Отрывки из обрывков. Продолжение

Конспекты ненаписанного

Начало

СОБОЮ ВСЕГДА был доволен, своим положением никогда.

ТЕХ, КТО УСТРАИВАЛСЯ по блату, по звонку «сверху»  так и называли «блатники», «позвоночники».  Конечно, семейственность («как не порадеть родному человечку») была и будет. Отец очень смешно истолковывал слово «протеже»: - «Это протяже, своих протягивают».

Но вот есть искусство, в котором семейственность очень предпочтительна. Это цирк. Жена Георгия Владимова, Наталья Кузнецова, дочь репрессированного директора Госцирка, несколько раз водила нас в цирк, ходили с дочкой за кулисы. Даже я летал в Сочи в 72-м к Георгию Николаевичу, возил ему вёрстку «Большой руды», там тоже был в гостинице актёров цирка. То есть знал немного циркачей, был даже на свадьбе карликов. Там как раз задумал рассказ «Пока не догорят высокие свечи». Также написал стихотворение, в котором строка: «Попробуй по блату пройти по канату, вот тут-то семья и заметит утрату», - нравится доселе.

В ТОКИО у машин левостороннее движение, у пешеходов правое. Как понять этих японцев. Японцы думают:  ну и варвары эти русские.ВАЛЯ: «УВИДЕТЬ небритого японца всё равно, что увидеть плачущего большевика. Или в нечищеных ботинках».

ДЕРЕВЬЯ ПО ПОЛГОДА в снегу, в холоде, а живы. Реки подо льдом очищаются. Так и мы: замёрзнем - оттаем. Как говорили, утешая в несчастьях: зима не лето, пройдёт и это.

ХУДОЖНИК: «Нам сказать есть чего, а не можем, а журналистам сказать  нечего, а только они и болтают.

В ЯПОНИИ память о Хиросиме - государственная политика, у нас забвение Чернобыля тоже государственная политика.ВРЕМЯ, ПОТРАЧЕННОЕ на себя, сокращает жизнь, потраченное на других, её продлевает.

«ИЗ-ЗА ОСТРОВА на стрежень», новый вариант песни. Уже поют не «Позади их слышен ропот: нас на бабу променял», а «Позади их слышен рэкет: нас на баксы променял». Такая милая хохмочка.

 «МНЕ СКАЗАЛИ: Боря умер, я и не поверила: неужели в гроб засунут этакого мерина»?

      «На свидание хожу к мужику Фаддею. Учит пить одеколон, я сижу, балдею».

     - Видишь, какая стала худая. Вся истенётилась.

     - Лучше тесно, чем пусто.

     - Наука - блуд ума.

ВСЕГДА ОСУЖДАЛИСЬ пустосмешники. Звали: зубомойка,  оммалызга (от ухмыляться). Вообще, показывать зубы, значит угрожать. Смех - оружие против ума. Юмор ослабляет защитные свойства души. «Зубы грешников сокрушит», чтоб не смеялись. Конечно, лучше, когда «сеющие слезами радостию пожнут». А всероссийская ржачка над натужным юмором хохмачей КВН, камеди-клабов,  что это? Ума это явно не прибавляет, а силы душевные и нервные утягиваются в чёрный квадрат экрана.

АПОСТОЛ ПАВЕЛ молитвой сокрушил храм Артемиды Эфесской, которая  славилась возгласом: «Велика Артемида Эфесская!». Велика-то велика, а не устояла.  И кто первым возмутился действием апостола? Против него поднял возмущение медник, который производил статуэтки Артемиды. Перестали их у него покупать. То есть ему не святость была важна, доходы, на деньги мерял богиню. А она обесценилась. Кто будет  покупать изображение божества, храм которого обрушился по молитвам христианина? Так бы и нам: помолиться, чтобы бесы телевидения провалились к своим хозяевам. Нет, сил не хватает на такую молитву. А возмущаемся. Тогда другой пример, тоже из предания. Один человек проходил мимо идолов и поворачивался к ним спиной. И однажды услышал грохот. Идолы не выдержали такого пренебрежения и рухнули. Давайте и мы показывать спину идолам нашего времени. Вообще понемножку уже получается. Где теперь немцовы, ковалёвы, алексеевы, гайдары,  макаревичи, хакамады, касьяновы, каспарвы, где? Уже съёживаются жваноиды эстрады, чахнет и российская примадонна и навсегда поблекла зарубежная. Не сразу, не вдруг, трудно выковыриваются из сознания: зубами держатся за известность, за деньги, за влияние на умы. Свои зубы износились, вставили искусственные, ими уже вцепились, но  все равно. Сказано же: «звёзды меркнут и гаснут», день наступает.

РЕЧИ  ГОВОРИЛИ - птицы возмущенно кричали, когда начался молебен - замолчали.

ПАТМОС! УЖЕ  я старик, а как мечтал пожить хоть немножко зимой или осенью на Патмосе, сидеть в кафе у моря, что-то записывать, что-то зачёркивать, вечером глядеть в сторону милого севера,  подниматься с утра к пещере Апокалипсиса и быть в ней. Когда не сезон, в ней почти никого. Прикладываешь ухо к  тому месту, откуда исходили Божественные глаголы и кажется даже, что что-то слышишь. Что? Всё же сказано до нас и за нас, что тебе ещё?

ЗВОНАРЬ САША (надевая перчатки): - Ко мне сюда и батюшки ходят. Поднимаются: «Саша, полечи-ко». Становятся под  колокол. Я раскачаю, раскачаю - ж-жах! От блуждания в мыслях лечит. Мозги чистит (надевает наушники). Будет громко. (Ударил).

Да, впечатляет. Всего звоном протряхивает. Но не глохнешь. Освежает.

АРИСТОТЕЛЬ, КАТАРСИС, очищение искусством. Очистился, вышел из театра и тут же согрешил. Какой катарсис, соблазны не прекратятся до последнего издыхания.

- ЭТОТ ВАЛЕРКА - прикол ходячий.  Во-время в гараж не вернулся, утром приезжает. Завгар Мачихин ему: «У какой, тра-та-та, ночевал?» - «Ни у какой. Парома не было» - «А-а». А потом только сообразил: какой паром в январе?

С Валеркой работать - каждый день живот болит. От смеху. Сделал пушку. Серьёзно. Меня уговаривал снаряды точить. Я не стал: вляпаешься с ним. Тем более просил точить на сорок. Это ж почти  сорокопятка. Но ему кто-то выточил. Стреляли. Из буровой трубы. Стенки толстые, заклепали один конец изнутри. Напрессовали алюминиевой пудры, вложили пакетик с порохом, внутрь спираль от злектролампочки. Так её аккуратно разбили. А дальше провода, дальше нацелили на забор, отошли подальше, концы закоротили и - залп! Забор свалило. Потом эту пушку сделали миномётом. Заряд поменьше. Валерка свой сапог на ствол надел. Ударили! Сапог летит с воем, подошву оторвало. Баба шла с сумками, перед ней сапог - хлоп! Она аж присела. Оглянулась - никого. Бежать. Смех разобрал: Витька прыгает в одном сапоге.

- ЧЁРНОГО РОДИЛА? Как это? - А так. Когда я её в роддом вёз, чёрная кошка дорогу перебежала. - А тебя когда в роддом везли, осёл дорогу не переходил?

«ВЯТСКИЙ - НАРОД  хватский: семеро одного  не боятся, - Так говорили все годы, многие десятилетия. Со многими вариациями, например:  Вятский народ хватский, столько семеро не заработают, сколько один пропьёт. Но  сейчас силы крепнут, расхрабрились: Вятский - народ хватский: семеро одного... войска не боятся». Это кое-что.

- АХ, УЧИЛА меня мать, говорила мине мать:

   - Надо землю пахать, да добра наживать.

    А уж как погулять научился я сам.

    Я и с Богом дружил, и с нечистым успел.

    Видно, в жилах моих есть цыганская кровь.

НА ЗАБОРАХ, на остановке везде объявления от руки: «Строим дач гаражей». 

С ОДНОЙ СТОРОНЫ у новых  богатых вопиющая безграмотность. Не отличат Гегеля от Гоголя, Бабеля от Бебеля, с другой какое-то необъяснимое стремление к строительству своего дома на святом месте или около него. Ну что ему: мало островов, яхт, пейзажей? Нет, ему надо, чтобы во время аперитива подвести гостей к высоким окнам гостиной и показать: «А тут вот Михайловское, а там (показывает) Тригорское. Читали? Скамья Онегина. Думаю, сюда перенести. Тут усадьба Ганнибалов. Чёрный был дедушка у Пушкина. И я негров заведу».

    Другой: «Тут Радонеж, слыхали? Патриарх приезжает. Думаю, в гости звать. Но надо же что-то достойное соорудить».

    Третий: «Видишь? Возьми бинокль. Видишь? Багратионовы плеши, не так себе. Тут Кутузов на барабане сидел, там вот Наполеон, тоже на барабане. Так и сидели. Не пойму, как руководили, айфонов же не было. Или были? В общем, живу между полководцами. Кто-то там возмущается? Ну, это они завидуют. Я ещё хочу в Тарханах построиться, не как-нибудь. Представь: луна, я гуляю. О Лермонтове слыхал?  Выхожу, понял? один я, понял? на дорогу. Дальше не помню, неважно.  

- С  ЭТОЙ  ПЕРЕСТРОЙКОЙ сопьёшься. А я, ей благодаря, пить бросил. Стали нас травить европейским дерьмом, спиртом «Рояль». Взял с устатку, налил рюмку, поднял - одна горелая резина. Весь переблевался. Утром и похмелья нет. Я эту «европу» приговорил к смертной казни через позор: шарахнул в общественный туалет. Только схлюпало.

    А кто и втянулся. Так их уже и живых нет. На это Европа и рассчитывала. Ничего, схлюпает.

- ЛУЧШАЯ  рыба - это колбаса. Лучший чулок - чулок с деньгами. (хохма - по-еврейски мудрость).

- МУДРОСТЬ ПРИХОДИТ вместе со старостью. Чаще старость приходит одна.

- МОЯ ПРАВАЯ  нога ничего не делает,

Нога левая, кривая всё по девкам бегает.

САЛОНИКИ. СВЯЩЕННИК из Кении, темнокожий отец Анастасий, вместе с нами едет со Святой Горы Афон. Показывает дорогу к гостинице. Волочит огромный чемодан на колёсиках. Переехал ногу  полной гречанке. Она в гневе поворачивается и... потрясённо произносит: «Отелло!».

НОВОМУ «РУССКОМУ»: «Ваш сын сделал в диктанте сто шестьдесят две ошибки». - «А вы не подумали, что он на другом языке писал?»

- ДАВАЙ, Я ПОРОВНУ  разолью, у меня глаз набитый. (Другой смотрит за разливом): - Тебе б ещё морду набить.

НИКАКОГО СРАВНЕНИЯ Синодального периода нашего с Викторианским. У нас сохранилась и Россия и вера  православная, они потеряли империю, вера стала прикладной, осталась только политика (ссорить людей и государства).

ЗНАК ВРЕМЕНИ - отсутствие времени. «Прошли времена - остались сроки» - говорит батюшка. Он же утешает, что людей последних времён будет Господь судить с жалостью к ним. «Страшно представить, чего переживаем, в каком аду живём».

В БУЛОЧНОЙ (ГРЕЦИЯ) взял хлеб. Показался твёрдым для моих зубов. Как объяснить? Постучал по хлебу и по столу. Мол, такой же твёрдый. Продавец обиделся ужасно. Выхватил хлеб, встал спиной. Я понял его обиду, когда вернулся в гостиницу. Вскочил, побежал опять в булочную. Объяснил, как мог,  причину своего стука. Он понял, вздел руки, убежал к печи. И принёс свежайший каравай и к нему некий сосуд с некоей жидкостью, которая сразу залила и его огорчение и мою вину.

СКАЗАЛ ВНУКУ: - Книги разные, они между собой ссорятся. Иногда до драки. Внук: - Они ссорились, а пришла Библия и они замолчали.

Он же: - Бог как воздух: Он везде, а мы Его не видим.

И тут же он же: - Дедушка, меня вообще так плющит, что в классе есть лохи. Такие бамбУки.

ТОЛЯ (по телефону): -  Ходил за грибами. Как только начинаю «Символ веры» читать, попадаются. Вот тебе комментарий к тургеневскому Базарову:  И грибы домой таская, я доказываю вам, что природа - мастерская, но она и Божий храм.

У  ДОКЛАДЧИКА НА трибуне явный понос слов и одновременно явный запор мыслей.

УХВАТИЛИСЬ ЗА СВЕЧКУ и Горбачёв и Ельцин. Но Горбачёв пошёл дальше Ельцина. И дальше Ленина, и дальше Троцкого. Они бредили о мировой революции, Горбачёв о мировой религии. Это похлеще.

В ЧИСТУЮ РЕКУ русского языка всегда вливались ручьи матерщины, техницизмов, жаргонизмов, всякой уголовной и цеховой фени, но сейчас  уже не ручей, а тоже река мутной, отравляющей  русскую речь интернетской похабщины и малоумия.  «Аккаунт, кастинг, чуваки, фигня, блин, спикер, саммит, мочканули, понтово, короче, всё такое клёвое». В такую  реку, в такую  грязь насильно окунают. И отмыться от этого можно только под душем святителя Димитрия Ростовского, Даля, Пушкина, Шмелёва, Тютчева, Гончарова, под русским, одним словом, словом.

У ЛЕРМОНТОВА: «В той стороне, где не знают обману, ты ангелом будешь, я демоном стану...».  А как это может быть рядом?И НЕОЖИДАННО, даже для себя, в припадке временной любви, объяснился ей, и искалечил и её и свою судьбу. Верил себе, когда клялся, верила, когда слушала. А ещё кто был слушатель?

ПОЛИТИЧЕСКОЕ сочинительство:

     - Я тебя замучаю, как Пол Пот Кампуччию.

     - Ленин, Сталин, Полбубей ехали на лодке.

     Ленин, Сталин утонули, кто остался в лодке?

 

    - Нельсон борется Мандела, чтоб жизнь негров посветлела,

     А у нас уж сколько лет: негры есть, Манделы нет.

 

    - Убили, гады, Патриса Лумумбу  и даже труп жене не отнесли.

 

     - Город Владимир переименован в город Владимир Владимирович.

 

ВИНОВАТ ПЕРЕД многими, и чем старее, тем более виноват. Вот уже кажется, что и раскаялся и исповедовался и прощено, а все равно достигает, летит из прошлого вина.

    Обещал же врачу Маргарите Ким посвятить ей рассказ, и где он? А как обещал? Да в самую счастливую минуту жизни. Она была врач родильного дома, наша знакомая, к ней мы и приехали, когда Надя почувствовала - пора.

    И вот - рука трясётся - звоню. «У вас мальчик». Боже мой!  Мы же тогда не знали, кто родится. Да и хорошо, что не знали, от этого ожидание томительно и таинственно. Боже мой! Первое, что крикнул в трубку:

    - Маргарита Михайловна, я вам рассказ посвящу!

    Это как-то само вырвалось. То есть это, по-моему, было огромной благодарностью. И я всегда помнил про обещание. Но не было такого «медицинского» рассказа. А, казалось бы, зачем тут тематика? Она, с её интеллектом, знаниями, кореянка, знаменитый врач-гинеколог могла оценить рассказ из любой области.

     Ну и простеснялся. Теперь уже поздно.

ТЕКСТЫ, ВЫПИСЫВАЕМЫЕ по памяти, могли бы ответить на вопрос, как же мы при большевиках и коммунистах  сохранили Бога. В душе прежде всего. Так как тексты эти могли и пролетать мимо сознания, а душу сохраняли.

 

           Господь, помилуй и спаси, чего ты хочешь, попроси.

           Дай окроплю святой водою. Дитя моё, Господь с тобою.

 

           Ты говорил со мной в тиши, когда я бедным помогала,

           Или молитвой услаждала тоску волнуемой души.

 

           (вначале) Засветила Богу свечку (а потом) затопила жарко печку.

 

           Скорей зажги свечу перед иконой («Русалка»)

 

           Над главою их покорной мать с иконой чудотворной

           Слёзы льёт и говорит: «Бог вас, дети, наградит».

                 («Сказка о царе Салтане»)

 

           Я вошёл в хату - на стене ни одного образа - дурной знак.

                     («Герой нашего времени»)

   

    Эти тексты спасали во времена моего детства.

В ЧЕЧНЕ, в Грозном, в пасхальную ночь, сержант из ручного пулемёта трассером (светящимися пулями) написал в небе ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ. И долго слова эти были видны в небе Грозного. (Очевидец)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Re: Отрывки из обрывков. Продолжение

Мне нравилось в детстве, дядья командуют на сенокосе: " Работаем по-Вятски !" Семеро на возу, один внизу и кричат: не заваливай ! Т.е. спешная работа в виду надвигающегося дождя, ночи, занятости возницы и прочее.

печеклад / 07.08.2019

5. Ответ на 4., СТРОИТЕЛЬ:

Вот-вот, умные детки в школе уму-разуму учились. А совки всякие безобразия придумывали, а так и теперь хотят опять безобразничать!

Прошу меня простить, я нечаянно. Но и Вам нужно было бы быть поосторожнее...

Советский недобиток / 07.08.2019

4. Советский недобиток

Вот-вот, умные детки в школе уму-разуму учились. А совки всякие безобразия придумывали, а так и теперь хотят опять безобразничать!

СТРОИТЕЛЬ / 07.08.2019

3. Re: Отрывки из обрывков. Продолжение

С Валеркой работать - каждый день живот болит. От смеху. Сделал пушку. Серьёзно

Делали мы раньше поджиги, делали. По ранней весне - хоккей закончен, футболу еще рано. Набивали спичечной серой, в ствол вставляли шомпол, проверяли на дальность полета.

Советский недобиток / 06.08.2019

2. Re: Отрывки из обрывков. Продолжение

Уже поют не «Позади их слышен ропот: нас на бабу променял»

А ведь постсоветские могут понять слова превратно )

Советский недобиток / 06.08.2019

1. Re: Отрывки из обрывков. Продолжение

Эх, спасибо Крупин за «ДЕРЕВЬЯ ПО ПОЛГОДА в снегу, в холоде, а живы»

Ник Ликашин / 06.08.2019
Владимир Крупин:
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
За решёткой
О правде в книгах Бориса Земцова, открывая которые, проникаешься чувством сострадания к страдальцам
11.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
29.09.2019
Все статьи автора