Впечатления об отдыхе в местах Олимпиады 2014

Восторженные отзывы моей приятельницы, отдохнувшей с подругой осенью прошлого года в “Сочи-парк-отеле”, побудили меня взять десятидневную путёвку в места Сочинской Олимпиады 2014-го года в последней декаде сентября. В воображении моём рисовался уютный отель посреди зелёного парка, мостики, перекинутые через ручьи, словом, тишь да гладь, да Божья благодать.

Велико было моё удивление при виде обширной территории, на которой разместились двенадцать больших восьмиэтажных корпусов. Это 2800 номеров от “Стандарта” до “Супериор люкс”. Живописные “горбатые” мостики, действительно, имелись: они соединяли берега двух узких, вытянутых в длину искусственных озёр, кишащих рыбой. А вот парка как такового не было – лишь большие выстриженные газоны с редкими пальмами и прочими субтропическими деревцами. Впрочем, надо отдать должное архитекторам и проектировщикам этого суперотеля: всё было продумано до мелочей: пять плавательных бассейнов, сцена под открытым небом, многочисленные детские площадки да аттракционы, бары, рестораны, спортивные корты, беговые дорожки, аренда всяческого спортинвентаря. Радовала и огороженная бамбуковым забором “Рыбацкая деревня “Карасёво”, где за 300 рублей можно было хоть весь день напролёт сидеть с удочкой и ловить карасей.

“Отдыхайте активно, спортивно, позитивно!” – такие бодрые лозунги виднелись повсюду, привлекая сердца любителей спорта. Иные из них с утра совершали пробежку, другие гоняли на велосипедах, третьи весело делали под музыку зарядку с инструкторами. Очень многие гости отеля отдыхали с детьми, однако в номерах ночами было тихо, можно было спокойно выспаться. Отель вполне соответствовал уровню аналогичных заведений в Турции, Тунисе и Египте, где мне довелось побывать, и даже во многом превосходил их. Номера убирались чисто и своевременно, от горничных не было ни малейших намёков на чаевые, порядок на территории ежедневно поддерживали десятки рабочих и служащих.

Утомляла разве что суета в столовых: там приходилось сперва занимать место за столиком, потом брать тарелки и выстраиваться в очереди за блюдами “шведского стола”. Питание, хоть временами и однообразное, тоже превосходило уровень отелей Ближнего Востока, где к отдыхающим из России по ряду причин стали относиться всё хуже и хуже. Арбузы, салаты, запеканки, каши, сыры, сардельки, три-четыре гарнира на выбор плюс выпечка к чаю или кофе. На ужин – курица, рыба, мясо с овощами, грех жаловаться! Так что “народный” “Сочи-парк-отель” быстро обрёл круглогодичную популярность. Ей во многом способствовала близость стадионов, детского центра для одарённых детей “Сириус”, парка аттракционов и Сочи-парка со ставшим знаменитым светомузыкальным фонтаном, олимпийского железнодорожного вокзала с пальмовой аллеей.

Проблемы у отдыхающих возникали на пляже отеля, покрытым крупным галечником с порой острыми краями. Приходилось покупать специальные резиновые тапки с толстой подошвой да натягивать их на ноги перед тем, как выйти на пляж. Набегавшие волны намывали стенку из галечника на кромке прибоя, затрудняя вход и выход из моря, зато утреннее плавание в чистой воде являлось главной радостью всего дня.

И, конечно, “приколом” для отдыхающих в отеле стали многочисленные экскурсии – на любой кошелёк и вкус. Признаться, мне было жаль продавцов и продавщиц экскурсий, с утра толпившихся у выхода из отеля. Наиболее привилегированные из них восседали в специальных киосках-будках, большинство, проведя весь день на ногах, как могли, ловили и “окучивали” своих клиентов.

На второй день пребывания в отеле я купила себе путёвку на Красную Поляну и Роза Хутор, ставшую визитной карточкой Сочи. Тут меня постигло разочарование. Экскурсовод Мария, нервная худощавая брюнетка, не то абхазка, не то адыгейка, оказалась во многом несостоятельной в профессиональном плане. Я ожидала рассказа о краткой истории этих мест с памятными событиями и фактами, о том, как в разы взлетела стоимость сотки земли после объявления Сочи местом зимней Олимпиады, об осушении болот и вырубке реликтовых лесов. О том, как “из тьмы лесов, из топи блат” на удивление иностранцам в сжатые сроки вознеслись грандиозные олимпийские сооружения. Мария делала упор на обычаи и свадьбы горских народов. А ещё – на рассказ об уникальных пчёлах с длинными хоботками, собирающими особо полезный мёд. Вскоре я поняла, почему: на Красной Поляне нам предстояла бесплатная дегустация мёда и местных вин с единственной целью их скорейшей продажи. Кому же сбывать их, как не туристам?!

Позже в Интернете я прочла о том, что против проведения зимних игр в Сочи активно выступал ряд черкесских общественных организаций. Места эти были связаны с трагическими сюжетами в исторической памяти адыгов – черкесов. До середины ХIХ века здесь располагалось черкесское селение Кбааде – культовое место с родовыми кладбищами, священными рощами и деревьями. Считалось, что именно под этими священными деревьями принимали парад по случаю окончания русско-черкесской войны 21 мая 1864-го года. Там встретились четыре русских отряда, участвовавших в покорении Кавказа. Парад принимал Великий князь Михаил Николаевич, затем войска совершили торжественный молебен, и решено было основать солдатское поселение, которому присвоили название Романовск, а место – получило название Царская Поляна. Однако, чужеродные названия использовались редко и не прижились. В 1878-м году в эти места из Ставрополя пришла группа греческих переселенцев. Впереди шли двое разведчиков, увидев поляну с осенним красно-бурым цветом поблекшего папоротника, они воскликнули: “Ах, какая Красная Поляна!”.

Не менее интересна история названия курорта Роза Хутор, отнюдь не связанная с цветком роза. Своим именем самый большой горнолыжный курорт на территории России обязан его первому владельцу  – эстонцу Адулу Рооза. Адул поселился в лесу отдельно от остальных прибывших сюда в 1861-м году в поисках земли и лучшей доли эстонцев. Всю свою жизнь он проработал лесником и смог основать хутор, который местные жители уже тогда называли хутор Рооза. В русском языке оно приобрело привычное название Роза Хутор.

Расцвет курорта совпал с зимней Олимпиадой 2014-го года, но что меня по-настоящему поразило, так это дворцы, отели и казино Потанина и прочих олигархов, выстроенные по обоим берегам горной реки Мзымта. Перед ними померкли все красоты природы!

В канун Рождества Пресвятой Богородицы я сходила в Сочи-парк, дабы полюбоваться на светомузыкальный фонтан, который был приостановлен в последующие дни. Под бодрые, бравурные мелодии вверх взлетали мощные струи воды, цветовая их гамма менялась каждую минуту – зрелище, воистину, завораживающее! На площади возле фонтана собрались тысячи зрителей, иные из них приплясывали и пели в такт музыке: о двунадесятом празднике не думал никто. Ситуация напоминала Древний Рим с его плебсом, жаждущим лишь хлеба и зрелищ.

Что всерьёз печалило меня, так это нарастающая расхристианизация молодёжи. Девушки в платьях или юбках оказались в отеле штучным явлением, девочки красовались африканскими длинными косичками – не хватало лишь колец в носу! Парни и девушки сплошь да рядом щеголяли в рваных джинсах и с татуировками. В адлеровском Океанариуме мне хотелось услышать интересный рассказ об обитателях всех морей и океанов Земли, но и здесь главным “приколом” стали две девушки - “русалки”, что, к восторгу зрителей, кувыркались в больших аквариумах, сверкая радужными блёстками на хвостах.

А, вернувшись домой, я со скорбью взирала по телевидению на прошедший недавно во Владивостоке День Тигра – вакханалию язычества.

В последние дни отдыха я с удовольствием прокатилась на комфортабельном электропоезде “Ласточка” от олимпийского вокзала до Сочи, побродила по ухоженному парку “Ривьера”, где посмотрела шоу дельфинов в Дельфинарии. Представление понравилось мне едва ли не больше из всего увиденного за десять дней. Двое дрессировщиков – парень и девушка – творили чудеса со своими питомцами – тремя серыми и двумя большими белыми дельфинами. Дельфины играли в мяч со зрителями, пытались бросать его в баскетбольную корзинку, прыгали из воды в спущенные сверху обручи, проделывали множество захватывающих трюков, достичь которых можно было только любовью к этим удивительным Божьим созданиям.

За завтраками и ужинами запомнились мне беседы с самыми разными людьми, приехавшими в отель из Петрозаводска, Архангельска, Новосибирска, Челябинска, Нижнего Новгорода, других городов и мест России. Все единодушно сетовали: “У нас нынче не было лета!”, все рассказывали о разрушенных заводах и предприятиях, об отсутствии рабочих мест и падении жизненного уровня – общей картине по стране. Надо ли было забухивать триллионы рублей на сочинскую Олимпиаду, задавалась я вопросом? И однозначно отвечала на него: “Нет!”. Конечно, спорт и отдых нужен всем людям, но развитие страны определяют рабочие места не в торговле и охране, а в промышленности, науке, технике, образовании, культуре. Как тут по-хорошему не позавидовать Китаю, руководство которого вот-вот покончит с бедностью! Всем своим собеседникам на отдыхе я с увлечением рассказывала о насущной необходимости построения нового социализма в России с его идеологией справедливости и развития, и было отрадно, что люди соглашались со мной.

Галина Васильевна Чудинова, член Пермского краевого Союза писателей России, кандидат филологических наук

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Чудинова:
Всходы юных талантов
Рецензия на сборник «Всходы» – творчество молодого поколения Луганщины
26.03.2020
Встреча хранителей Православия в Лысьве
Памятными стали для староверов города два последних дня января, когда в церкви состоялся престольный праздник во имя преподобномучеников Аркадия и Константина
04.02.2020
Орлиный взмах «Крыльев»
К выходу литературно-художественного альманаха в Луганске
10.01.2020
О новом социализме и сбережении русского народа
Будущее страны и мира зависит от каждого из нас
05.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
«За отчий дом, за русский край…»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Недаром плакали иконы
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Андрей Карпов
05.04.2019
Первая кровь Гражданской
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Храмы не могут стать источниками распространения инфекции
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Ксения Балакина
05.04.2019