и Бога, что  еще живые и плыли, с обеих сторон облепив  благородную    лодку.

Днепр был черен и угрожающ. Там и сям кипел   от лодок, плотов и даже гондол. Гущин вглядывался в реку, уяснить где какой  непорядок, и тут же направить  лодку туда, где кого-то  можно  спасти.

На правый берег рота  его переправилась первой. Тут же берег и защити, не дай стрелять с него  по плывущим.  Вон еще одна рота  правит к правому берегу, выбираясь из темноты, словно сто пар нечистых.  Главным в эту минуту для Гущина что? Дать роте выбраться из воды. Заслонить ее от фашистов.

Роте назначено – только вперед. Задержались на пару минут, и немцы, как вороны на воротах. Насели пехотой и пушками. Вот-вот из стволов. Главное, что для них? Опрокинуть русских в реку. Туда, откуда они приплыли. Превратить в кровавую грязь.

Гущин командует не столько голосом, сколько взмахом пилотки:

- Гранат не жалей!  Руку ранило? Бей ногами!  Зря под пулю не лезь!

Гущин  бешено взбудоражен. Азартен, в рабочем гневе, он  то и дело  бросается из-за камня, отпуская русскую приговорку:

- Взяли нас? А мы тут! Получите сдачу!

О, как пули летели из автомата.

 

Бой затих еще ночью.

- Сколько душ? – справляется лейтенант.

Подсчитали  лишь на рассвете.

- Мертвяков триста с чем-то, - услышал Гущин, - да еще живые. Вон лежат. Не считали их.  Притворились убитыми. Щас разбудим…

Награды на грудь лейтенанта Гущина  ложатся не так уж и часто.  Медаль «За отвагу». Орден «Красной звезды». Последней наградой была «Золотая звезда».  Но получить ее лейтенант не успел. Погиб невдали от Балтийского моря, в бою за селенье Штабункен. Случилось это за два месяца до Победы.

Был ясный солнечный день. Рядом – холодное море. Лейтенант лежал на брезентовой плащ-палатке с навсегда затворившимися глазами. Было ему 20 лет. Рядом с ним  - бойцы его роты, все, как и Гущин с тяжелой думой во лбу, но живые, кому предстояло еще воевать, добывая в боях победу.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Багров:
Второй институт
К юбилею Николая Рубцова
27.09.2020
Заветное место
К 85-летию Николая Рубцова
25.09.2020
Держись!
Встречи на проселках
24.09.2020
Контраст
3 января 2021 года Николаю Рубцову исполнилось бы 85
15.09.2020
Все статьи автора
"75-летие Великой Победы"
Митрополит Константин освятил часовню св.кн. Александра Невского
Часовня возведена в память о воинах, павших в боях за освобождение Карельской земли в годы Великой Отечественной войны
25.09.2020
«Отдавшие жизнь за Отчизну крещены в бою своею кровью»
В Старо-Панове были захоронены останки бойцов, погибших в 1941 году при защите Ленинграда
23.09.2020
«Восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго»
Владимир Путин, выступая на заседании 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, затронул острые проблемы современного мира
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:46
Воспитание в духе веры, преданности Отечеству и уважения к семье
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-27 21:36
Таблетки алчности
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-09-27 16:32
Россия не позволит свергнуть Лукашенко
Новый комментарий от Юрганов
2020-09-27 16:00
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Амариллис
2020-09-26 20:16
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-09-26 19:06
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Координатор
2020-09-26 17:24