Убеждённый сторонник земства

К выходу книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству»

 

В мае 2019 г. состоялось знаковое событие в общественной и культурной жизни г. Новозыбкова, да, пожалуй, и всей Брянской области. Историческая справедливость восторжествовала. Из небытия и плена времен для всех нас возвращено имя удивительного человека, истинного патриота земли Русской, бывшего предводителя дворянства Новозыбковского уезда, статского советника – князя Долгорукова Николая Дмитриевича (1858-1899), которому по решению городского Совета народных депутатов практически единогласно присвоено имя Почетного гражданина.

В прошлом году я обратился к депутату Государственной Думы Российской Федерации Шаргунову С.А. с постановкой вопроса о присвоении Новозыбковской городской библиотеке имени князя.

Мое обращение и приложенные к нему материалы были направлены в Новозыбковскую городскую администрацию для рассмотрения по существу, принятия мер и информирования о результатах.     

В 2018  г. состоялось общее собрание работников названной библиотеки, на котором, в том числе, был рассмотрен обозначенный вопрос. По результатам все работники высказались единогласно «ЗА».

Соответствующее ходатайство за подписью директора библиотеки направлено в адрес Новозыбковской городской администрации для рассмотрения.

Доводы инициативной группы граждан городскими властями были поддержаны и 27 августа сего года библиотеке присвоено имя князя. 

 

Убежденный сторонник земства как твёрдого оплота нравственного и имущественного благосостояния населения

Сегодня большинство жителей Новозыбкова гордятся нашим общим прошлым и именем князя Долгорукова Н.Д. в том числе.

Положительное разрешение поставленных перед властями Новозыбкова вопросов о князе Долгорукове стало справедливой оценкой его личных заслуг в деле развития местного самоуправления в широком смысле этого слова.

Убежденный сторонник земства как твердого оплота нравственного и имущественного благосостояния населения, князь все свои силы и средства направлял на развитие главных сторон земской деятельности – образования, медицины и сельского хозяйства.

Видя в народном просвещении успешное будущее страны, Долгоруков много и упорно работал над делом всеобщего обучения. С живым интересом он ездил по школам, меняя из года в год участки, чтобы познакомиться с нуждами всей губернии.

Много сил и времени он отдавал на строительство гимназий, школ и ремесленных училищ.  

Принимал участие в деятельности постоянной комиссии Черниговского земства по народному образованию, в которой был председателем, в трудах экономического совета и губернской архивной комиссии. 

Однажды, обращаясь к губернским гласным, князь с гордостью заявил: «Местному самоуправлению, его здоровому и правильному развитию я придаю такое важное значение в жизни государства, что не верить в будущность земства для меня равносильно отсутствию веры в будущность России». Эти слова тогда облетели всю Империю, на них обратило внимание все передовое общество.

Любовь к земскому делу князь выражал и в качестве члена губернского по земским и городским делам присутствия, где часто разрешались существенные вопросы.

Он старался поддерживать все учреждения, в которых проявлялась общественная самодеятельность.

Князю Долгорукову были близки и дороги интересы представителей всех сословий. Гуманный, талантливый, всегда правдивый, князь обаятельно действовал на всех, встречавшихся с ним. Он одинаково относился к любому человеку, независимо от звания и состояния, национальной принадлежности и религиозных убеждений. 

Здравый смысл и представление о важности морали – это составляло основу подхода князя Долгорукова к государственной и общественной службе.

За недолгие годы своей жизни Николай Дмитриевич сделал столько, что перечисление его заслуг может занять несколько страниц. Он был олицетворением государственничества в лучшем смысле этого слова, деятельного патриотизма без преувеличения и пафосной риторики.

Вот несколько исторических фактов из биографии князя.  

Его усилиями в 1892 г. было создано Новозыбковское сельскохозяйственное техническое училище.

На личные средства князя были построены женские гимназии в Новозыбкове и Чернигове, сельская школа в Великой Топали.

По инициативе князя Долгорукова Н.Д. и при содействии Санкт-Петербургского комитета грамотности 29 октября 1895 г. в Семеновке открыта бесплатная народная библиотека.

Князь Долгоруков Н.Д. принял участие в открытии и содержании земской школы в с. Внуковичи.

По его предложению в Большом Кривце построена школа (училище) им. Силакова М.И. с кузнечно-слесарным классом, на что из уездного фонда образования было выделено 5 тыс. рублей.

Голосовал князь за открытие в Синем Колодце школы им. Маслова И.И. и ежегодное отчисление в пользу этой школы 100 рублей.

Число школ за время его предводительства в Новозыбковском уезде возросло с 19 до 43.

Голосовал князь за открытие в уезде 10 библиотек, в которых он являлся ответственным лицом.

В результате стараний супруги князя – Марии Павловны, являвшейся председателем Новозыбковского благотворительного общества, в Новозыбкове построена и 14 сентября 1897 г. открыта бесплатная библиотека.

В материалах для биографии князя Долгорукова Н.Д. (Стародуб, 1903 г.) доктор медицины Козинцов М.И. пишет: «Он (князь) с любовью устраивал курсы для учителей и учительниц земских школ, аккуратно посещал наравне с ними лекции руководителей курсов и близко сходился на этих курсах с народным учителем.

…Его любовь к народной школе вытекала из ясного сознания, что для улучшения материального и нравственного состояния нашего крестьянина, которого он так любил и уважал, ему необходимо просвещение и просвещение».

После смерти князя был создан денежный фонд его имени. В нескольких учебных заведениях назначены именные стипендии. Построена библиотека и амбулатория в Великой Топали и т.д.

Учитывая заслуги князя перед городом и уездом в целом, его бескорыстное и ревностное служение на благо нашего народа и Отечества, я решил посвятить свой сборник Николаю Дмитриевичу, 160-летие со дня его рождения которого имело место в 2018 г.

 

Книга А.Дудников. «Князь Долгоруков Н.Д.: Жизнь – служение Отечеству»

 

В книгу, работа над которой продолжалась в течение 20 лет, вошли работы митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), декана факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова – Шутова А.Ю., заместителя начальника Правового управления Управделами Президента России Радченко О.В. Свое личное отношении к князю выразили помощник главного редактора информационного портала «Русская Народная Линия» Тихомиров П.В. и почетный работник культуры Брянской области Афонина Н.М., чьи материалы включены в сборник.

В сборнике представлена статья Поддубного А.И. «Николай Дмитриевич Долгоруков». Это – очень важная публикация, поскольку именно Поддубный А.И. впервые на Новозыбковской земле заговорил о Долгорукове.

Отдельным разделом в книге представлены копии исторических документов, связанных как с родом Долгоруковых в целом, так и с деятельностью Николая Дмитриевича в частности.

Содержится моя переписка с различными организациями, учреждениями, прежде всего архивами.

В конце книги представлен собранный мной фотоматериал.

 

Хочется надеется, что сборник найдет своего читателя, найдутся последователи и продолжатели изучения личности князя и его семьи.

Совсем недавно экземпляр книги направлен мной в Черниговский исторический музей имени В.В. Тарновского. А поэтому хочется верить, что мой труд послужит пусть маленькой, но все же попыткой единения братских славянских народов некогда единого, неделимого и мощного государства. А все мы будет достойными наследниками и продолжателями благородных дел князя Долгорукова Н.Д.

 

Герб рода Долгоруковых

 

 

Князь Долгоруков Н.Д. и княгиня Долгорукова М.П.

 

Могилы Долгорукова Н.Д. и его дочери Елены в имении Волынщина-Полуэктово Рузского района Московской области

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дудников:
Убеждённый сторонник земства
К выходу книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству»
19.11.2019
Забытые могилы предков
О беспамятстве
10.04.2019
О народном просвещении в уездном городе дореволюционной России
Часть III. Временные сельскохозяйственные и педагогические курсы
18.03.2019
О народном просвещении в уездном городе дореволюционной России
Часть II. Городская церковно-приходская школа имени Императора Петра Первого
04.03.2019
Все статьи автора
"100-летие революции 1917 года"
Тайна молчания Государя
Ещё раз о загадке «отречения» Николая II
19.05.2020
Предал ли Государя адмирал Колчак в феврале 1917-го?
По поводу одной существенной ошибки
01.05.2020
На Россию нужно смотреть из вечности
Тогда всё станет на свои места
29.04.2020
Предисловие к «посткоронавирусной эпохе»
Наше природное прекраснодушие является первой помехой и преградой на пути успешного распутывания исторических клубков и петель криптоистории России
22.04.2020
Первая кровь Гражданской
Учим ли мы уроки прошлого?
04.04.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от Нюра Скептичная
2020-06-02 00:52
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-01 23:04
Рыночный социализм – это ложный социализм
Новый комментарий от Vladislav
2020-06-01 21:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-06-01 21:20
Упрямая поступь к тотальной обязательной вакцинации?
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 21:14
Бабы ещё нарожают?
Новый комментарий от романтик
2020-06-01 20:48
Манипулирование и управление
Новый комментарий от Брат
2020-06-01 20:43