О народном просвещении в уездном городе дореволюционной России

Часть II. Городская церковно-приходская школа имени Императора Петра Первого

Продолжаем публикации исследований брянского краеведа Александра петровича Дудникова

Часть I. «Братская» одноклассная женская церковно-приходская школа в Новозыбкове

 

 

В конце XIX столетия (1896 г.) в Новозыбковском уезде, включая Новозыбков, всего было 19 церковно-приходских школ (Новые и Старые Бобовичи, Старый Вышков, посады Злынка и Климов, с. Курозново, поселок Митьковка, Новое Место, д. Петровка, с. Радонежское (Внуковичи), с. Рогово, Новый Ропск, Семеновка, Туросна, Хотеевка и Чуровичи) и 38 школ грамоты.

Так, в заштатном городе Новое Место действовала церковно-приходская школа, открытая в 1885 г. Обучалось в ней 56 детей. Законоучителем состоял священник Булгаков П.С. Преподавал также почетный гражданин Дергожинский И.С., за что получал 114 рублей годового жалования.

Одна из школ грамоты открылась в 1896 г. в пос. Шеломы с числом обучающихся - 34 человека и единственным преподавателем - псаломщиком Серокуровым И.С.

В г. Новозыбкове наряду с «Братской» женской церковно-приходской школой весьма успешно функционировала и другая школа для детей. Располагалась она в самом конце ул. Чугуновской (ныне - Ленина), во дворе «Шведовской» богадельни (современное здание медицинского колледжа).

Здание школы им. Петра I
Здание бывшей школы им. Петра I (ул. Мичурина, 13)

Здание Шведовской богадельни (медицинское училище)
Здание Шведовской богадельни (ныне - медицинский колледж, ул. Мичурина, 11)

В начале прошлого века в этой части города в большинстве своем проживали рабочие спичечной фабрики и других предприятий. Учитывая потребность населения в учебном заведении на окраине городского поселения, местная власть и духовенство стали активно обсуждать вопрос о его обустройстве.

Волков Григорий Николаевич
Биографическая справка
Голова г. Новозыбкова - ВОЛКОВ Григорий Николаевич
Потомственный почетный гражданин. Городской голова с 13 мая 1984 г. В 1887 г. избран почетным мировым судьей. До этого занимал должность председателя Сиротского Суда.

Благодаря его стараниям на посту главы Новозыбкова в городе построены начальное училище и богадельня, открыта бесплатная амбулатория (медицинский пункт), обустроены мостовые и тротуары, очищено озеро, создан ассенизационный обоз (специальная служба для вывоза нечистот).

За время работы в должности головы приобретены здания для размещения в них городской Думы, Управы (бывшее здание пятой школы, ныне - многофункциональный центр), Канцелярии общества взаимного страхования.

При участии Волкова Г.Н. созданы Комиссия для оказания пособия бедным, где он являлся председателем, а также Добровольное пожарное общество, в котором он состоял почетным членом.

Входил в попечительский совет Новозыбковской женской гимназии. Староста Никольской единоверческой церкви. Награжден орденом св. Анны III степени.

У истоков возникновения церковной школы стояли упоминаемый в статье о «Братской» школе священник Александр Павлович Бурневский и городской голова Григорий Николаевич Волков.

протоиерей Александр Павлович БУРНЕВСКИЙ

Именно они обратились с ходатайством к сыну купца первой гильдии Шведова Ивана Львовича, известному благотворителю и меценату - Михаилу.

На переднем плане (справа) - Михаил Иванович Шведов

Протоиерей Бурневский А. и г-н Волков Г.Н. просили Шведова М.И. предоставить для нужд школы имевшуюся при богадельне баню, находившуюся в его распоряжении. Согласие на то было получено.

Открытие школы произошло в 1904 г. В следующем году здание капитально отремонтировали, подняли потолки, увеличили в размерах окна, приспособив тем самым для большего числа учеников. В результате школа стала двухкомплектной.

Историческая записка о школе

В 23 день июля 1910 г. по Высочайшему соизволению Государя Императора Николая II и на основании последовавшего затем Указа Святейшего Правительствующего Синода № 12.273 от 9 сентября, вследствие рассмотрения ходатайства Новозыбковского отделения Черниговского епархиального училищного совета от 14 декабря 1909 г., школе присвоено имя Императора Петра I. Это событие было приурочено к широко отмеченным в Российской империи юбилейным торжествам победы русского воинства над шведами в битве под Полтавой в 1709 г.

Уведомление об издании Священным Синодом УКАЗА о присвоении школе имени Петра I - 1910 г

Что касается внутреннего устройства, то школа состояла из трех классных комнат, учительской и общего коридора. Для учителя имелась отдельная квартира. Вокруг был высажен фруктовый сад.

Со дня открытия и до 1908 г. школой заведовал священник Вонифатьевской церкви Феодор Храмцов. Преподавали в большинстве своем лица духовного сана - диаконы Дометий Короткий, Иоанн Переверзев, а также Симеон Терлецкий.

С июля 1911 г. делами в школе стал руководить священник Александр Васильевич Бутырский.

Несколько слов об отце Александре. Родился в 1871 г. в семье священника. Окончил Черниговскую духовную семинарию по 1-му разряду, после чего был определен псаломщиком в Михайловскую церковь с. Голубовка. Состоял заведующим Рахмановской и Волокитино-Кустичской церковных школ Стародубского уезда, затем законоучителем при Нежинском девичьем монастыре. Был женат на Надежде Николаевне Прудниковой. Воспитывал собственных четырех детей.

СВЕДЕНИЯ о службе о. Александра Васильевича БУТЫРСКОГО СВЕДНИЯ о службе Михаила Ивановича ШВЕДОВА

В должности попечителя Петровской школы состоял вышеупомянутый Михаил Иванович Шведов (он же являлся попечителем 2-го Новозыбковского низшего начального училища, начального училища с. Добродеевка, а также директором Новозыбковского городского общественного банка).

Много можно рассказывать о благих делах, которые свершали представители этой фамилии для города и жителей уезда. Шведовы жертвовали на строительство храмов и монастырей. На их средства была построена одна из красивейших городских церквей - Вонифатиевская, за что в народе получила название Шведовской. На территории храма находилась родовая усыпальница Шведовых.

Немалые деньги Шведовы выделяли для обустройства Малино-Островского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы (разрушен до основания в годы советской власти). Располагалась обитель на берегу реки Ипуть, недалеко от рабочего поселка Вышков.

В 1895 г. брат Михаила Ивановича - Афанасий Шведов пожертвовал 1000 рублей Максаковскому Троицкому единоверческому монастырю.

Их отец - Шведов И.Л. после своей смерти завещал раздать 100 тыс. рублей на различные нужды. Для этих целей даже была создана специальная комиссия под руководством городского головы, которая тщательным образом следила за исполнением воли почившего.

Однако вернемся к рассказу о школе. Первой учительницей в ней была Шпакова Евдокия Константиновна, окончившая 8 классов женской гимназии. Преподавали в школе и другие выпускницы гимназии - Богданова Александра Михайловна, Шпакова Анна Константиновна.

Обучением детей также занимались специалисты из других учебных заведений - Нагурная Елена Ивановна (дочь чиновника), Яновская Иулиания Васильевна (окончила епархиальное училище) и выпускница Мариинского Виленского (Вильнюсского) училища, дочь начальника Полесских железных дорог - Зинаида Антониновна Семенчук.

Школа была смешанная, с одинаковым числом мальчиков и девочек, общее число которых не превышало 125-ти.

Финансирование осуществлялось за счет выделяемых Городской Управой средств и частных пожертвований.

Традиционно уроки начинались 1 сентября. В старших классах ежедневно проходило пять уроков, в младших - три либо четыре. Бесплатно преподавалось рукоделие.

По причине бедности у многих учеников отсутствовали письменные принадлежности и книги для внешкольного чтения. Часто отмечались пропуски занятий, поскольку нужда и отсутствие средств к пропитанию заставляли детей работать.

В целях повышения уровня грамотности при школе организовали библиотеку, для которой приобрели литературу и различные пособия. В ней имелось 139 наименований книг (произведения Толстого Л.Н., Достоевского Ф.М., Гоголя Н.В. и др. авторов), шведские счеты, арифметический ящик, картины по Закону Божию, глобус, карты по географии и Палестины, зоологии и ботанике. Использовалась разборная модель человека.

Итоговые экзамены дети сдавали ежегодно в первой половине мая. Занятия заканчивались не позднее 10-го числа. По состоянию на 1914 г. школу окончило 76 человек.

По окончании обучения мальчики, как правило, поступали работать на спичечную фабрику Торгового Дома «М.М. Волков и сыновья», а девочки устраивались в рукодельный класс при Новозыбковском благотворительном первом начальном училище.

Здание, в котором размещалась Школа им. Петра I. Фото: А.Дмитроченко, ~2010 г.

В советское время в здании Петровской школы располагались Новозыбковский пединститут, затем - медицинское училище (ныне - колледж). В 2012 г. в ходе капитального ремонта ветхая деревянная часть была полностью демонтирована. Новое кирпичное строение на месте бывшей школы выглядит теперь так (фото Анны Дмитроченко).

То же здание после перестройки в 2012 г. Фото: А.Дмитроченко.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Дудников:
Убеждённый сторонник земства
К выходу книги «Князь Н.Д.Долгоруков: Жизнь – служение Отечеству»
19.11.2019
Забытые могилы предков
О беспамятстве
10.04.2019
О народном просвещении в уездном городе дореволюционной России
Часть III. Временные сельскохозяйственные и педагогические курсы
18.03.2019
О народном просвещении в уездном городе дореволюционной России
Часть II. Городская церковно-приходская школа имени Императора Петра Первого
04.03.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Воцарение коронабеса
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 01:06
Если Патриарх утвердит решение, он станет простым монахом
Новый комментарий от Георгий
2020-07-05 00:47
Почему победил Путин
Новый комментарий от
2020-07-04 18:42
На обломках России и за счет России?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-07-04 18:34
Является ли симфония властей ложной концепцией?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 18:32
В чём причина спора о поправках?
Новый комментарий от
2020-07-04 18:09
Власть - это Божие установление
Новый комментарий от Игорь Бондарев
2020-07-04 17:36