Свобода и права человека

«И истина сделает вас свободными…»

 

Где Дух Господень, там свобода (2 Кор. 3,17).

 

Бог наградил человека величайшим даром – свободной волей. Но даже в Раю эта свобода была не совсем полной, так как Бог запретил первым людям срывать и есть плоды с дерева познания добра и зла. Нарушение запрета повлекло за собой наказание – изгнание из Рая. Так что не всякая свобода служит благу человека. Христианство, четко разграничивая добро и зло, понимает свободу как свободу от греха. «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8,32), - говорит Господь Своим ученикам, подразумевая под Истиной Себя. В данном случае речь идет о духовной свободе, когда человек может находиться в темнице, но духом быть свободен. Каждый человек может свободно выбрать добро или зло, принять Бога или удалиться от Него.

Иное дело с понятием свободы в гражданском понимании, где под свободой понимаются права человека и где свобода граждан ограничивается рамками закона. Человек имеет не только права, но и обязанности перед своей семьей, перед обществом и государством. Под правами человека подразумеваются его право на жизнь, право на собственность, право на создание семьи и т.д. Эти права принадлежат каждому, независимо от его гражданской принадлежности. Право же свободы принадлежит только гражданам конкретной страны: свобода слова, печати, собраний, свобода передвижения и т.д.

В обществе свобода (воля, вольность) порой воспринимается как личные права, ассоциируется с отсутствием запретов, с вседозволенностью. В таком случае может произойти даже легализация грехов. Каждый человек ежедневно или даже ежеминутно сталкивается с необходимостью сделать тот или иной свободный выбор. Но одно дело, когда хозяйка размышляет о том, сварить сегодня на обед суп или щи, - это её личная свобода выбора действия. Личные семейные выборы являются важными только для данной семьи, и их решение никак не влияет на состояние общества в целом. Иное дело, когда осуществление прав и свободы одного человека в гражданском обществе нарушает права и свободу других лиц. В таком случае на страже правопорядка стоит закон. И если человек считает себя вправе лишать здоровья и даже жизни другого человека, тогда закон вступает в силу, и преступник оказывается за решеткой. А что происходит, если закон нарушается? Если невиновный получает срок, а злодей выходит на свободу? Британский мыслитель Эдмунд Берк писал: «Что такое свобода без мудрости и добродетели? Это величайшее из всех возможных зол; это безрассудство, порок и безумие, не поддающиеся обузданию».

Антонимом к слову «порядок» является слово «анархия». Анархия – это состояние общества, характеризующееся отсутствием власти, законов, обязательных норм поведения. В результате анархии возникает общая неразбериха, произвол, хаос, распущенность, беспорядок, своеволие. Анархизм – отрицание всякого государства. А.Ф.Лосев (1893 – 1988), последний философ Серебряного века, писал, что после эпохи социализма в России наступит анархия как развертывание и оформление сатанинского духа. Анархия, по его мнению, будет царством антихриста и гибелью человечества. Выход он видел в создании Воинствующей Церкви, которая сможет вступить в борьбу с сатаной.

Отдельные проявления анархии наблюдаются уже сейчас: в детском саду дети избивают новенькую девочку, считая, что имеют на это право; школьник решает, что имеет право расстрелять своих товарищей; мать решает, что она имеет право кончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна и прихватив с собой двоих детей. Она не спрашивала их желания: хотят ли они уйти в мир иной или хотят жить. Ненасытный олигарх считает, что имеет право ограбить малоимущих и пенсионеров, граждан своей страны. Профессор, считая себя в душе Наполеоном, решает, что имеет право убить сожительницу – аспирантку и надругаться над ее телом, цинично расчленив его. Жизнь покажет, поместят ли этого «Наполеона» в палату №6, или он справедливо окажется на нарах. Кстати сказать, настоящий Наполеон не был кровожаден. Он как полководец виновен в смерти тысячи тысяч людей, но в личной жизни был примерным семьянином. Он любил жену Жозефину, прощал ей измены, усыновил ее детей от первого брака. Так что наш доморощенный Наполеон в этом плане ему неровня.

А что будет с обществом, если подобные проявления анархии примут массовый характер? Тогда стихийным поведением людей нарушится общественный порядок, и государству грозит опасность перестать существовать.

Сейчас в СМИ много говорят о свободе творчества художника. Но что получается в результате этой свободы? Некоторые критики считают, что режиссер имеет право на собственное видение идеи пьесы, которую он ставит в театре: он свободен. Например, зрители приходят на спектакль по пьесе А.П. Чехова, а к своему изумлению видят на сцене распятую на кресте женщину. В результате такого «права» наблюдается патология в театрах Москвы, где идут гомосексуальные и педофилические пьесы; в них опошляются Пушкин, Гоголь, Лермонтов. А вот совсем недавний случай, произошедший на скандальной премьере спектакля «Норма» в Театре на Малой Бронной (художественный руководитель К.Ю. Богомолов). На сцене актеры «ели» фекалии! Патриотам «дым Отечества сладок и приятен», а либералам типа К. Серебренникова и К. Богомолова приятна вонь фекалий. (И куда только смотрит министр культуры В.Р. Мединский? Безнаказанность поведет к дальнейшим, весьма неблаговидным поступкам). Эти деятели от искусства хотят, чтобы было, «как на Западе». А английский классик Чарльз Диккенс писал: «Миссия Америки – опошлить вселенную». Я присоединяюсь к мнению известного нашего артиста и режиссера Николая Бурляева, который против тоталитарной государственной цензуры, но против вседозволенности в искусстве. Еще А.С. Пушкин писал: «Нельзя проповедовать на площади то, что ему в голову взбредет». От того, что нашим художникам многое «в голову взбредет», мы имеет такие ТВ, кино, театр и картины на выставках.

Русофобы всех мастей оскорбляют русский народ, а теперь очередь дошла и до русского языка. Профессор из ВШЭ Г.Гусейнов назвал русский язык «клоачным», но он сам говорит на русском языке. Если человек нарушил закон, то попадет под статью, а если нарушил этику, то по закону ничего ему за это не будет. Но существуют духовные законы, и если этому человеку в интернет-дискуссиях шлют проклятия, то он собирает на свою голову горящие угли.

Писатели и публицисты также призывают к свободе выражения собственного видения событий и к праву высказывать свое мнение. Но они должны со всей ответственностью походить к тому, что они пишут. Это далеко не их личное дело. У И.А. Крылова есть басня «Сочинитель и Разбойник» (1816), в которой «Сочинитель разливал в своих твореньях яд,/ Вселял безверие, укоренял разврат». После его смерти в аду идет одновременный суд над ним, чьи произведения пагубно влияли на читателей, и Разбойником, который при жизни грабил путников на большой дороге. И оказывается, что Сочинитель получил большее наказание, чем Разбойник, ибо со смертью Разбойника прекратились его злые дела, а написанные Сочинителем книги буду жить вечно и оказывать влияние на последующие поколения. Нельзя допускать в СМИ вседозволенность и безнаказанность, которые разрушают моральные нормы, посягают на духовность человека. Получается свобода от совести, чести и разума.

А вот что произошло, когда чиновники высокого ранга захотели жить, «как на Западе», не имея при этом четкой программы дальнейших действий. Это наглядно показал переворот 1991 года, в результате которого произошло то, что мы видели в то время, да и сейчас видим. Что будет, если каждый человек решит, что будет делать всё, что ему заблагорассудится? Если он, как капризный ребенок, будет говорить: «А я хочу, хочу!»? Женщина хочет жить в свое удовольствие и, не желая обременять себя детьми, идет на аборт. Другая женщина хочет счастья, в поисках которого соглашается на «гражданский брак», а через несколько лет понимает, что ошиблась в своем избраннике. Отец ребенка не хочет содержать собственное дитя и уклоняется от алиментов. Мужчина в годах хочет получать наслаждение, а потому бросает жену и женится на молоденькой девушке, наивно полагая, что та безумно любит его, а не его деньги. В результате - жестокое разочарование. Нельзя жить по принципу: «что хочу, то и ворочу». Английский христианский мыслитель Клайв Стейплаз Льюис (1898 – 1963) предупреждал: «Мы движемся к обществу, в котором признают законным всякое человеческое желание. А тогда… цивилизацию нашу можно считать мертвой, и она исчезнет с лица земли».

Закончу свои размышления о свободе и правах человека на оптимистической ноте. Помимо либеральной интеллигенции, которая говорит: «А мы будем писать и говорить, что хотим и как хотим», - у нас, слава Богу, есть и православная интеллигенция. Вот «Отечества сыны, которых мы должны принять за образцы»: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, в прошлом ближайший помощник Патриарха Алексия II, истинный пастырь своей паствы; митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), создавший в свое время образцовую Сретенскую семинарию и написавший «Несвятые святые»; протоиерей Димитрий Смирнов, содержащий три детских дома; отец Димитрий Байбаков, мужественно сражающийся за сохранение своего детища – телеканала «Союз»; В.В. Милонов, депутат Государственный Думы; главные редакторы: интернет-портала Русская народная линии А.Д. Степанов; православного женского журнала «Славянка» С.В. Тимченко; журнала «Фома» В.Р. Легойда; главный редактор ТВ «Царьград» Е.А. Шаройкина; режиссер Николай Бурляев с его «Золотым Витязем», режиссер Никита Михалков с его «Бесогоном»; телеведущий и ученый-зоолог Н.Н. Дроздов; публицист Н.В. Стариков; экономисты В.Ю. Катасонов и С.Ю. Глазьев; поэт иеромонах Роман (Матюшин), певцы Олег Погудин и Светлана Копылова и многие, многие другие ученые, политики, честные и глубоко порядочные русские интеллигенты – всех не перечислишь! Россия гордится такими людьми!

Еще раз вернемся к высказыванию А.Ф.Лосева о том, что мир спасет от гибели Воинствующая Церковь, то есть Церковь, которая трудится на земле для утверждения слова Божия и сражается с силами зла. Это Церковь, состоящая из верующих людей, которые постоянно ведут борьбу с грехами и сатаной. Но есть еще и Торжествующая Церковь, пребывающая на небесах, которую наполняют все Небесные Силы и святые, победившие власть греха. Обе Церкви молятся о России.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Мария Тоболова:
Хочу ли я вернуться в социализм?
О положительном и отрицательном
10.02.2020
Святой Пророк, Предтеча и Креститель Иоанн
20 января – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
20.01.2020
Быть или не быть закону о семейно-бытовом насилии?
Над Россией нависла самая страшная социально-политическая угроза за всю историю нашей страны – угроза уничтожения семьи
20.01.2020
Свобода и права человека
«И истина сделает вас свободными…»
29.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
06.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
06.04.2019