Мир спасёт Правда!

О судьбе Русской культуры и оркестра «Боян». Подача VII.2. Приложения

 

 

 

 

 

 

 

Подача I

Подача II 

Подача III 

Подача IV 

Подача V 

 Подача VI

Подача VII Приложения

Подача VII.1. Приложения

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

 

Спасти оркестр «Боян»!

«Русское Собрание» обратилось к Владимиру Путину с просьбой создать прославленному русскому оркестру подобающие условия для творческой деятельности ...

 

Патриотический информпортал «Русская народная линия»,

27.02.2018 г.

 

 «Мы, члены Международной общественной организации "Русское Собрание", провели в городе Калязин Тверской области 13-14 февраля сего года традиционные, пятые по счету, чтения Международной общественной организации "Русское Собрание" на тему «Роль и место русского народа в истории и современной жизни России». В мероприятии приняли участие известные российские ученые, священнослужители, политологи, писатели, журналисты - выразители Русской мысли из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Твери, Калуги, Рыбинска, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Шуи, Козельска. На чтениях был поднят вопрос о ситуации вокруг всемирно известного Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» под руководством Народного артиста СССР и России Анатолия Ивановича Полетаева», - говорится в принятом в Калязине 13 февраля Обращении МОО «Русское Собрание» к Президенту России В.В. Путину в связи с ситуацией вокруг прославленного оркестра «Боян».

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Еще в 2006 году, М.Е. Швыдкой, в то время глава Федерального агентства по культуре и кинематографии, внес "Боян" в "ликвидационные" списки. Тогда спасти знаменитый оркестр удалось благодаря протестам широкой общественности и Вашему личному вмешательству: Вы однозначно высказались за необходимость его сохранения и поддержки. Оркестр «Боян» чиновники сохранили, но поддержки не оказали, не были созданы условия для продолжения творческой деятельности оркестра. Более того, со стороны чиновников Министерства культуры РФ делалось все возможное, чтобы доказать бесперспективность существования уникального русского музыкального коллектива!» - сказано в документе.

«А.И. Полетаеву, создателю и на протяжении десятилетий бессменному художественному руководителю коллектива, навязывались администраторы - директора и "параллельные" дирижеры, чьи эстетические и человеческие качества не отвечали устремлениям "Бояна". Сам оркестр, симфонический по звучанию и составу, в приказном порядке был сокращен до "камерного" (до 37 исполнителей). За прошедшие годы русскому оркестру ни разу не было выделено государственных грантов, следовательно, оркестранты в материальном плане влачили жалкое существование», - говорится в обращении.

«Наконец, совсем недавно, 28 декабря 2017 г., министр культуры РФ В.Р. Мединский издал приказ № 2274, в соответствии с которым «Боян» «реорганизуется», а по сути - окончательно ликвидируется! Из приказа следует, что «Бояна» как административной единицы более не существует - оставшиеся музыканты переведены в штат Московской госфилармонии. За рамками приказа осталось, что худрук «Бояна», его вдохновитель и создатель А.И. Полетаев уволен, а руководить оркестром будет другой человек. Таким изощрённым бюрократическим способом наносится удар по традиционной русской музыкальной культуре», - подчеркивается в обращении.

Авторы документа отмечают, что заместитель министра культуры РФ А.В. Журавский на сайте Минкультуры РФ безапелляционно заявил, что «вопрос о реформировании и реорганизации оркестра назрел давно».

Авторы обращения задаются вопросом: «Что же предлагает г-н Журавский?» И приводят его слова: «...Необходимо сохранить коллектив, вместе с тем создав условия для его творческого роста, поскольку возникало много вопросов в области репертуара, представленности в оркестре различных академических инструментов... В штате коллектива на сегодняшний день 37 артистов. Это не соответствует общепринятым стандартам ни камерного, ни симфонического академического оркестра».

«Парадоксально, что подобного рода заявления делает высокопоставленный чиновник ведомства, которое и должно было предпринять в свое время меры, обеспечивающие "соответствие общепринятым стандартам". Поразительное лицемерие!» - восклицают авторы обращения.

В документе отмечается, что «заслуги перед Отечеством А.И. Полетаева и созданного им оркестра "Боян", которому в этом году исполнятся 50-лет, описывать нет нужды. И такой "подарок" от чиновников Минкульта к юбилею прославленного коллектива не могут устраивать ни общественность, ни государство».

«Многоуважаемый Владимир Владимирович! Мы убеждены, что ситуация вокруг Государственного академического русского концертного оркестра «Боян» несправедлива и наносит ущерб традиционной русской культуре и нашим национальным интересам. Просим Вас вмешаться и в очередной раз спасти оркестр «Боян»! Создать ему и его создателю А.И. Полетаеву, который, несмотря на возраст, полон здоровья, творческих сил и замыслов, все подобающие условия для творческой деятельности!» - подчеркивается в обращении, которое подписал от имени членов МОО «Русское Собрание» и участников Пятых Калязинских чтений председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

 

Ответ на официальное Обращение Международной общественной организации «Русское Собрание» к Президенту России В.В. Путину, приведённому в ПРИЛОЖЕНИИ 9. Ответ поступил из Минкультуры РФ на имя Ответственного секретаря РС А.В. Сошенко:

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 13

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 14

 

 


 

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Образ раздора… Или недоразумение?
Вернуть казачеству православную святыню!
14.10.2019
Вместе навсегда!
С открытия Московского культурно-просветительского центра «Дзалиса»
01.10.2019
Ситуация в Отечестве тревожна!
К неутешительному выводу пришли участники заседания Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»…
06.09.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
Иваны, помнящие родство!
«Получить вкладыш в паспорт» - в продолжение акции Движения «Народный Собор»
29.05.2019
Все статьи автора
"Оркестр "Боян""
Зачем Мединский ссорится с русской национальной интеллигенцией?
На счету министра закрытие Фонда славянской письменности, мастерской Саввы Ямщикова, увольнение Анатолия Полетаева и Татьяны Дорониной
01.08.2019
Многоходовка
Кто и зачем уничтожил Русский оркестр «Боян»
27.01.2019
Борьба за «Боян»
Под угрозой - знаменитый русский оркестр, созданный народным артистом СССР А. Полетаевым
26.10.2018
За Русскую культуру, за Русский народ!
С презентации книги Сергея Скатова «Мир спасёт Правда!»
15.10.2018
Спасти Русский оркестр «Боян»!
Общественность восстает против решения Минкульта об уничтожении одного из флагманов Русской культуры
12.10.2018
Все статьи темы