Сказы Батюшки Адриана

Светлой памяти архимандрита Адриана (Кирсанова)

 

В  конце  апреля  текущего  года  исполнилась   годовщина со дня блаженной  кончины одного их последних Старцев  нашего времени, старца-духовника  Псково-Печерского монастыря Архимандрита  Адриана (Кирсанова).

Всемилосердный  Господь  позволил  мне  лично побывать у Старца в  Псково-Печерах   6 лет назад, лицезреть   этого  необыкновенного  Авву  и записать  его  рассказы.  Вот  эти сказы.

       В  Рождественские  Святки 2013 года  побывал я первый  раз в своей грешной жизни в Свято-Успенской-Псково-Печерской  мужской  обители, которая  ни   разу  не закрывалась: ни до большевиков, ни  во  время  них, ни  после  них!

        Святая  Северная  Лавра! Был я неделю там, просил  послушание. Давали  мне  его: печь просфоры, песок сыпать  во  время шествия  братии из Верхнего Троицкого  Храма в трапезную по лестнице, на воротах посидеть дневальным.

         Ой, Господи, красота  какая  была во время  солнечных морозных рассветов и закатов, особенно, разливаемых из-за бойниц Святых стен!

        А Богозданные  Пещеры с деревянными колодами почивших монахов! Никакого запаха тления или гниения, никакого. До сих пор помню  пещеру с открытым деревянным гробом бывшего наместника архимандрита Романа (Жеребцова)... Говорили, что в храме, где стоял  на отпевании  его гроб находиться было невозможно - смрадное  тление  тела  отца Романа было такое, что все  только и мечтали как  бы поскорей  занести отца Романа в Пещеры. И  как  только  занесли  и поставили в  выдолбленную пещеру - запаха  как и не  бывало. Набравшись дерзости, если не наглости,  и  приложил руку к  корме  гроба почившего  бывшего наместника обители  и понюхал  руку  - никакого  запаха, только  свежесть, представьте  себе  - свежесть  тесанного  дерева!

          Также  приложил  руки  и  к гробам  старца Иоанна  Крестьянкина   и  других старцев  - никакого  запаха  разложения, тления  и   смрада  не  было! И не могло быть вообще !

          Словом, действительная,   и   нынешняя, и  древняя святость  в  Богозданном  монашеском месте   на  каждом  шагу!

         А Святые  Старцы  обители?  Где они?  Почти никого  уже нет! Как  нет?  А как же Великий  последний  псково-печерский Старец Батюшка Адриан (Кирсанов)?  Ведь он еще  же жив! Но ведь ему  уже за 90  лет! Как к нему попасть? Говорят, что он  принимает только по 2-5 человек в день, а очередь к нему почти около сотни труждающих  и обремененных!

      Иду в  главный  братский  корпус, где  живет Старец Адриан, в  конце  коридора мемориальная келья  преподобного старца Иоанна  Крестьянкина. Я в ней уже  побывал, увидел  всю   ту   неповторимую  духовную   святую   красоту, в которой   жил  и  творил Великий Старец Отец  Иоанн Крестьянкин.

      У дверей  кельи Отца  Адриана  как всегда  большущая  очередь страждущих. Через некоторое  время   выходит  келейница Старца, пожилая  инокиня и говорит, что  Старец  примет  только 2-3 человека, давайте  записочки. Я   к   ней  подскакиваю   и   начинаю   ворковать, что я военный, подполковник, мне  обязательно  нужно  хотя бы  получить  благословение  Старца,  и  припасть  к  его  руке.  Инокиня кивает мне головой и скрывается за дверями  кельи  Батюшки.

      Вдруг,  через  мгновение дверь  распахивается  и та же  инокиня  несколько  громко  глаголет: Кто здесь полковник?  Кто  здесь   военный? Быстро к Старцу!

        Ой, Боже мой, радости моей не было предела! Господь услышал меня почти сразу,  и  я увижу  этого  необыкновенного Старца Адриана! Адриана Бесогона, как  его еще называли в Троице-Сергиевой Лавре, и в  Псково-Печерском Монастыре!

         Я забежал быстро через плотные ряды паломников в переднюю кельи Старца, разделенную на две половины, в  одной  из  которых Старец жил, в другой - принимал  страждущих.

        Инокиня  в передней  мне  строго наказала - спрашивать у  Батюшки  только   самое  важное,  взять благословение  и   быстро   выходить.

       Я с трепетом  зашел в комнату, где  принимал Старец! Ах, ты Господи! Красота  какая  от благоухания  Святых   Икон, мощевиков, свечей, ладана! Ну прямо - микроХрам!

        На  диванчике  передо мною, вернее внизу подо  мною, сидело маленькое, сверхстаренькое, такое беззащитное   на  первый  миг  существо типа старичка-грибовичка,  в греческой черной скуфеечке и в  подрясничке,  но  при   близком  разглядывании  это  существо  вырастало в  настоящего   такого  сказочного   гиганта,   мощного  сильного Старца, с твердым харизматичным  лицом  и  пронизывающим через очки   взглядом, и  сильной   Верой  в  этом самом  Старческом  лице!  Так  вот   ты  какой - тот самый Великий последний   Старец  Адриан Кирсанов, Адриан -Бесогон, от которого  бегом  бежала  вся нечистая сила сразу  после  его  отчиток!

       Старец  посмотрел  на  меня  добрым, но твердым взглядом  и  спросил: это  ты  полковник?   Садись и слушай   меня!

      Я опустился перед  ним  на колени и стал внимать  благим  сказам  Батюшки  Адриана!

      Батюшка  сказывал  своим несколько шепелявым, но  именно сказочным  голосом   следующее.

- Ты  знаешь  как я пришел к вере? Еще до войны, ведь  я   видел   вживую    Пресвятую Богородицу. А  как    видел -  то? По болезни, умирал почти и молил ее о помощи  со слезами горькими. Вот она мне и явилась. И спасла.  И  понял  я  после  этого, что жить без  Бога, без Матери Его, без Церкви, без Веры - не смогу.

А тут   война   скоро  приключилась - а   мне 19 годков, и сразу  меня  на фронт. Скажу  сразу - если бы не молился я на фронте - не выжил бы, просил Пресвятую  Матушку  Божью со слезами, чтобы спасла она меня от геены  то этой. А что творилось то на фронте, какие залпы, какое море огня! Ой,  Господи, но Пресвятая Матушка Божья  меня спасла  и  вернулся  домой  я  целехеньким. Вот тебе наказываю как  военному  полковнику - если не  будешь молится  постоянно - пропадешь, разорвет тебя геена войны. Только  молись!

А  монахом  стал по обету. Спас  меня  Святой Николушка-то!  вот я и стал монахом в благодарность ему, нашему Святителю. А дело было  так .

После  войны я работал на заводе  Лихачева, в Москве, и зимой, на Крещение, я вместе с сестрой Аннушкой пошел на реку Истра, где  Ново-Иерусалимский монастырь был, пошел  воды набрать святой. И провалился в прорубь, и пошел ко дну. Прямо стоя, так в валенках, в бушлате - прямо ко дну. Слышу наверху  крики  Аннушки, а я иду ко дну в ледяной воде!  Ужас то! И начал просить Святого Николушку   вытащить меня из юдоли такой, вытащить, и стал сразу обеты  давать , что  стану  служкой  Богу и Церкви, и в монахи пойду, если спасусь.

И  вдруг... чувствую  как  шел вниз стоя, так стоя меня   сила  невидимая  стала  кверху поднимать. Ой,  Господи  - чудны  дела  Твои! Прямо   кверху меня как опустила  сила, так и подняла. Ой,  Божья Матерь! Так ведь это Николай Святитель меня  вытащил, я  только  что  обеты ему давал- вот он  меня и вытащил.

Ну что  делать? Обет надо выполнять, и только так.

И  пошел  я    в   монахи в Троице-Сергиеву Лавру, тогда наместником был Пимен, Патриарх наш великий  потом стал, умер уже,  Царствие ему Небесное! Наверное, последний  русский наш патриарх был. Он меня и принял, сначала послушником был как   всегда, а затем рясофорным, потом  мантийным монахом. Потом и священником стал, и стал отчитки  бесноватых проводить.

Много  я  отчитывал, меня  лично на это Патриарх Алексий Первый  благословлял. Видимо, Святейший  намеренно  поставил  на  дело отчитки тех, кто бил эту сатанинскую нечисть  во время войны, ветеранов войны  ставил, чтобы не боялись они вражьего  нападения, а наоборот,  смело могли  эту бесовскую нечисть  отбросить  от людей  и от себя.  Отчитывал   я  тогда  в   Успенском  соборе, в нижнем Храме, где потом и  самих Святейших  Алексия Первого и Пимена  погребли.  Кого только не было у меня в бесноватых!  Пруд  пруди. Действительно, бес   силен  был в людях маловерных - и кричали  они звериным  криком, и по полу катались, и дым сатанинский из-за рта у них шел - все  это  бес был, но Господь даровал  нам, священникам  велию милость эту шваль выкорчевывать , дал  на Господь  особые  молитвы на  это  благое дело, все от Господа мы брали , все от Него.

И вот в 1975  году  меня  из  Лавры  то и  удалили. Наместник тогда был о.Иероним, вызвал меня и говорит - тут у меня в Лавре  экскурсии   ходят из  разных  стран, а у  тебя тут  бесноватые  хрюкают, лают, блеют, кукарекают, пугают  народ-то этот заграничный !  Жалобы от них пошли куда следует (и пальцем наверх показал). Вообщем, решено тебя патриархом из Лавры  удалить, и ехать в Псково-Печеры, в монастырь, и там подвизаться. Сгоревал я сильно, но делать нечего. Послушание  прежде всего.

Приехал я в Псково-Печеры.  Наместником  отец  Гавриил был, который  мне и говорит: «Возьму тебя, если уполномоченный  разрешит, иди в  райисполком, где он сидит и проси его сам».

Ну пошел я в этот  райисполком, к уполномоченному. Сначала он не разрешал, но я распахнул мантию свою, а на рясе у меня  куча орденов и медалей висит- я же ветеран войны. И документы  все есть.  Ну сразу все и решилось.

Взял меня отец Гавриил  в монастырь. И здесь я стал отчитывать. Сюда ко мне люди поехали отовсюду. Море народу было. Так меня и звали - Адриан-Бесогон.    А потом,  архиереем у  нас  на  Псковщине стал владыка Владимир Котляров. Он меня прямо невзлюбил. Что-то, говорит, здесь отчитки какие-то. Язычество, по нему.  Вот он меня и стал  притеснять и гнать. Но его по милости Божией,  от нас почти быстро  убрали. А сейчас я хорошо живу, лет мне за  90. Отец Тихон, наш наместник,   меня почитает, уважает.

Я столько повидал за свою жизнь - ужас. И бесов часто и можно сказать, постоянно,  видел - я же гнал их, и  дьявола самого - их начальника. И побили бы меня они навсегда-если бы не Бог. Но самое умилительное  - видел  Матушку нашу Божью Матерь. Ой,  какая Она необыкновенная  и красивая  бесподобно! Глаз не оторвать.

Вот   так,   мой  полковник. Вот такой рассказ тебе от Старца-монаха. Будь всегда полковником-но не над людьми.  Не  забывай  меня в молитвах. И я молиться буду за тебя. И главное,  сам, сам молись, молись даже во сне...

 

Припав к  ручке  старца под благословение, прослезился   от  встречи с последним из последних старцев. После  чего Старец Адриан  меня  помазал  благодатным елеем из лампадки, и я покинул  его  святую келью. И как оказалось, теперь, уже навсегда... вернее, до встречи с ним с селениях праведных, если Господь разрешит...

Я живу вот уже более 50 лет под благодатным покровом Божьим и по чудотворным молитвам таких великих и последних Старцев, каким  был  и будет  в Преподобных у  Господа  Бога  Отец  Архимандрит  Адриан Кирсанов.

Царствие  ему  Небесное и вечный  Покой!

Владимир  Николаев, подполковник  юстиции

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Николаев:
О Святителе Михаиле, первом митрополите Киевском
Память 30 сентября/13 октября
13.10.2019
«Мучеников и апостолов купножитель»
О священномученике епископе Григории, Просветителе Армении
13.10.2019
Священномучениче святителе Иоанне – моли Бога о нас!
К 85 -ой годовщине мученической кончины Архиепископа Рижского и всея Латвии
12.10.2019
Опустела без тебя земля…
Памяти Алексея Леонова
12.10.2019
Последняя из могикан
На 96 году ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Надежда Юрьевна Каратаева – супруга Анатолия Папанова
11.10.2019
Все статьи автора