Пасхальные цветы

Майский этюд

 

I

       История человечества знает два главных события. Первое: Распятие и Смерть Господа нашего Иисуса Христа. И второе: Его Воскресение на третий день после Смерти. Эти события нашли отражение во многих видах изобразительного искусства: в художественной литературе - как в прозе, так и в поэзии, в живописи, скульптуре, музыке, на экранах кино, театральных подмостках и т. д., и т. п.

Природа, сотворенная Господом, не осталась в стороне от этих судьбоносных событий. Например, в Новой Зеландии в Страстную Седмицу расцветает удивительный цветок, названный «Кровь Иисуса на Кресте». В центре этого цветка виден крест, подобный Кресту Спасителя, вокруг него алые, похожие на Кровь Сына Человеческого, лепестки. От этого цветка невозможно оторвать глаз и не помолиться Иисусу Христу, поблагодарив Его за то, что Он Своей Смертью искупил грехи всего рода человеческого и спас нас от вечной погибели.

Глядя на этот чудесный цветок, невольно думаешь о Воскресении Христа и о Его любви ко всем людям, где бы они ни жили и на каком бы языке ни говорили.

 

II

 

На днях, посетив музей-заповедник «Царицыно», я зашел в один из оранжерейных корпусов, в которых выращивается великое множество экзотических растений со всего земного шара.

-Христос Воскресе! - громко поздравил я служительниц музея с праздником Пасхи.

-Воистину Воскресе! - дружно ответили они.

-Какой цветок у вас самый популярный сегодня? - спросил я.

-Алый кактус.

-Чем же он знаменит?

-В нашем музее его называют Пасхальный кактус, так как он цветет в Пасхальные дни.

-Давно он у вас?

-Еще до революции радовал людей.

-Откуда он появился?

-Коллекционер Аллан Каннингем привез его из Бразилии.

-Давно?

-В начале девятнадцатого века. В Бразилии его очень любят; он растет везде, в том числе и в Рио-де-Жанейро.

-Это теплолюбивый цветок?

-Конечно. Ведь его родина тропики.

-Где он растет?

-На ветвях деревьев, как и многие кактусы тропических лесов.

-А у вас?

-В обычных горшочках.

Я прошел в оранжерею и долго любовался Пасхальным кактусом; к другим цветкам мне почему-то не хотелось идти.

 

Рождественский кактус, декабрист (зигокактус)

 

 

III

 

Два цветка, два напоминания о нашем самом Главном Празднике, когда всякая скорбь и всякая теснота исчезают, когда сердце, полное любви к другим людям, ликует, а уста сами собой восклицают:  

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ, СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВИ СУЩИМ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАВ!

Николай Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

 

Послесловие от редакции. Мы вынуждены уточнить, что рассказ нашего старинного автора, уважаемого Николая Петровича Кокухина, является красивой легендой.

На самом деле редкий цветок, который по недавним публикациям в интернете расцветает только во время Пасхи, является цветком Похутукава из Новой Зеландии, который цветет на Рождество.
Фотографии с растением, образно названным «Кровь Иисуса на кресте», появились в апреле 2017 года вместе с утверждением, что этот вид растений цветет только на Пасху, что по-видимому говорит о христианском символе Страстной недели.
Не найдено никакого упоминания о цветке с таким названием в растениеводческих базах данных, собранных Национальной садоводческой ассоциацией или Министерством сельского хозяйства. Цветок, показанный на этом изображении, скорее всего Метросидерос войлочный (лат. Metrosideros excelsa), широко известный как Новозеландская Похутукава или Новозеландская рождественская елка.

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Кокухин:
Песнь о святой Марине
Впечатления Николая Кокухина от посещения обители святой великомученицы, находящейся в центре острова Крит
30.07.2019
Правда светлее солнца
Призываю всех верных православных христиан усилить свои молитвы о Николае Каклюгине, чтобы он покинул мрачную темницу
22.07.2019
Правда и ложь знаменитого живописца
К юбилейной выставке Ильи Репина (1844-1930) в Третьяковской галерее
14.07.2019
Когда рушатся темницы
Русскому патриоту Николаю Каклюгину, который по ложному уголовному делу томится в тюремных застенках, нужна срочная помощь
20.06.2019
Сказки Пушкина
К 220-летию со дня рождения великого русского поэта
17.06.2019
Все статьи автора