Духовный бизнес, или Откройте вклад в небесном банке

 

Добро и зло - это духовный бумеранг, который всегда возвращается к своему источнику

Поскольку в падшем мире «праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников» (Еккл. 8:14), то вполне возможно иногда и «позавидовать безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их ... И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство» (Пс. 72:3,4,12).

Поэтому и спрашивает пророк Аввакум: «Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный ... Чистым очам Твоим не свойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь; для чего же Ты смотришь на злодеев и безмолвствуешь, когда нечестивец поглощает того, кто праведнее его» (Авв. 1:3,4,13).

Поэтому и отмечает святой апостол Павел: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим. 3:12,13).

Ведь разница между земной жизнью нечестивых, хоть и краткой, но очень сытой, обеспеченной, благоденственной и сегодняшней, - и небесным блаженством праведных, хоть и бесконечным, но в неизвестном будущем, а сегодня гонимых, - может, конечно, вызвать смущение и недоумение. 

Однако праведный всё же ищет блага небесные, в то время, как нечестивый - блага земные. Преподобный Макарий Великий наставляет: «К чему привязано сердце человека и к чему влечет его пожелание, то и бывает для него богом» (цит. по 1:164). При этом сам человек может превратиться в раба своих страстей, истлевая в обольстительных похотях (Еф. 4:22), и незаметно для себя попадая в духовные капканы, или чувственные ловушки с расставленными приманками удовольствий [1]. Это обусловлено страстями, овладевшими человеком после падения, и привязавшими его к себе. Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб (2Петр. 2:19).

Люди Царства свидетельствуют: «нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем» (1Кор. 6:8-10). Так почему же праведный не всегда получает воздаяние в этом мире за свои добрые дела?!

Вначале отметим, что «в духовной жизни, да и в жизни вообще, мелочей не бывает. Не потому, что Бог мелочен, а потому, что любой компромисс духовно раздваивает человека. А служить двум господам, как говорит Спаситель, дело бесперспективное. Ведь в Царстве Царь только один - Он Сам, поставленный на это Царство Его небесным Отцом.

И там, в жизни Царства, компромиссов быть не может. Просто потому, что это всегда жизнь в полноте. По максимуму. Настолько, насколько можно вместить - но без скидок и без поблажек. Иначе в Царстве жить не получится. А значит, ищущим Царства к компромиссам лучше не привыкать. Хотя бы для того, чтобы не пришлось потом от них отвыкать - долго и, может быть, мучительно. Как мучительно избавляются порой от въевшихся в плоть и кровь и вошедших в обиход дурных привычек, и традиций, которые легко ввести, но от которых не так легко потом избавиться» (2).

А теперь приведём ответ протоиерея Георгия Нейфаха по данному вопросу: «Господь говорит нам: "Радуйтесь, когда вы не получаете награды от людей за то доброе, что вы делаете, потому что тогда должником вашим являюсь Я. Я буду вам воздавать. А если вы уповаете на награду от людей, то вы свое получаете, и тогда от Меня уже ничего не ждите. Вы трудитесь, вы творите людям добро ... Это добро и заслуживает награду. Но если ваша работа почетна и вам все кланяются при встрече в пояс, если она хорошо оплачивается, так, что ваш дом - полная чаша, то вот вы эту награду и получаете. Награда вам - это людской почет и хорошее материальное положение. А от Меня что вы еще хотите? Вы свое получили" [2]. Вспомним евангельского богача, который оказался в преисподней. Авраам говорит ему: "Свое благое ты в жизни уже получил. Ты жил хорошо, радовался, праздновал, пировал ... За то добро, которое ты совершал, ты уже получил награду свою. Теперь ты здесь" [3]» (3:50,51).

И вообще, если добрые дела на земле делаются исключительно в ожидании земной благодарности, то это уже получается - продажа добра за земные блага!

А вот преподобный Серафим Саровский учит нас, что за земные добрые дела нужно получать не земные блага, а небесные (иными словами, учит, как получать небесные блага через земные товары): «Цель жизни мирской обыкновенных людей есть стяжание, или наживание денег, а у дворян сверх того - получение почестей, отличий и других наград за государственные заслуги. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный ... Бог Слово, Господь наш Богочеловек Иисус Христос, уподобляет жизнь нашу торжищу и дело жизни нашей на земле именует куплею, и говорит всем нам: «купуйте, донеже прииду, искупующе время, яко дние лукави суть», то есть выгадывайте время для получения небесных благ через земные товары. Земные товары - это добродетели, делаемые Христа ради, доставляющие нам благодать Всесвятаго Духа ... Стяжайте благодать Духа Святаго и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных и не по четыре или по шесть на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше ... Если рассудить правильно о заповедях Христовых и апостольских, так дело наше христианское состоит не в увеличении счета добрых дел, служащих к цели нашей христианской жизни только средствами, но в извлечении из них большей выгоды, то есть вящем приобретении обильнейших даров Духа Святаго» (4:16,23,24,25).

Таким образом, открывая свой духовный вклад в Небесном банке, мы, - без всякого риска для себя [4], - получим не просто высокие проценты, а проценты - сторицей! Именно так вознаграждает Бог, ищущих Его, идущих к Нему и выполняющих заповеди Его!

И поскольку Бог даровал человеку свободу выбора, то в воле человека остаётся решение вопроса - в каком банке открыть вклад: земном или Небесном. Выбрать привлекательные греховные удовольствия [5] или праведные дела. Выбор за нами!

И вообще, следует отметить, что у праведного человека всегда должна присутствовать духовная аллергия на неправедные дела. Это оберегает от греховных пожеланий, лукавых богов, временных сокровищ и сделок с совестью за их обладание. В противном случае, у человека начинается инфляция совести.

Поэтому и учит Писание заботе о духовном, а не о земном! Заботе о чистоте своего имени (своей совести), а не о частоте вложений в своё имение. Ведь доброе имя дороже богатого имения! Ибо сказано: «смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12:15); «Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота: дням доброй жизни есть число, но доброе имя пребывает вовек» (Сир. 41:15,16).

Иисус Христос учит нас: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:19,20).

*         *         *

Господи, открой духовные очи наши. Ведь странники мы на земле и путь наш земной короток. Помоги нам уразуметь и исполнить заповеди Твои. Ведь в этом наше спасение [6]. Ибо заповеди Твои - ограда духовная, предохраняющая от падения в пропасть грехов и страстей. И «блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Откр. 22:14) [7].

ЦИТИРУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Пестов Н. Е. Современная практика православного благочестия. - В 2-х т. - Т. 1. - СПб., Сатисъ, 2002.

2. Сайт «БИБЛИЯ - ЦЕНТР». Мысли вслух на Ин. 2:16. Опубликовано 27.11.2018. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bible-center.ru/ru/note/20181127/main, свободный. - Загл. с экрана.

3. Нейфах Георгий, протоиерей. Промысл Божий и человеческая свобода.  - М.: Правило веры. 2015.

4. Беседа преподобного Серафима Саровского о цели христианской жизни. - Клин: Христианская жизнь, 2005.

5. Алипий (Кастальский - Бороздин), архим., Исайя (Белов), архим. Догматическое богословие: Курс лекций. - Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2002.

6. Свт. Иоанн Максимович. Илиотропион, или сообразование человеческой воли с Божественной волей. - М.: Благовест, 2003.

7. Св. прав. Иоанн Кронштадтский. Творения. Дневник. Т. II. 1859 - 1860. Богопознание и самопознание, или внутреннее священнонаучение от Святого Духа. - М.: Отчий дом; Северная обитель, 2003.

__________________________

[1] «Прп. Максим говорит о "лукавых узах естества", которые накрепко связывают человека приманками удовольствий» (цит. по 5:244).

«Блж. Иероним, побуждая к упованию на Бога, говорит: весьма много в мире льстивых приманок и бесчисленных сетей...» (цит. по 6:352).

«С тех пор, как враг склонил первых людей ко греху чувственными благами, он как бы захватил в свою власть сребро и злато и все наслаждения чувственности и ими пленяет и держит в своей власти всех неосторожных» (6: 28).

«Диавол делает свое - раскидывает обольстительные виды чувственности: увеселения, бесстыдные и скверные лица женские; пищу, питье; наряды и прочее, прочее» (7:76).

В Еф. 4:22 пишется об образе «жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях...».

[2] «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою» (Мф. 6:1,2). 

[3] «Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь - злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь» (Лк. 16:25).

[4] У банка Небесного никто лицензию не отзовёт, и он не ликвидируется, как это происходит с многочисленными земными банками! Это место, «где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). Ибо верны обещания Божьи и они - неизменны!

[5] «Ад невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда» (свт. Василий Великий).

[6] Ср. с: «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Пс. 118:18,19).

Выполнение заповедей - в начале происходит из-за страха Божьего, и является его проявлением, а затем - является воплощением любви Божьей. «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней» (2Ин. 1:6).

[7] Для человека, живущего духовной жизнью, выполнение заповедей Божьих является не только морально-нравственным принципом, но и той духовной основой, которая необходима для открытия дороги в Царство Небесное.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Духовный бизнес, или Откройте вклад в небесном банке

Если бы об этом знали богачи, они бы большую часть своих денег переправляли в небесные банки...

Мир_Вам / 28.06.2019

1. Re: Духовный бизнес, или Откройте вклад в небесном банке

«Добро и зло - это духовный бумеранг, который всегда возвращается к своему источнику» Автор исповедует закон кармы?! )

М.Яблоков / 26.06.2019