Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

106 Километров вплавь по австрийскому озеру

Михаил  Щеглов, Русская народная линия

13.08.2019


Романтика Пушкина? Гены? Полёт богатырской удали? …

Как мы сообщали, в Австрии состоялся заплыв на 100 км пловцов Юрия Саламутина и Эрика Демчука. 

Что именно в этом проекте двигало совсем не юными парнями, но скорее повидавшими жизнь мужами - трудно сказать. Честно говоря, я планировал задать этот вопрос им во время интервью, но, поговорив с моими героями, понял, что было бы это совершенно бессмысленно. Почему? Да потому, что никакие слова не объяснят безудержное желание мужчины преодолеть бушующую стихию, а что ещё сложнее порой бывает - преодолеть себя самого. И что нет ничего благороднее, чем пожертвовать своими личными амбициями и мечтами ради реализации мечты, которую ты задумал реализовать с другом. В Евангелии от Иоанна  это передаёт исчерпывающе: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

Эта цитата выражает христианский взгляд на описываемое, а великий Пушкин ещё воспел СТИХИЮ, человеческую СИЛУ:

«Море вздуется бурливо,

Закипит, подымет вой,

Хлынет на берег пустой,

Расплеснется в скором беге,

И очутятся на бреге,

В чешуе, как жар горя,

Тридцать три богатыря,

Все красавцы удалые,

Великаны молодые,...

 

И хоть в нашем случае витязей не тридцать три, а всего два, но именно с такими твёрдыми ассоциациями берёмся за это интервью с этими необычными парнями. Русский по происхождению австриец Эрик Демчук и житель Москвы Юрий Сарамутин сотворили  мужской уговор - проплыть вплавь долгое австрийское озеро, именованное Вёртерзее близ местечка Каринтия в Австрии. Уговор не простой, а если кто из двух поймёт, что надобно для общего дела то или другое сделать, то действовать без оглядки. На том и стали готовиться и в путь двинулись.

Заплыв назначили началом на 26 июля 2018 года на 8-00.

Как всё случилось - судить сложно, а чтобы было легче, публикуем эту беседу автора интервью с инициатором проекта Эриком Демчуком и спортсменом-экстремалом, пловцом Юрием Сарамутиным.

 

М.Щ. Начинаем беседу пока с Эриком Демчуком.
Эрик, ну,  насколько сейчас известно, вашей команде можно праздновать победу?

Э.Д.  Да!

М.Щ. Какое ощущение? Войско после боя как себя чувствует?

Э.Д. Нормально. Всех деталей прошедшего за последние дни ещё полностью не оценили,  подробный «разбор полёта» впереди. Юрий, главный герой заплыва,  сейчас отдыхает.

М.Щ. Эрик, скажи, вы с Юрием планировали стартовать в 8-00 26 июля, так, я понял, и произошло?

Э.Д. Да.

М.Щ. Но большую часть пути вплавь шёл  один Юрий - что произошло?

Э.Д. Мы с Юрием прошли вплавь первые 20 километров вместе, ничто  не предвещало каких-то опасностей или возможных сбоев. Но видя, как уверенно шёл Юрий, и имея общую командную цель пройти туда-обратно вдоль  озера целых три цикла, то есть не менее чем шесть раз по 17 км туда и обратно, я принял для себя непростое решение ассистировать Юрию на протяжении всего пути, сам для этого пересел в моторную лодку сопровождения.

М.Щ.???

Э.Д. Понимаете, я - руководитель данного проекта, по-европейски - «шеф», а по-русски даже не знаю как...

М.Щ. Атаман, командир партизанской группы, печальник, ангел-храниьель, что ещё подсказать...

Э.Д. ...Да, что-то из всего этого вместе взятого, точного названия не знаю, но на мне, именно на мне, кто это всё затеял,  максимальная ответственность за реализацию замысла и личная заинтересованность. Решение, повторю, было не простым, но здесь собственное ЭГО  необходимо было решительно  отставить  в сторону и действовать в интересах команды, интересах нашего проекта.

Юрия отличает высочайшая техника плавания, и я видел, что он точно справится и именно я, печальник, или кто угодно, должен был ему в этом всемерно содействовать, что и делал,  старался как мог, находясь в лодке, в которой двигался  параллельным курсом и днём и ночью вместе с ещё тремя людьми сопровождения - спасателями-медиками. Мы все были готовы придти на помощь Юрию в любую секунду. Каждый! И это для меня было гораздо важнее, чем просто плыть рядом с ним, не контролируя ситуацию, но будучи облачённым в гидрокостюм.

М.Щ. Лодка и люди в ней - Это вся команда поддержки?

Э.Д. Вовсе не только эти люди. Если бы я позвонил хоть среди ночи - другие люди, мои друзья на берегу оставили бы сон, мгновенно собрались и пришли на помощь, используя плавательные средства.

М.Щ. По расчётам вы должны были преодолеть планируемый путь за 3-37 часов, фактически уложились быстрее?

Э.Д. Да, время заплыва составило всего 32 часа, а точное расстояние  показал  GPS - трек - по нему мы в прямом эфире  намотали 106 км.

М.Щ. Да, была организована прямая трансляция траектории вашего движения только на виртуальной карте GPS,  видео трансляцию организовать у вас не получилось, но на карте GPS,траектория отображалась непрерывно. По ней было видно, что вы однажды причаливали к берегу. Какие неожиданности кроме неудачи с прямой видео трансляцией заплыва вас постигли?

Э.Д.  Да, в один момент мы заметили на горизонте тучи, к нам стремительно приближалась гроза, замелькали молнии. Мы устремились к берегу, успели заплыть под ветви дерева, свисавшего над водой. Переждали грозу и бурю примерно час и потом снова продолжили путь.

М.Щ. Это время вы из суммарного вычли?

Э.Д. Конечно. Это время отчасти мы передохнули, но отчасти просидели мокрые и без движения  к нашей цели, но это время не зачётное.

М.Щ. А чем же питался Юрий в пути?

Э.Д.  Блинами!

М.Щ.  Блинами?!

Э.Д.  Да, обычные блины, в них энергия в виде углеводов и они приятны на вкус, и ещё я подумал - в них вкус Родины. Ещё еда - яйца - в них тоже энергия, белок,  калории. Во второй части пути я просил Юрия приостанавливаться на небольшой перекус каждый час. Подожди, Михаил, сейчас, это уже Юрий подходит....

Ю.С.. Приветствую!

М.Щ.   И я тебя приветствую, воин долгой  воды, как бы сказали в восхищении воины племени индейцев Северной Америки такому уникальному москвичу, если бы встретили и наблюдали подобное несколько сотен лет  назад.

Ю.С.. Мне трудно моделировать события на глубину веков, я стараюсь жить сегодня. Но в любом случае, состоявшийся заплыв - это не я один, это вся команда.

М.Щ.   Понятно. Юрий, какие ощущения по прошествии суток, отоспались? Наверное, во всём теле мышцы ломит?

Ю.С..  Да, спал после заплыва несколько больше обычного, как говорится, богатырским сном. А тело и мышцы - я бы не сказал, что очень натрудил. Вот некоторые места натёр гидриком (годро костюмом - М.Щ. ) в кровь, последнюю четверть пути шёл превозмогая боль.... Сейчас раны кровавые зализываю.

М.Щ.   Стандартные гидрокостюмы явно не предназначены для применения на таких расстояниях и в течение такого времени. Чудовищно распухла кожа на кистях рук. Это все дискомфорт и неудобства в связи с беспрецедентной длиной  дистанции пройденной без перерыва?

Ю.С..  Пожалуй, что да.

М.Щ.   Ещё я заметил, что финишировали вы всё-таки вдвоём...

Ю.С.. Да, Эрик подключился на финише, на последних двух километрах.

Э.Д. Я сделал вид, что шёл вплавь всю дистанцию рядом с Юрием.

М.Щ.   Это уже Эрик отшучивается. Ребята, всем понятно, что вас воспринимают как команду и то, что вы финишировали вместе - принципиально, как и старт. Это ПОБЕДА команды! И на фото финиша это видно.

Юрий, какие ближайшие планы и какие на перспективу, если возникнут новые совместные идеи - возьмётесь?

Ю.С.. Ближайшие планы - оклематься, посмотреть местные красоты и достопримечательности - Эрик обещал провезти, потом вернуться в Москву, обнять родных, сесть скорее за любимый мотоцикл, зажить привычной жизнью. И хотя она у меня и так достаточно насыщенна, если возникнут новые идеи - с удовольствием попробую вместе с Эриком новый проект - с этим парнем, как у нас говорят, в разведку вместе ходить не страшно.

М.Щ.   Эрик, а Ваши планы?

Э.Д. Идей много, но от замысла до конкретной реализации  всегда много подготовительной работы. С Юрием мне тоже понравилось, мы сдружились. А из интересных будущих проектов, может быть удастся с одним русским марафонцем во Франции пройти маршрут:  он бегом посуху, а я параллельно вплавь...

М.Щ.   Ты, Эрик, просто кладезь необычных затей...

Э.Д. Ну, у меня же всё-таки есть русские корни - смеются вместе с Юрием, похлопывая друг друга по плечам.

М.Щ.  Удачи Вам, парни, и новых побед! Предлагаю завершить это пожелание всеобщим троекратным русским «Ура!», в конце - протяжно.

М.Щ.,  Э.Д.,  Ю.С.:

«Ура! Ура!  Ура-а-а-а-а-а-а!»

 Каринтия (Австрия) - Казань (Россия)

Интервью записал  Михаил Щеглов

 

Фоторепортаж

 

 На старте

 

Где-то на дистанции...

 

На вторых сутках - каждый час приостановка на перекус (настояние старшего команды)

 

Последние метры до  финиша...

 

И очутятся на бреге, в чешуе, как жар горя...» целых два богатыря!

 

Юрий Сарамутин - победитель водной стихии. Усталый и счастливый.

 

Как положено, автограф...

«Юрий Сарамутин  > 100 км,  (подпись)»

 

 Фото со страниц пользователей «Эрик Демчук» и «Юрий Сарамутин»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме