«Я день и ночь молился о России...»

Быль

 

 

I

 

Когда началась Вторая мировая война, митрополит Гор Ливанских Илия (Антиохийский Патриархат) спустился в пещерный храм, где находилась чудотворная икона Божией Матери. Он дал зарок не есть, не пить и не спать до тех пор, пока Царица Небесная не откроет ему, чем можно помочь России. Через трое суток в ослепительном сиянии неземного света Пресвятая Дева явилась Илии и сказала:

       -Я знаю, что ты истинный молитвенник и друг России. Передай Сталину то, что Я тебе скажу. В России срочно должны быть открыты храмы, монастыри, духовные семинарии и академии. Всех священников вернуть с фронта и выпустить из тюрем. В храмах каждый день должны совершаться богослужения. Моя чудотворная икона Казанская будет помогать русским воинам. Если эти условия будут выполнены, Россия будет спасена.

       Митрополит Илия рассказал о видении русским архиереям, а те - Сталину. Главнокомандующий распорядился сделать все, что повелела Царица Небесная.

       Положение Ленинграда было критическим: враг стоял у порога, люди сотнями и тысячами гибли от голода и холода; не хватало боеприпасов, то, что доставлялось по ледовой дороге, не могло спасти положение. Священнослужители вынесли из Владимирского собора икону Божией Матери Казанскую и Крестным ходом обнесли ее вокруг города. Враг не вошел в его пределы. Подтвердились слова, сказанные святителем Митрофаном Воронежским царю Петру I, что город апостола Петра избран Самой Богородицей, и, пока Ее чудотворная икона здесь, ни один супостат не будет им владеть.

       Москва также была спасена чудесным образом. Немецкие войска подошли к ее окраинам. Казалось, еще одно усилие, и они ворвутся в столицу.  Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) призвал русский народ усердно молиться о спасении России. Перед чудотворной иконой Божией Матери Казанской был совершен молебен, а потом совершен Крестный ход вокруг города. В нем приняли участие священнослужители,  офицеры, солдаты, рабочие, студенты, домохозяйки. Немцы в панике бежали от Москвы, бросая на дорогах танки, артиллерийские орудия, минометы и другую военную технику. Их гнал неописуемый ужас. Точно так же спешно бежал от Первопрестольной в 1395 году хан Тамерлан со своими ордами.

       Помогла Царица Небесная отстоять и город на Волге. Чудотворную Казанскую икону привезли на передовую линию. Перед ней постоянно служились молебны. Все усилия немцев столкнуть наших воинов в реку ни к чему не привели. Перед началом решающей битвы за Сталинград было совершено торжественное богослужение. Священники кропили воинов святой водой, благословляя их на ратный подвиг. Наши войска перешли в наступление и окружили двадцать две (!) дивизии противника. Враг попытался прорвать кольцо, но это ему удалось лишь отчасти. Остатки шестой немецко-фашистской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен.

       И наконец еще одно необычайное событие, происшедшее во время штурма Кенигсберга в 1944 году. Вот что поведал один русский офицер - участник этой битвы. «Мы готовились к сражению. Вдруг видим: приехал командующий фронтом с большой группой офицеров, и среди них - несколько священников. Командующий приказал солдатам построиться, снять головные уборы. Священники отслужили молебен перед чудотворной иконой Божией Матери. Командующий фронтом дал сигнал к штурму, и наши войска начали наступление - как с суши, так и с моря. Вскоре Кенигсберг пал.

       Пленные немцы рассказывали: «Перед началом штурма в небе показалась Лучезарная Мадонна, Которая грозно смотрела на нас. Мы открыли огонь по наступающим, но наше оружие отказало.  Мы поняли, кто помогает русским».

 

II

 

        В середине ноября 1947 году митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) по личному приглашению Сталина прибыл в Россию. Встречали его очень торжественно. Патриарх Алексий I (Симанский) вручил ему дары: Казанскую икону Божией Матери, крест с изумрудами и панагию, украшенную драгоценными камнями из всех областей страны (вся Россия пожелала участвовать в этом подарке).

       Высокий гость был очень растроган.

       -В течение всей войны я день и ночь молился о спасении России, - сказал он. - Велик Бог христианский! И в эту ужасную войну Он сохранил любимый Свой народ и Дом Пресвятой Богородицы!

       За великий вклад в победу над фашистской Германией правительство наградило гостя Сталинской премией. Владыка от нее отказался, сказав, что монаху деньги не нужны.

       -Антиохийская Церковь, в свою очередь,  передает России двести тысяч долларов, - добавил он. - Для детей, родители которых погибли на фронте.

       После Москвы митрополит Илия посетил Ленинград, Киев и Одессу. И всюду верующие преподносили ему подарки - в знак своей любви и благодарности. Патриарх Алексий I в письме к своей сестре писал: «У нас последнее время, с приездом митрополита Илии (Карама), было очень суетно. Правда, были передышки, когда он ездил в Ленинград на неделю и в Киев на несколько дней. Зато вчера и сегодня была настоящая горячка с паспортами, с визами, с проводами и так далее. Он едет обремененный подарками. В частности, я ему дал: облачение, митру, белый клобук и икону в жемчугах, большой портрет в раме, чашу, дискос и весь прибор, и еще мелкие вещи. Всего теперь у него не более и не менее как 50 мест багажа, и очень крупных. Кроме того, на нем моя шуба (беличья)...»

        Митрополит еще два раза приезжал в нашу страну. И каждый его визит доставлял большую радость русским людям. Как-то в беседе с журналистами он сказал:

       -Различные газеты за границей тридцать лет писали о том, что в России нет религии и церквей. Когда я собирался сюда, то мне даже предлагали взять с собой иконы, ибо, говорили, их нет в России. Я глубоко рад, что нашел в России Патриарха, митрополитов, епископов, много духовенства, верующих. Я испытывал такое чувство, которое испытывал, верно, святой Владимир в Константинополе, когда его поразили там в храмах благолепие и святость. Как не похоже все это на то, что пишут в газетах о России! И я очень счастлив, что видел здесь в богато украшенных храмах большое количество молящегося народа...

Николай Кокухин, член Союза писателей России, член Союза журналистов России

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Кокухин:
Очень загадочное произведение
Несколько слов о пьесе А. Чехова «Три сестры»
31.01.2020
Песнь о святой Марине
Впечатления Николая Кокухина от посещения обители святой великомученицы, находящейся в центре острова Крит
30.07.2019
Правда светлее солнца
Призываю всех верных православных христиан усилить свои молитвы о Николае Каклюгине, чтобы он покинул мрачную темницу
22.07.2019
Правда и ложь знаменитого живописца
К юбилейной выставке Ильи Репина (1844-1930) в Третьяковской галерее
14.07.2019
Когда рушатся темницы
Русскому патриоту Николаю Каклюгину, который по ложному уголовному делу томится в тюремных застенках, нужна срочная помощь
20.06.2019
Все статьи автора