Из Сибири - в Сербию

О посещении иконы Царя Николая II Сербии 8 - 11 мая 2019 года

 

Икона св. Царя Николая Второго, написанная  по заказу Салехардской епархии в 2017 году, была освящена в Екатеринбурге в расстрельной комнате  Храма-на-крови в Екатеринбурге в 2018 г. - в Дни памяти 100-летия расстрела Царской семьи.

Осенью 2018 г. священники епархии пронесли икону по северным городам и посёлкам Ямала (Сибирь), проделав путь (на машинах, снегоходах и вертолетах) длиною более 600 км.

Теперь по благословению Архиепископа Салехардского и Новоуренгойского Николая салехардские священники принесли икону в Сербию - в знак уважения к сербскому народу и как символ общности исторического пути России и Сербии.

Ее торжественно встречали духовенство и прихожане храма Вознесения Господнего в Жарково (предместье Белграда) около полуночи; староста храма прот. Бранко Митрович прочел молитву Царю мученику. Икона оставалась все время на Жарково, до 13 мая,  когда ее торжественно вручили иереям Салехардской епархии, которые и принесли ее в Белград.

Пред иконой каждодневно читался Акафист Царю мученику.

9  мая на русском кладбище перед усыпальницей русских солдат, погибших в Первой мировой войне, была отслужена лития иереями Петром Богданом, Сергеем Кузнецевым и дьяконом Виталием Хоменко, а за панихидой пели члены  православного движения "Благо" (Салехард): Константин и Ольга Щуровы,  Татьяна Будылина.

Русский некрополь в Белграде состоит  из совместной усыпальницы (памятник  «Русской славы» и Иверская часовня), под которой находятся останки бывших представителей русского императорского войска и флота, которые упокоились в эмиграции в Белграде, и русских солдат - участников Первой мировой войны, которые погибли на том же пространстве.

На русском кладбище  находится 755 могил, в которых находятся останки более  3000 человек: эмигрантов первой и второй «волны»: военных и духовных лиц, государственных деятелей, ученых, которые сделали большой вклад в развитие разных сфер сербской общественной жизни.

На этих местах похоронены и останки нескольких сотен  русских солдат, погибших во время Первой мировой воины на балканских фронтах, от обороны Белграда до Солунского фронта. В их честь сооружен памятник «Русской славы» (арх. Роман Верховенский).

Сооружение Иверской часовни связано с устройством русского кладбища в Белграде  усилиями княжны М. А. Святополк - Мирской. Во время переговоров с городскими властями пришла весть о разрушении Иверской часовни в Москве (1929 г) и тогда появилась идея о реконструкции Иверской святыни на сербской земле. Строение  часовни по проекту В. В. Сташевского закончено в 1931 году. В гробнице под часовней похоронены митрополит Антоний Храповицкий и его бывший сокелейник архимандрит Феодосий, позже игумен Царской лавры Высокие Дечаны, а около часовни известные духовные лица русской  эмиграции.

Центральное место русского кладбища занимает совместный надгробный памятник, памятник Русской славы, дело арх. Р. Н. Верховского, по проекту В. В. Сташевского и идеи полковника М. Ф. Скородумова. По его словам, это было первое знамение на свете, посвященное двухмиллионным жертвам русского царского войска в Великой войне.

Памятник Русской славы и Иверская часовня были торжественно открыты 24 мая 1935 года, а окончательно завершены и освящены 12 января 1936 г. Памятник посвящен царю Николаю Второму Романову и русским солдатам, погибшим в Первой мировой войне.

Одна из надписей на памятнике гласит так:

«Вечная слава императору Николаю  и 2.000.000 русским воинам Великой войны»

Небойша Чосович

***

Из Сибири - в Сербию

Завершилось поездка делегации Ямало-Ненецкого автономного округа в Республику Сербия.  Главная цель поездки - участие в торжествах по случаю Дня Победы и 75-летия освобождения Белграда.

Члены делегации возложили цветы к Мемориалу освободителям Белграда и приняли участие в марше «Бессмертного полка», который прошел в столице Сербии. А вблизи небольших поселений Ратно и Ягодина ямальцы возложили цветы к могилам советских солдат, отдавших жизнь за свободу этой страны.

Также в сербском городе Кралево открылась фотовыставка «Ямал: вчера и сегодня», подготовленная при поддержке Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского. После церемонии торжественного открытия выставки состоялась встреча с историком и писателем Людмилой Липатовой, которая рассказала сербам об истории и современной жизни Ямала.

В состав делегации на этот раз вошли и священники Салехардской епархии о.Петр Богдан и о.Сергей Кузнецов. Вместе с участниками молодежного православного движения «Благо» они привезли в Сербию икону св. Царя Николая Второго. (В минувшем году эта икона, освященная в «расстрельной комнате» Храма-на-Крови в Екатеринбурге, была пронесена крестным ходом по многим городам и посёлкам Ямала).

Прямо из аэропорта Белграда ямальскую святыню доставили в храм Вознесения Господня. Несмотря на поздний час, сотни жителей сербской столицы собрались у храма, чтобы поклониться этой почитаемой иконе. Они хлебом-солью встретили ямальскую делегацию и устроили для гостей из Сибири тёплый прием.

О том, как проходила это встреча в белградском храме, рассказала публикация на официальном сайте Сербской Православной церкви.

Предлагаем вашему вниманию этот текст в сокращенном переводе:

«В Белграде есть много храмов, которые могли бы принять икону св. Царя Николая Второго, но эта великая честь выпала храму Вознесения Господня (что в Жарково).

В канун Дня Победы над фашизмом 9 мая 2019 года в этом храме была представлена уникальная программа, в которой гости из России смогли ярко представить Салехардскую епархию и духовную жизнь на Ямале.

Божий храм был наполнен жителями сербской столицы, и на лице каждого из них была заметна радость ожидаемой встречи с ямальской делегацией, которая прибыла в Белград, проделав путь длиною в 4 500 километров. В общем, мы увидели, как чудесно выглядит радость встречи двух народов, если в каждом из них живёт Бог. И Бог был прославлен в каждом сказанном здесь слове, в каждом стихе, и в каждой песне, словно бы утверждающих силу православной веры русского и сербского народов.

... На границе между Европой и Азией, там, где гряда Уральских гор сближается с берегом Карского моря, - там находится большой полуостров Ямал. Это земля тишины, вечного льда и вековых традиций коренных народов Севера.

Эта страна ветров и белых снегов получила название от ненцев, издавна населявших эту землю. На ненецком языке слово «Ямал» означает «Край Земли». (Хотя, быть может, наоборот, - это только лишь «Начало Земли», «Начало Света», «Начало Мира»?..)

К северу от арктических ледяных пространств лежит остров Белый, а далее - только Северный полюс....

При этом Ямал - полярный регион России - обладает огромными запасами нефти и газа. На пространствах Ямала могли бы поместиться две Сербии.

Истории освоения Ямала как частицы русской земли был посвящён короткометражный фильм (с переводом на сербский язык), созданный ямальцами.

Культуру коренных народов Севера представила историк и публицист Людмила Липатова. В частности, участники встречи узнали, что на ямальском Севере сыздавна почитается святитель Николай Чудотворец: его образ и сегодня можно встретить в чумах кочевников.

Священники Салехардской епархии Петр (Богдан) и Сергий (Кузнецов) рассказали о современном пути развития православных традиций на Ямале...

Многие члены ямальской делегация впервые приехали в Сербию. Они говорят: «Мы, конечно, ожидали сердечную встречу в Сербии, но даже представить не могли, что она станет такой яркой и незабываемой, и мы восхищены красотой души сербского народа».

Расстояния и границы - не помеха для встречи православных людей. Тысячи сербов поклонились «ямальской» иконе св. Царя Николая Второго с сердечной молитвой. И эта радость молитвенного общения сербов и русских навсегда останется в памяти.

Обширной была культурная программа встречи гостей из России. Здесь, под сводами белградского храма, скорбно и величаво звучала песня «День Победы» - в исполнении наших ямальских гостей. Также они исполнили духовные песнопения и сербские народные песни.

А сербский гусляр Петар Манойлович (из школы гусляров «Сандич») познакомил гостей из России с тем, как звучат гусли - этот сербский народный инструмент.

Ямальцев приветствовал хор средней школы «Никола Тесла», а также ученица этой школы Любица Пуача, которая исполнила песни на русском языке. Директор школы Станислав Стевулевич в память о встрече подарил представителям Ямала портрет Николая Теслы.

Ярким было приветствие, с которым выступили певцы хора из белградского храма св. Димитрия Солунского (регент - Милан Шишич). Также они подарили ямальцам на молитвенную память икону сербского святого Стефана Дечанского.

В завершение празднования принесения в Сербию «ямальской» иконы настоятель Вознесенского храма о. Бранко Митрович объявил собравшимся, что икона св. Царя Николая прибыла в Белград по благословению Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

После этого гости были приглашены в трапезную храма. Здесь священник Оливер Субботич вручил ямальцам картину Уроша Предича «Благословение Св. Саввы Сербского», а также номер журнала «Православный миссионер», посвященный судьбам святых царственных страстотерпцев.

Зорица Зец

фото: Небойша Мишевич

Перевод с сербского Петра Казанцева

 

 

 

 

 

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Зорица Зец:
Из Сибири - в Сербию
О посещении иконы Царя Николая II Сербии 8 - 11 мая 2019 года
18.05.2019
Все статьи автора
Небойша Чосович:
Из Сибири - в Сербию
О посещении иконы Царя Николая II Сербии 8 - 11 мая 2019 года
18.05.2019
Все статьи автора