Саур-Могила. Три раза вызывали огонь на себя

Интервью с добровольцем из Вологды


Константин Ерофеев: В эти мы отмечаем пятилетие Русской Весны. Нелишним будет вспомнить, как все начиналось.

 

 

Виктор Сузи: Мы приехали на Донбасс весной 14-го года. У многих добровольцев не было военной подготовки, другие были из разных горячих точек (Афганистан, Чечня, Абхазия). Все учились на ходу. У всего Донбасса не было вооружения. Ставили в песок чёрные палки, чтобы имитировать пулеметы, и стреляли из охотничьих ружей, а также нападали на колонны военнослужащих ВСУ Украины. В Донецк, где были была организована база, стекались добровольцы из местного населения и из России. Пришлось овладевать всеми видами оружия - стрелковым, гранатомётами, водили танки, БТР 1, БТР 2, «Грады» и «Ураганы» («Град» (БМ-21), «Ураган» (9К57) - самоходные реактивные системы залпового огня - К.Е.).

Александр Ходаковский (Александр Сергеевич Ходаковский - с мая по июль 2014 года министр государственной безопасности ДНР - К.Е.) создал в 2014 году батальон «Восток». Воевали на всей территории Донецкой области. В том числе и на самой большой высоте Донецкого кряжа (Донецкий кряж - возвышенность 200-300 метров над уровнем моря с относительно глубокими, крутосклонными долинами, имеющими нередко горный облик, удерживается вооруженными силами ЛДНР, является непреодолимым препятствием для ВСУ - К.Е.).

 

К.Е.: Вы участвовали в одном из ключевых боев на территории Донецкой Народной Республики - летом 2014 года обороняли Саур-Могилу. Насколько мне известно, Саур-Могила не просто тактически важная высота на подступах к Донецку. Это место свидетельствует о казацкой доблести в стародавние времена, здесь советскими войсками была взломана укрепленная линия Миус-фронта, обороняемого эсэсовцами. Укропы, «реконструируя» свою несуществующую историю, также считают Саур-Могилу «местом силы».

 

В.С.: В один прекрасный летний день Фила вызывает Александр Ходаковский к себе в штаб. Вернувшись из штаба, Фил собрал весь первый штурмовой взвод в комнате. Начал говорить нам всем, что нужно десять добровольцев на Саур-Могилу. Я сидел рядом с Филом. Встал и говорю, что я поеду с тобой, Фил. Моё прозвище было Волк, а следом за мной и другие согласились ехать. Их прозвища были Басай, Седой, Мара, Лис, Шахтёр, Змей, Батя, а также и другие бойцы батальона Восток. Загрузили бэка (боевая машина пехоты, БМП - К.Е.) и поехали на Саур-Могилу. Ночью доехали до Русской православной роты русских добровольцев и ополченцев, их позиции были в семи километрах от Саур-Могилы. От них шли пешком по бетонке. Только утром рано, на рассвете дошли до Донецкого кряжа Саур-Могилы. Нас было одиннадцать человек первого штурмового взвода батальона «Восток». Мы сделали ротацию медведевцев батальона «Восток». Двадцать шесть человек уехали в Донецк - на базу. Мы похоронили Медведя и ещё троих солдат внизу около дерева (Гришин Олег Григорьевич, позывной «Медведь» - командир взвода ополчения в батальоне «Восток», Герой ДНР (награжден посмертно); коренной дончанин, воин-интернационалист, прошел Афганистан; погиб 28 июля 2014 года в возрасте 48 лет. Остались жена и двое детей - К.Е.).

На следующие сутки по нам начали бить грады и артиллерия национальной гвардии Украины. Против нас одиннадцати солдат - на тот период времени воевали от восьми тысяч солдат и офицеров национальной гвардии Украины. В нас стреляли из гаубиц, «градов», «игл», танков («Игла» - переносной зенитно-ракетный комплекс - К.Е.). Летели фосфорные мины (применение фосфорных мин запрещено Женевской конвенцией о защите жертв войны 1949 года в случае, если есть вероятность поражения мирного населения. ВСУ использует фосфорные боеприпасы постоянно, в т.ч. против мирного населения Донбасса - К.Е.).

Вкопавшись в землю, мы стояли на смерть.

 

К.Е.: Почему нельзя было сдавать Саур-Могилу?

 

В.С.: Нельзя было сдавать эти позиции... Саур-Могила - это символ советской истории. Там полегли от шести до двадцати восьми тысяч советских солдат. Если бы Саур-Могилу взяли украинцы, то три города Донецкой области стёрли бы сразу с лица земли, они были бы уничтожены вместе с местными жителями. С Саур-Могилы видно Азовское море, а также рукой подать до Российской границы.

Три раза вызывали на себя огонь, когда полчища пехоты и бронетехники ВСУ шли на штурм Саур-Могилы. Все бойцы прекрасно понимали, что нужно стоять до последнего патрона.

 

К.Е.: Какие еще бои запомнились?

 

В.С.: В 2014 году первый штурмовой взвод батальона «Восток» прибыл в посёлок Пески. Там держали рубеж против батальонов «Айдар» и «Днепр» (т.н. «нацбатальоны» - нацистские военные преступники - К.Е.) и войсковых частей Украины. Нас попытались обойти с левого фланга. Мы с ребятами пробрались к дороге вдоль дач. Заняли оборону с разных флангов.

Вдруг через полчаса едут на машинах и тяжёлой бронетехнике каратели и войсковые части Украины. Начался бой сразу. Мне в этом бою показалось, что прошло три или четыре часа, а на самом деле всего прошло минут тридцать или сорок. Всю колонну мы уничтожили. Перейдя через дорогу, все солдаты батальона Восток прыгнули в траншеи и распределились в разных местах. По нам начали бить гаубицы, минометы, стреляли из танков.

Всю пехоту отсекали наши пулемётчики. Горели деревья и была такая тьма от земли, что дышали все не воздухом, а землёй... Наступило затишье только к вечеру. Вдалеке было видно, что корректировщик укропов залез на высокую башню и наблюдает за нашими позициями. Наши снайперы пытались достать этого корректировщика. Эту дорогу нужно было удерживать любой ценой - это была прямая дорога на Донецк. Бои шли насмерть и ополчение в эти дни несло крупные потери.

Запомнился разгром ВСУ в Иловайском котле 2014 года. Украинские войска потерпели поражение от добровольцев России и ополчения Донбасса. В Иловайском котле было сотни и тысячи солдат и офицеров национальной гвардии Украины, до пяти тысяч. Это самая большая военная неудача Украины...

 

К.Е.: Много ли наемников воюет в украинских нацбатальонах?

 

В.С.: Да, были наёмники из разных мест. В этих батальонах были бандеровцы, были и такие, как Пашинин (Анатолий Пашинин - бывший российкий актер, предатель, каратель из т.н. «Украинской добровольческой армии» - К.Е.), кто воевал против русской культуры и президента России.

 

К.Е.: Каратели из нацбатальонов и ВСУ совершили бесчисленные военные преступления. Идет планомерный и безжалостный геноцид населения Донбасса. Вы сталкивались с убийствами мирных жителей бандеровцами?

 

В.С.: В Луганской области, где были Синие озёра. Каратели с вертолётов скидывали женщин, детей и мужчин. Там настоящее кладбище мирного населения.Также бандеровцы вешали женщин и мужчин, заподозренных в симпатиях к ополчению.

 

К.Е.: Прошло пять лет с начала героической борьбы Донбасса против украинских карателей. Какой, с Вашей точки зрения, промежуточный итог борьбы?

 

В.С.: Мирное население страдает каждый божий день. Хоронят в Донецке по 30 и 60 человек в день. Война длится уже шестой год. Люди сражались за свободу и чистое небо над головой. Также шли за идею всего Донбасса - чтобы войти в состав России. В этой войне все потеряли близких себе людей. Если так и дальнейшем будет продолжаться, совсем никого ни останется на этой земле. Эта боль пронизывает каждого добровольца из Российской Федерации.

 

С добровольцем Донбасса беседовал адвокат, публицист К.Б. Ерофеев

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Константин Ерофеев:
Предупреждение Всеволода Кочетова
К 50-летию пророческого романа «Чего же ты хочешь?»
08.10.2019
Судьба разведчика
Интервью с ополченцем Филиппом Венедиктовым
26.09.2019
Антисоветская тень на плетень
О лживом фильме «Конверт» про советского писателя и военкора Евгения Петрова
07.08.2019
Станет ли день Крестного хода в Санкт-Петербурге праздником?
Религиозным властям города стоит обратиться к городским властям с просьбой установить еще один региональный нерабочий день
01.08.2019
Тихой сапой
В рассказах о дореволюционных или белоэмигрантских кадетских корпусах много сусальных благоглупостей
11.07.2019
Все статьи автора
Виктор Сузи:
Саур-Могила. Три раза вызывали огонь на себя
Интервью с добровольцем из Вологды
01.05.2019
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Украина без участия ЛНР и ДНР зайдет в тупик
Владимир Путин задался вопросом, что будет после 31 декабря 2019 года, когда истечет срок действия закона об особом статусе Донбасса
15.11.2019
«Беснование пройдет»
Русский священник рассказал, каким видит будущее Украины и РФ
15.11.2019
Все статьи темы