Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Поп-история» Второй мировой войны

Олег  Савкин, Русская народная линия

24.06.2019


По заказу для «читателей-чайников» …

 

«Неблагодарность - отвратительное качество, о чем надо помнить всем».  

 

Из истории вопроса: оккупация и оккупанты и как это отражается на языке и культуре поведения

Французские слова в русском языке - есть в русском языке три уничижительных слова, и все они корнями своими происходят от французских слов «chevalier» (т.е. рыцарь), «monsieur» (т.е. господин), и «cher ami» (т.е. дорогой друг), которые фонетически трансформировались в русские слова «шваль» (т.е. хлам, или ничтожество) «моська» (т.е. громко и бесполезно лающая маленькая собачка), и шаромыжник ( т.е. уличный грабитель, жулик), соответственно.

Эти слова стали эмоциональной оценкой народов России, которую они дали французам и их поведению во время вторжения Наполеона. В 1812 году Москва сгорела в результате французской оккупации. Мародерствующие солдаты французской армии и их сателлитов превратили православные церкви Москвы в конюшни, а при отступлении попытались взорвать Кремль, но Кремлевские стены оказались крепче французского пороха и устояли.

Когда два года спустя русская армия вошла в Париж, русское военное командование было вынуждено применить силу, чтобы сдержать своих австрийских союзников, пожелавших разграбить и разрушить Париж в отместку за все то, что у них накопилось против Наполеоновской Франции. Тогда же французы узнали новое русское слово, которое сегодня понимают все в Европе и даже в США, это слово «бистро», что означает закусочную или ресторан быстрого приготовления блюд. В этом можно винить казаков Русской армии, у которых не всегда хватало терпения ждать, и они торопили: «Быстро, быстро!».

Война все спишет - и в самом ли деле?

Мой дядя Леонид Семенович Петрусенко, украинец и ветеран Великой Отечественной Войны, однажды признался: «Когда я воевал в Германии, то однажды чуть не попал под военно-полевой суд из-за отвратительного преступления, который совершил один солдат из нашего подразделения». Он пояснил, что речь шла об изнасиловании. Узнав об этом, один из старших офицеров из штаба дивизии приехал к ним в разведроту и потребовал, чтобы ему доложили, кто это сделал. Он безуспешно попытался сломать фронтовой закон молчания окопных солдат-фронтовиков. В ярости, этот офицер даже пригрозил отправить все их отделение в штрафную роту, если ему не назовут имя преступника и нарушителя закона: к стенке или в штрафную роту, как решит военно-полевой суд. В тот же день в ходе ожесточенного боя этот офицер был убит шрапнелью, и на этом для них все кончилось, для тех солдат, кто остался жив в тот день, даже если не все из них дожили до конца войны.

В ноябре 1941 года по поручению рейхсфюрера войск СС Гиммлера и министра восточных земель Розенберга Главное имперское управление безопасности работало над подготовкой генерального плана «Ост» - планом Гитлера по экспансии на Восток, согласно которому планировалось обезлюдить славянские земли одновременно с онемечиванием и колонизацией немцами этих территорий. Оригинал плана был уничтожен в конце войны. Однако был найден другой документ, который позволил историкам восстановить генеральный план «ОСТ». Это был меморандум «Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС». Документ был подписан 27 апреля 1942 года Эрхардом Ветцелем, начальником 1-го Главного политического управления по расовой политике Министерства оккупированных восточных территорий. Это был долгосрочный план: в отношении территорий, на которых проживали побежденные народы, вопрос касался этнической чистки и выселения примерно 50 миллионов человек*, а в отношении колонизации этих территорий победителями речь шла о переселении 30 миллионов человек германского происхождения.

 

Потери гражданского населения Советского Союза во время Второй мировой войны превысили 18 миллионов человек.

Вторая мировая война - версии исторической правды в глазах и умах «читателей-чайников»  

Это очевидно, что история Второй мировой войны будет привлекать к себе внимание еще многих поколений. На Западе тенденция сегодняшнего дня направлена на то, чтобы по-новому и претенциозно переписать историю войны так, как это наиболее показательно сделал Кейт Д. Диксон в своей относительно недавно изданной книге «Вторая мировая война для Чайников». Книга вышла в США и уже переведена на множество языков мира кроме одного - русского языка. И если это так, то почему? Не потому ли, что в изложении автора России отведено место второстепенного участника, а роль и вклад Красной армии в дело нашей общей победы представлены им как усилия страны, которая с военной и военно-технической точки зрения проявила себя как неумелый и немощный партнер по коалиции? Да, именно так это и изложено. Что становится наиболее ясно, когда читатель-«чайник*» проследит логику описываемых событий, откроет для себя имена наиболее выдающихся полководцев, узнает о том, как дрались и воевали войска, какая и чья военная техника, и где и как это было, сыграли решающую роль в изменении хода событий в мире в годы Второй мировой войны. Когда читатель-«чайник» узнает о том, кто и что сделал тогда, то он обнаружит, что война велась ради того, чтобы отстоять американские ценности в Европе, в частности, и во всем мире, в целом, а победу в той войне одержали американцы и которым, конечно же, немного помогли их младшие союзники из островов, что на другом берегу пролива Ла-Манш. 
*чайник -незнайка, неумелый пользователь

С моей точки зрения главная «негативно-пропагандистская коммерческая изюминка» или основной изъян этой книги состоит в том, что читатель-«чайник» так и не узнает о моем отце Михаиле Викторовиче Савкине, деревенском мальчишке из русской глубинки, который в семнадцать лет, не сказав никому ни слова, убежал вместе со своим другом из родительского дома на фронт, чтобы вместе с миллионами своих товарищей-фронтовиков воевать так, что им пришлось выдержать основную тяжесть боев всей этой страшной войны и при этом уничтожить основные силы врага (это неоспоримый факт, что 80% потерь живой силы и 75% потерь боевой техники Германии и союзных ей стран приходятся на Восточный, Советско-германский фронт). Но прочтите комментарий издателя к книге «Вторая мировая война для Чайников», там вы не найдете ни одного слова о нем, моем отце, ни одной фразы о них, его фронтовых товарищах, в его комментарии Россия не упоминается даже одним словом (случайно ли?).

Зато есть на Западе другие книги, написанные о них на английском языке в том числе. Из этих книг наш читатель-«чайник» узнает о том, что Михаил Савкин и его, товарищи-фронтовики из окопов войны, если что и делали в Германии, так это насиловали немецких женщин, насиловали в одиночку и скопом. Из этих книг наш читатель-«чайник» узнает о том, что Михаил Савкин и его окопные товарищи-фронтовики убивали безоружных стариков-фермеров и скармливали их тела свиньям, чтобы, через несколько дней, забить и съесть этих свиней.

Из этих книг наш читатель-«чайник» узнает о том, что мой отец Михаил Савкин и его товарищи-фронтовики из окопов не освободили огромную часть Европы и не спасли миллионы людей от концентрационных лагерей смерти и печей крематориев. Из этих книг наш читатель-«чайник» узнает о том, что Михаил Савкин и его товарищи-фронтовики из окопов пришли в Европу как завоеватели, а вояки из Вермахта в составе украинских, латвийских, эстонских, датских, голландских и прочих национальных и многонациональных добровольческих частей СС, оказывается были чуть ли не борцами за свободу. И тогда наш читатель-«чайник» будет знать и поймет, почему это может быть исторически необходимо сносить памятники, воздвигнутые павшим в боях товарищам-фронтовикам Михаила Савкина с городских площадей Таллина, Будапешта, Львова, Киева, Варшавы... и перезахоранивать или переносить их бренные останки из братских военных могил, как это уже было в Эстонии и, возможно, произойдет по всей Польше, в Латвии, в Венгрии, и в городах областей Украины, и т.д. Поэтому он и не заметит, что эти постыдные дела происходят при молчаливом согласии и с одобрения демократической Европы, а «освободитель № 1» - он тоже не против, ведь он заинтересованное лицо в этих событиях.

«Чем чудовищнее ложь, тем легче заставить людей в нее поверить»-учили недоброй памяти мастера пропаганды.

Вот почему для заказчиков версии поп-истории Второй мировой войны так важно отштамповать в «чайниковых головах» читателей-«чайников» мысль: «Русские не освобождали Европу. Русские насиловали, насиловали и еще раз насиловали всем скопом Европу»!!!

В книге «Вторая мировая война для Чайников» имеется экстравагантный раздел: Глава 25: Десять «Что, если бы», в том числе: «Что, если бы Гитлер освободил русских»? Термин «освободил» оставим на совести автора, так как формулировка вопроса подтверждает одно из двух: автор плохо знает тему, либо лжет сознательно. Но и в самом деле, это очень интересный вопрос. Ответим на него с помощью книги «Русские во Второй мировой войне» Анатолия Ивановича Уткина, доктора исторических наук, профессора и директора Центра международных исследований Института США и Канады РАН:

Представьте себе поражение СССР в 1941 году, смыкание Германии с Японией, превращение Евразии в контролируемую "осью" Берлин-Рим-Токио крепость континентального масштаба. Внутри этой крепости, где часть индийцев восстает против англичан, где Турция и арабский мир присоединяются к "оси", где живут более двух третей мирового населения и размещены 70 процентов индустриальных мощностей мира, германская и японская зоны влияния наверняка сумели бы внушительно противопоставить себя Соединенным Штатам, чья армия в начале военных действий была меньше бельгийской. Гейзенберг создает ядерное оружие; нефть Персидского залива-в руках, далеко не англосаксонских; в Пенемюнде Вернер фон Браун завершает создание того, что позже будет названо межконтинентальными баллистическими ракетами; в Пилау и Бременсхафене завершаются работы над самыми совершенными в мире подводными лодками "Шноркель"-они изолируют военно-морской флот США, даже в случае его самого широкого развития; авиационная промышленность Германии создает реактивную авиацию, способную (бомбардировочный вариант, на котором настаивал Гитлер) наносить удары и по "нереактивной" Британии, и по далеким Соединенным Штатам. Разве фантастическими выглядят планы мирового господства страны, которая единственная в мире имеет такой набор источников военного могущества: ядерное оружие, МБР, сверхзвуковая стратегическая авиация, лучшие в мире (до 1955 года) подводные лодки? Не говоря уже о традиционно самом эффективном наземном компоненте вермахта с его "Тиграми", "Пантерами" и "Фердинандами", поддерживаемыми с воздуха штурмовиками "Юнкерс-88".

На этом пути стояла лишь одна сила-Советская Россия. Именно вследствие этого конфликт Берлина и Москвы стал осью мирового противостояния, осью, на которой решалась судьба всего мира. Восемьдесят процентов германских потерь приходятся на Восточный фронт. Здесь были задействованы более трех четвертей боевых мощностей вермахта и европейских союзников Германии. И не сравнима битва при Эль-Аламейне-при всей ее стратегической и эмоциональной значимости-с шедшей синхронно Сталинградской битвой. Мы бесконечно благодарны нашим верным союзникам, но их бои в Тунисе, под Монтекассино, в Нормандии, при освобождении Парижа, в Арденнах, на Лойте и Окинаве не идут ни в какое сравнение с битвой на Курской дуге, с операцией "Багратион", с Берлинской битвой. Эти сражения Второй мировой войны, сражения Жукова, Конева, Рокоссовского, Малиновского, возвышаются над победами Эйзенхауэра, Монтгомери, Александера и Макартура просто на порядок. Мною движет не ущемленная гордость, а простое уважение к исторической истине. Судьба Второй мировой войны решилась на русских полях, а не на в африканской пустыне и не на тихоокеанских атоллах. Тысячи фактов свидетельствуют об этом. Мировая война обрела свой итог в Восточной Европе еще до того, как первый наш доблестный западный союзник вышел к побережью Нормандии. Право так утверждать завоевано не нами, а предшествующим поколением, не пощадившим себя в битве против «нового порядка», германского орднунга, в Европе и мире.

Тогда мы вместе-СССР, США и Соединенное Королевство-возобладали над "осью" Германии, Италии и Японии. Мы благодарны союзным державам за то, что они помогли нам в роковое время-когда Красная армия вела смертельный бой под Москвой, когда немцы вышли к Волге, когда Гитлер замыслил битву у Курска. Неблагодарность-отвратительное качество, о чем надо помнить всем. Ради павших и ради истины не забудем о не имитируемых усилиях нашего народа, спасшего и себя, и весь мир.

 

 Вторая мировая война для «Чайников»

 

Комментарий издателя:

Вторая мировая - это самое разрушительное событие двадцатого века. Эта тотальная война охватила весь земной шар, и воевавшие народы мобилизовали все имевшиеся у них технические и людские ресурсы, ради достижения одной цели. Глядя на сегодняшний мир, вряд ли можно найти страну, которая не пострадала бы в этой войне.

Если вы хотите узнать больше об этой войне и при этом не запутаться в массе информации о ней, то книга «Вторая мировая война для «Чайников» может вам помочь. Если вы пытаетесь вы углубить собственные знания о происшедших событиях или же просто хотите освежить свою память, роясь в бесчисленных томах по истории Второй мировой войны - эта книга написана как раз для вас.

Легкодоступное и точное изложение событий в книге «Вторая мировая война для «Чайников» поможет вам изучить глубже историю войны, которая определила и сформировала мир, в котором мы сегодня живем. Для себя вы откроете всех ее участников, как отдельных лиц, так и целые нации, которые приняли участие в той войне, в том числе и политические задачи, которые они решали при этом. Сражение за сражением, вы узнаете о том, как державы Оси вначале овладели инициативой в ходе войны и как Союзники дали им отпор и победили. Книга «Вторая мировая война для «Чайников» также рассматривает такие темы как: Основные причины и факторы, которые привели к Второй мировой войне; Приход Гитлера к власти и Третий Рейх; Как мы готовились и каким был наш тыл во время войны; Нападение Германии на Польшу, Францию, Данию, Норвегию и Люксембург, Отказ Великобритании сдаться после сорока двух дней бомбардировок, Вступление Соединенных Штатов в войну после бомбардировки японцами базы в Перл Харборе, Вторжение и высадка союзных войск в Нормандии (День «Д»). Последние усилия Германии остановить союзников во время сражения в Арденнах. Атомная бомбардировка городов Хиросима и Нагасаки. В книге «Вторая мировая война для «Чайников» содержится множество восхитительных анекдотов, интересных дополнительных рассказов, списки первых десяток лучших, которые очень много расскажут вам о различных спорных проблемах этой войны. Эта книга - хороший справочник по многим темам войны, который расскажет вам обо всем, начиная от Перл Харбора и Холокоста, подведет вас ко дню высадки в Нормандии, и вплоть до морского сражения у атолла Мидуэй, и о многом другом.

 

Наша война, Великая Отечественная война, стала главным полем разрешения второго мирового конфликта. Нападение Германии на СССР и Японии на США превратили европейский конфликт в подлинно мировую войну, где боевые действия велись на нескольких театрах военных действий. Многие обобщающие работы мировой историографии представляют, если можно так выразиться, явственно несоразмерную картину, ставя на одну шкалу значимости различные по калибру явления. С нашей точки зрения, исторически некорректно ставить на одни весы исторической значимости главное и второстепенное, локальное и решающее. И действительно справедливо утверждение, что именно в столкновении всей полномасштабной мощи Германии и Советского Союза решилась судьба мировой войны.

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме