«Главное не в стенах, а в молитве…»

Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе

 

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы была совершена первая Божественная литургия во вновь создаваемом храме свв. блгвв. князей Петра и Февронии Муромских в Петергофе.

 

После богослужения настоятель архимандрит Нектарий (Головкин) обратился к богомольцам:

 

- Для нас сегодняшний праздник знаменателен еще и тем, что мы совершаем в этих стенах первую Божественную литургию. Может быть, здесь никогда и не совершалась молитва. А теперь, когда отреставрируем здание, освятим его, будет полноценный храм. Всего месяц назад, когда указом митрополита Варсонофия я был сюда назначен, здесь были руины, буквально ногу некуда было поставить… Начались первые работы, и сегодня мы уже служим, молимся. Скоро покрасим полы, сделаем стены и в помещении станет более благопристойно. Добавятся иконы и с Божией помощью будут совершаться Таинства Божии.

…Говоря о сегодняшнем празднике Покрова Пресвятой Богородицы, необходимо отметить, что он совершается только на Руси. Речь идет о середине 10 века. В этот день святому блаженному Андрею, Христа ради юродивому (он был славянином, когда-то похищенным и проданным в рабство в Константинополь), и его ученику, Епифанию, было дивное видение.

В четыре часа ночи во время всенощной во Влахернском храме блаженный Андрей увидел, как Божия Матерь шествовала по воздуху в окружении Пророка Иоанна Крестителя, Иоанна Богослова, других апостолов и святых Ангелов. Она шла от западных врат на восток… Потом, преклонив колена, молилась о всех присутствующих и о всех православных христианах. Андрей с Епифанием были потрясены явленным чудом, которое было разверсто пред их очами. Божия Матерь сняла Покров со своей головы и распростёрла его не только над молящимися в храме, но и над всеми людьми, кто чествует Ее и почитает Ее Сына как Спасителя мира. И Она ходатайствовала пред Сыном в Своей молитве. Всем, кто к Ней с верою прибегает, Она помогает. Знаем бесчисленное множество чудотворных икон Богоматери, и у нас в России таковых сотни, они хранятся и почитаются.

Все мы, притекающие к Ней с верою и молитвою, понимаем, что мы хранимы в объятиях Той, Кто Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим…

Мы сегодня с вами впервые приобщились Святых Христовых Таин в этом храме. Поздравляю вас и с вашим личным праздником.

Надеюсь, что и далее будем совершать молитвы в этом новом для нас храме. Все это происходит и с вашей помощью. Все что мы видим сейчас: потир, дарохранительница, семисвечник иконы, - все пожертвовано вами, дорогие, и другими православными христианами.

В моих руках старинный крест 1837 года. Меня благословил им батюшка, о. Василий, когда я служил ещё в Тихвине. Долгое время я хранил в нем частичку мощей св. кн. Александра Невского, потом переложил мощи в икону. А икона Покрова Божией Матери, которая лежит сегодня на аналое - тоже непростая. Ее собирались много лет назад разрубить, но из нее в тот момент истекла кровь… Много лет на ней было видно это кровавое пятно, а, когда двадцать лет назад мне ее передала раба Божия Евдокия, - я очистил икону от кровавого пятна.  

Ещё раз поздравляю всех вас, братья и сестры, с Праздником и желаю многая и благая лета!

***

Накануне, вечером в субботу 13 октября, в восстанавливаемом храме был совершен молебен с чтением акафиста Иисусу Сладчайшему. Поздравляя прихожан с открытием храма, архимандрит Нектарий отметил, что несмотря на то, что храм еще не восстановлен в благолепии и красоте, его ремонт только начинается, главное не в стенах, а в возможности совершения молитвы ко Господу.

В своем обращении, опубликованном в соцсети, архимандрит Нектарий (Головкин) написал:

«По благословению его Высокопреосвященства Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в Петергофе создается приход во имя святых благоверных князей Петра и Февронии.
Россия сегодня переживает необходимую стадию укрепления государственности. Успешному решению данного вопроса будет способствовать укрепление семьи и традиционных семейных ценностей как основы государства, реально формирующее наше будущее.
День семьи, любви и верности в России приурочен ко дню памяти святых князей Петра и Февронии - покровителей семьи и брака. Рассказ о житии святых супругов на века продемонстрировал образец идеального брака и тех семейных ценностей, которые в наше время почти утрачены.

Реставрация храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии (бывшая дача К. Н Калмыкова) и формирование прихода необходимо сегодня для создания молитвенного пространства и места сосредоточения ресурсов и человеческих возможностей не только для просвещения, но и помощи семьям.
В настоящее время Православное Братство «Семья - Основа Общества», созданного при храме организует:
для малоимущих - бесплатную столовую и пункт для приема новой или мало ношеной одежды и обуви;
для престарелых - приют «Сострадание» (в перспективе);
для молодежи - спортивно - патриотический клуб «Дружинник»;
для всех – музейно-выставочный (просветительская деятельность); профессиональный хор (богослужебная и концертная деятельность).
Настоятель храма и председатель Православного Братства «Семья Основа Общества»
Архимандрит Нектарий (Головкин)».

 

Историческая справка

 

Храм во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии находится в здании, принадлежавшем когда-то Петергофскому уездному исправнику, в дальнейшем - начальнику уездной полиции Константину Николаевичу Калмыкову. Этот дом, на отведенном ему участке, он построил в 1865 г. Летом 1878 года дом был передан им под домашний лазарет для тяжелораненых на Русско-Турецкой войне солдат. Заведование лазаретом принял на себя профессор Н. В. Склифосовский. С 1950-х до 2000 года в здании размещалась автошкола ДОСААФ и авторемонтная мастерская. В 1984 году объект был взят под охрану государства, как памятник истории и культуры. К 2000 году строение обветшало. В октябре 2011 года  это здание было передано Русской Православной Церкви.
27 августа 2019 года Храм для дальнейшего восстановления передан Приходу Храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на Канонерском острове Санкт-Петербурга. Настоятель - архимандрит Нектарий (Головкин).
Адрес храма святых благоверных князя Петра и княгини Февронии: Старый Петергоф, пер. Ломоносова, д. 8 литер А. Проезд: на электричке от Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф, далее пешком 10-15 мин.

Обращаемся ко всем желающим с просьбой о помощи в восстановлении Храма и организации Приходской жизни.
Реквизиты Прихода:
ИНН 7842127579; р/с № 40703810655040000979 в Северо-Западном банке ПАО«Сбербанк»; ИНН 7707083893;
к/с 30101810500000000653; БИК 044030653, ОГРН 1027700132195; КПП 783502001, ОКПО 09171401
Электронная почта: 5991800@mail.ru
 

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночестве Евфросиния, Муромские чудотворцы.
Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Петр послал в ту деревню своих людей. Когда князь увидел Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Князь Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Княгиня Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со княгиней Февронией. Супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе. На Московском соборе 1547 они были причислены к лику святых.
Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.

На богослужении 20 октября

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марина Михайлова:
Родом из блокады
К 76-ой годовщине снятия блокады Ленинграда
27.01.2020
«Благодарю Бога за это чудо…»
О студии иконописца Р.Гирвеля рассказывают его ученики
10.01.2020
Спасение состраданием
31.10.1997 г. - мученическая кончина брата Иосифа (Хосе) Муньоса
30.10.2019
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
Все статьи автора
Нектарий (Головкин):
«Мистически Господь охраняет всех нас»
О невозможности заразиться коронавирусом через Таинства
10.03.2020
«Главное не в стенах, а в молитве…»
Начались богослужения в храме свв.Петра и Февронии Муромских в Петергофе
22.10.2019
«Идея фильма возмутительна!»
Пришла пора православным пресечь очередную попытку очернить Царскую Семью в фильме Данилы Козловского «Карамора»
23.09.2019
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Глобалисты нагнули Польшу
Анджей Дуда подписал закон о т. н. домашнем насилии
29.05.2020
«Вот это и случилось»
Уполномоченный по правам ребёнка в России Анна Кузнецова, выступающая против детоубийств, родила седьмого ребёнка
29.05.2020
«Законодательство никак не защищает нерожденного ребенка»
Иерей Феодор Лукьянов прокомментировал закрытие частной клиники на юге Москвы, где погибла пациентка во время аборта
27.05.2020
«Необходимы средства на продукты, лекарства»
Одинокая многодетная мать просит о помощи
25.05.2020
Президент успокоил родителей
Воспитательный процесс в школе, гарантированный Владимиром Путиным, передаёт наши национальные ценности и сохраняет преемственность поколений
25.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Значение воли в деле спасения
Новый комментарий от София7
2020-05-29 16:46
Кончайте пенсионные «игры»!
Новый комментарий от электрик
2020-05-29 16:38
ПАСЕ, или Не её это собачье дело
Новый комментарий от Владимир Петрович
2020-05-29 16:34
Бафомет – идол постмодерна
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-05-29 16:19
Не ожидал
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-05-29 16:15
«Екатеринбургские останки» вновь на повестке дня
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-29 14:58
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Kiram
2020-05-29 14:55