Японский лифтер

Рассказ

 

В далекой Японии, на берегу озера Бива, нас поселили в старинную, трехэтажную, гостиницу. Вся в зелени, с выгнутой по краям изумрудной и очень блестевшей после дождя кры­шей, она смотрелась в озеро витражами стекол и бы­ла очень уютна. Еще, вдобавок, она была знаменита: в ней, будучи еще наследником русского престола, останавливался император Николай II.

По стриженым лужайкам бродили кричащие па­влины, вздымая разноцветные фонтаны своих хво­стов, меж павлинов перешлепывали свои жирные тела белые и черные кролики, а на берегу совер­шенно неподвижно сидели терпеливые рыбаки, на дело которых я ходил смотреть ранним утром и уже с ними здоровался.

Возвращался к завтраку, восходил по коврам на резное крыльцо, дверь передо мной кем-то невиди­мым открывалась, и я входил под звяканье коло­кольчика на ковры вестибюля. Огромные аквариу­мы вдоль стен, свисающая с потолка не искусст­венная зелень, разноцветные бумажные фонари­ки, - все это было очень красиво. А еще в вестибю­ле был лифт, в который меня каждый раз вежливо и приветливо приглашал мальчик-лифтер. Но я жил всего на втором этаже, и было как-то странно ехать так близко.

Лифт всегда стоял открытым, и проехаться в нем очень хотелось. Очень он нарядно был разуб­ран. Освещался гирляндами огоньков, зеркала во все стены были расписаны такими цветами, что че­ловек, отражаясь в них, чувствовал себя в райском саду. Тем более в лифте были еще и клетки с разно­цветными птичками. Лифт, думал я, сохранился как реликвия, в нем возили всяких важных манда­ринов или, вот, нашего цесаревича. Но вообще, я видел, что лифтом иногда пользовались, и отнюдь не мандарины.

И я решился. Вернувшись после долгой, счаст­ливой утренней прогулки по берегу озера, умыв­шись его чистой водой и побывав свидетелем по­имки двух рыб, я энергично вошел в вестибюль и поздоровался с мальчиком-лифтером. Он звал ме­ня внутрь лифта. И я вошел. И оказался в дивном маленьком шатре. Лифтер приветливо и вопроси­тельно смотрел на меня. Мне по-прежнему каза­лось, что глупо ехать на второй этаж, и я показал три пальца: на третий. Двери закрылись, как дуно­вение ветра, птички зачирикали, мы все враз поеха­ли. Поехали так мягко, неслышно, так нежно, даже как-то трепетно, что это был не подъем, а какое-то вознесение на бережных ладонях.

Ну вот - третий этаж. Двери растворились. Ра­створились в самом прямом смысле, так они воз­душно исчезли, и я шагнул на узорные ковры тре­тьего этажа. И что? И конечно, пошел к лестнице на свой второй этаж. Но тут случилось вот что: мальчик-лифтер догнал меня и, схватив за рукав, показал на открытый лифт. Мол, зачем ты пошел пешком, если можно ехать. Ну как ему было объяс­нить, что я живу на втором этаже? Я вернулся в лифт. Снова запели птички, снова я отразился в зеркалах среди райских цветов. И опять же, не ехать же всего на один этаж, я показал один палец: на первый.

Приехали на первый. И я, естественно, пошел на свой, второй. И опять меня догнал мальчик-лифтер и опять зазвал в лифт. И опять привез меня на тре­тий этаж. Я вышел, отошел немного и притворил­ся, что рассматриваю старинную гравюру - битву самураев с кем-то. Скосил глаза - лифт стоял. А время меня подпирало, надо было завтракать и ид­ти на конференцию. Я повернул к лестнице. Лиф­тер выскочил из лифта и кланялся. Тут уж при­шлось показать ему два пальца, выдать этаж, на ко­тором живу.

Он, конечно, решил, что русский бородатый дя­дя не может считать до трех, ибо зачем же я ехал на третий этаж, если мой номер на втором? Я понял, что мальчика очень насмешило мое поведение. Да ведь и я смеялся над собой. И в последующие дни мы с ним весело раскланивались, и я уже смело ехал с ним до второго, отражаясь в искрящихся разноцветными огоньками зеркалах.

Я попросил профессора Накамото, который превосходно знал русский язык, сказать мальчику-лифтеру, что русский дядя очень неграмотный, он даже не может считать до трех. Профессор, выслу­шав мой рассказ о поездках на лифте, очень смеял­ся. И конечно, ради шутки, перевел мою просьбу. Я это понял, когда увидел, что мальчик, завидя меня, даже стащил с головы свою круглую шапочку и прыснул в нее, скрывая улыбку.

А однажды я увидел его, когда он меня не ви­дел. Он сидел как маленький старичок в своем разноцветном укрытии и был очень печален. Да и то сказать, легко ли - он работал по, самое малое, четырнадцать часов в день, я и не видел, чтоб его подменяли.

Перед отъездом я подарил ему русскую матреш­ку. Ах, как он обрадовался! Он побежал в лифт, в свой домик, и показал мне, что матрешка будет сто­ять между клеток двух птичек. И что в его клетке будет теперь повеселее.

А когда мы совсем уезжали и вынесли вещи в вестибюль, он подбежал ко мне и подарил сделан­ную из легких перышек игрушку-птичку. Подошел автобус. Мальчик вырвал у меня из рук на­груженную книгами и альбомами сумку и пота­щил к автобусу. Когда я протянул ему деньги, он прямо отпрыгнул от них. Накамото-сан сказал, что он нес сумку не из-за чаевых, а от чувства дружбы. Автобус тронулся. Мальчик-лифтер сто­ял на крыльце и кланялся, приложив руку к серд­цу. Таким я его и запомнил.

Я улетел из Японии и стал жить дальше. И час­то вздохну и вспомню озеро Бива, гостиницу, лифт, этого мальчишку и то, что моя матрешка ез­дит с ним вверх и вниз. Может, и он иногда вспо­минает бородатого русского дядю, который не уме­ет считать до трех.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Re: Японский лифтер

Уважаемый Владимир Николаевич! В костромском Кремле устанавливают лифты. Приезжайте, город будет рад Вас видеть и слышать!

3. Re: Японский лифтер

Я - это раз! А большего для сегодняшней РФ и не требуется.

2. Re: Японский лифтер

Всегда тепло и смешно, и грустно, и красиво - спасибо!

чистякова / 30.06.2019

1. Два ребенка в лифте...

Радостно думать что этот маленький японец пообщался с добрым русским человеком и этот "чудаковатый русский большой седой медведь" стал ему близок и дорог! Даст Бог, он узнает что общался с глубоким русским писателем...

Владимиръ / 28.06.2019
Владимир Крупин:
Болезни интеллигенции
Слово писателя
25.11.2019
«Эта "элита" трясется от страха»
Либеральная общественность опубликовала письмо в поддержку русофоба из ВШЭ Г.Гусейнова
14.11.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
24.10.2019
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.10.2019
Зрелище для быдла
Или об истинном и мнимом патриотизме
12.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019