«Минин - воистину великий человек!..»

На статью Сергея Скатова об истоках многовековой дружбы русского и чувашского народов

20.05.2019 122
 От редакции. 15 мая этого года на страницах РНЛ была опубликована статья нашего давнего автора и друга Сергея Васильевича Скатова «Транзит: Нижний Новгород - Чебоксары». Речь в публикации шла о недавней поездке автора и его соратников из Нижегородского отделения «Русского Собрания» в Республику Чувашия, к местам боевой славы местного воеводы князя Буртаса, по преданию, считавшегося «третьим человеком» в Народном ополчении 1611-1612 гг. после Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. По преданию же, весной 1616 года, возвращаясь по служебным делам из Казани в Москву, в родовом поместье князя Буртаса под нынешними Чебоксарами и закончил свой жизненный путь нижегородский земский староста.

На статью в адрес автора пришел теплый отзыв от прославленного чувашского писателя Михаила Николаевич Юхма, с которым нижегородская делегация встречалась в своей поездке. Отзыв вдвойне ценен, что публикуется 21 мая - на День памяти Кузьмы Минина. Помимо этого, перу Михаила Николаевича принадлежит знаменитый исторический роман «Дорога на Москву», посвященный героям легендарного Нижегородского ополчения и рекомендованный для внеклассного чтения во всех школах России.

Михаил Юхма

Уважаемый Сергей Васильевич!

Сердечное спасибо за статью о поездке по следам Минина и Буртаса. Написано с глубоким смыслом, душевно и с болью в сердце. Я бы тоже так написал о встрече с вами и о нашей совместной поездке. Но я рад, что Вы, трое нижегородцев, поняли нашу боль и выразили эту боль в статье. Мы с вами хорошо понимаем друг друга, и мне было приятно съездить туда, где часто бываю.

21 мая - День памяти Кузьмы Минина. Склоняю голову перед его памятью. Минин - воистину великий человек, который в вообразимо трудное время смог поднять с колен Русский народ, в то же время объединить вокруг себя все другие народы, которые могли и повернуться в другую сторону, но, поверив в него, пошли за ним и поступили правильно!..

Спасибо Вам за статью. Если разрешите, мы постараемся использовать ее в каком-нибудь сборнике. Дружба с Русским народом для нас святое. Вы тысячу раз правы: «Национализм - всего лишь любовь к своему народу, к своей Родине, ничего более!» А нас все пугали и пугали национализмом.

Буду помнить, что 4 ноября 2019 года мы должны провести вместе. Будем ждать делегацию из Нижнего! Я буду ждать особенно. Всегда мечтал провести совместное мероприятие с нижегородцами в память Дружбы Минина и Буртаса.

Спасибо еще раз за статью!

Всегда Ваш

Михаил Юхма

г. Чебоксары

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Юхма:
«Минин - воистину великий человек!..»
На статью Сергея Скатова об истоках многовековой дружбы русского и чувашского народов
20.05.2019
Все статьи автора