Пособие для строителей русской культурной автономии

К выходу книги «Отблески вечности на капище гуманизма»

 

По оценкам экспертов примерно 25 миллионов русских проживают за пределами России. Многие из них заинтересованы в сохранении русского самосознания у своих детей и внуков и ведут в этом направлении активную работу. Важнейшим условием успешности этой работы является правильный выбор духовных оснований для сохранения русской культурной идентичности, ведь сказано нам: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его» (Пс.126:1).

В настоящее время на информационном поле Русского мира жестоко конкурируют три системы духовных идеалов - гуманизм, атеизм и Православие. Гуманизм отрицает Божественную первооснову бытия и опирается на идолов научно-технического прогресса и защиты прав человека, реализация которых, по мнению гуманистов, приведет к повышению уровня и качества жизни людей. Но практика показывает, что сохранение русских традиций невозможно только на основе правозащитной деятельности.

Атеизм с помощью толерантности пытается соединить добро и зло в «общечеловеческих ценностях» для построения «нового прекрасного мира», в котором идеалы христианской Истины будут заменены идолами материальной выгоды и удовлетворения греховных страстей.

Преображение общества на основе православной духовности опирается на закон духовной жизни: «Даст тебе Господь по сердцу твоему и весь совет твой исполнит» (Пс. 19, 4). Многолетняя работа по сохранению русской культурной идентичности в зарубежных русских диаспорах позволила накопить богатый практический опыт, но концепции нет. В каждой диаспоре реализуются свои модели общественно-культурной работы, нарабатывается свой, иногда весьма оригинальный опыт и видится необходимым его теоретическое обобщение.

Будущая концепция должна включать в себя не только теоретические основания, но и практические матрицы, помогающие носителям русской культурной идентичности формировать Русский мир в пространствах своего проживания. Это должен быть конкретный план генерации локального пространства Русского мира в стране проживания, только в этом случае он будет иметь практические смыслы. Такие практические матрицы имеют носители ряда других культурных идентичностей, формируя в зарубежных диаспорах свои социокультурные миры. Определяющую роль в этих мирах играют религиозные основания, они обеспечивают воплощение матриц и трансляцию культурных идентичностей. 

Важно также понимать, что без концепции сохранения русской культурной идентичности все попытки строительства Русского мира в диаспорах обречены на провал, потому что формы существуют до тех пор, пока духовные основания сохраняют конструкционные узлы их содержания. Строительство исключительно культурологической конструкции Русского мира без опоры на евангельские духовные основания, как это предлагается некоторыми экспертами, это строительство очередной Вавилонской башни. Дух создает и удерживает формы для своего воплощения в бытии, и этот закон духовной жизни определяет прочность и долговечность всех культурологических конструкций, применительно к Русской цивилизации.

Концептуальный дискурс должен также дать ответы на ряд важнейших вопросов. Возможно ли сохранить русское самосознание у представителей зарубежных русских диаспор на основе атеизма и гуманизма? Почему сохранение русской культурной идентичности невозможно без православной духовности? На каких духовных основаниях нужно строить локальные общины Русского мира в зарубежных диаспорах?

В книге «Отблески вечности на капище гуманизма» даны ответы на эти мировоззренческие вопросы с позиций Православного учения. Книга является подарком для русских общественных организаций, педагогов и родителей.    

Электронную версию книги можно скачать здесь.

 

Валерий Бухвалов, Dr.paed.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. «Отблески вечности на капище гуманизма»

Здесь сложность: надо же понимать, что капище древнерусских волхвов, пославших своих представителей возвестить миру о Рождестве Христовом - хилое совсем, но не исчезло

Ник Ликашин / 10.04.2019

1. Re: Пособие для строителей русской культурной автономии

Концептуальный дискурс должен также дать ответы на ряд важнейших вопросов. Возможно ли сохранить русское самосознание у представителей зарубежных русских диаспор на основе атеизма и гуманизма? Почему сохранение русской культурной идентичности невозможно без православной духовности? На каких духовных основаниях нужно строить локальные общины Русского мира в зарубежных диаспорах? Прежде всего надо понять, что хулы на дохристианские языческие представления, так же как и сегодняшние, на княжеско-царский, а затем и советский период, это всё - ложь

Ник Ликашин / 10.04.2019
Валерий Бухвалов:
В защиту русской культурной идентичности
Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»
31.10.2019
Пособие для строителей русской культурной автономии
Вышла в свет книга «Точки роста культурной автономии латвийского русского мира»
11.10.2019
Поиск русской школы
Опыт С.А. Рачинского
25.06.2019
Все статьи автора
"Русская школа"
Русская Классическая Школа в Санкт-Петербурге
В Северной столице прошёл трёхдневный семинар РКШ
02.11.2019
В защиту русской культурной идентичности
Создан духовно-просветительный портал «Матрица русского самосознания»
31.10.2019
«Профессия — это пророческое свойство человека»
Общее образование, оторванное от христианских корней, провоцирует ложное восприятие слова «профессия» и морочит голову родителям
19.10.2019
Все статьи темы