Живая память сердца

С открытия выставки русского поэта и живописца Евгения Матвеева

 


 

Помните?

Наши - будто бы - «верховные правители» подкинули в свое время глобальную, если так можно выразиться, «идею»: создать по России энное, но ограниченное число мегаполисов, народ туда в массе своей и загнать. Дескать, нафига нам, народу, столько городков, райцентров, рабочих поселков, сел-деревень и прочих «малобюджетных» поселений?! Не-ет - всех в конгломераты! На «приисках», угле-, газо- и нефтедобыче можно работать вахтовым методом. А земли сельхозназначения будет кому «обработать», опять же вахтовым способом, для чего есть доморощенные и заезжие латифундисты, «оне» в курсе, чем и как эти самые мегаполисы, то есть нас с нами, накормить...

«Идея» захлебнулась. То ли латифундистов недостача, то ли круглые дураки они, то ли народ наш столь уперт, несгибаем, что какие только над ним эксперименты не строй... И чем далее я от очередного города-«миллионника» отъезжаю (а путешествую по России много), тем более и более убеждаюсь: никак не мегаполисы, но так называемая «глубинка» спасает и по сию пору ДЕРЖИТ Россию! И глубинка эта - глубоко Русская! 

НА ЭТОТ РАЗ недалеко, в общем-то, отъехал от родного Нижнего Новгорода. В город Кстово, нефтепереработчиков (это не я, а пресса и начальство его так именуют). Менее часа езды на рейсовом автобусе от областного центра. То есть - нефть мы в Кстове перерабатываем. А больше мы в Кстове - никто?

Здесь 31 января с.г. в местном Центре народной культуры «Берегиня» состоялось открытие художественной выставки резчика по дереву из г. Княгинино Нижегородской области Евгения Сергеевича Матвеева. 

Разумеется, массовому читателю это имя ничего не скажет. А у меня - тепло по сердцу, елей на душе. Евгений Матвеев - мой давний друг, соратник, дружим десятки лет. Да, в принципе, он мой брат, по возрасту - старший.

И вот представьте себе: впервые пишу о нем. Женя, наверное, на меня в этом смысле чуток в обиде... Ну, чего же раньше о нем, друге, не написал?! Ведь грамотный! Друг, называется...

Не писал потому, что доподлинно знаю перипетии его судьбы. Счастливой судьбы, как у нас у всех. Его княгининские передряги... Не всё в порядке и по здоровью - дай Бог, Евгений Сергеевич, тебе здоровия!

Но Евгений очень успешный человек! В том смысле, что всегда «успевает». И успех, в полном смысле, ему сопутствует!

Признаюсь: исповедовать о творчестве моего друга Евгения Матвеева порывался не раз. Да что-то в последний момент всякий раз останавливало.

Время, однако, приспело!

 

 

ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ в Кстове представил свою уникальную коллекцию резных по дереву работ, вариант малый, поскольку работ множество. Работы поразили.

«Что же это?! Ну, хорошо, художник - кисточкой, маслом, акрилом, а здесь... Но это же... скульптор! И не скульптор даже, Художник! (слово «Художник» с заглавной буквы поднял я, автор, но ТАК, пардон, его и произнесли - С.С. ). Там в глине можно что-то поправить, уточнить, а Евгений Сергеевич режет по дереву, как по живому!...» - восхищалась в кулуарах открытия выставки и в интервью местному телеканалу (репортаж есть в интернет-сети) член Союза художников России нижегородский живописец Елена Абросимова. 

На открытии выставки также выступили члены Союза писателей России нижегородские поэтессы Маргарита Шувалова и Ольга Косова. Под аплодисменты читали свои замечательные стихи, посвященные удивительному скульптору-резчику Евгению Матвееву... И тут для окружающих выяснилось, что Евгений Сергеевич, кроме всего прочего, еще и поэт. И... прежде всего поэт!

Да, друзья! Это так!

На открытии выставки выступила руководитель отдела культуры Княгининской администрации (это тоже Нижегородская область, где Евгений родился и творит) Ольга Ипполитова. Она рассказала... Про то, что Евгений Сергеевич чрезвычайно уважаемый в районе человек, что многие годы был в Княгинине директором школы, сейчас, в связи с выходом на пенсию, просто рядовой преподаватель физики. Но на его уроках НЕ ЗАБАЛУЕШЬ! А еще рассказала про то, что иногда между формулами этот физик... читает стихи! Вот и разреши эту дилемму - кто физик, а кто лирик!

Евгений Сергеевич на уроках и прочих встречах предпочитает читать СВОИ стихи! И правильно делает! Стихи у него... Как бы это сказать... СТИХИ! Читатель сейчас сам поймет.

И далеко не случайно я тоже в Кстово приехал и выступил на открытии выставки моего друга, спел песню на его слова...

А тот факт, что талант Евгения Матвеева многогранен, нисколько не удивляет. Вот такие мы, Русские, люди! Огранки не поддаемся! Мы родились - а уже многогранны...

Но главное (это я по Евгению Сергеевичу планирую): чем бы мы, русские, не занимались, это - Русская идея! Русское!

В чем это выражается?

НАДО ПРИДТИ на выставку Матвеева в Кстове. И понять. Но если коротко...

У Евгения Матвеева - и в его поэтическом, и в живописном творчестве - отражено, ведическое, многотысячелетнее наше Знание, наша исподняя, родная предыстория! И Православие, на котором Россия стояла и стоит тысячу лет!

Педагог, поэт, художник... Вдалеке от «мегаполисов».

Далее хочу поблагодарить руководителей Кстовской администрации. Хоть и «нефтепереработчики», но родной нашей культуре уделяют пристальное внимание!

Особая благодарность Валентину Ольшевскому, директору Кстовского центра народного творчества «Берегиня», с которым ранее не был знаком, что принял выставку Евгения Матвеева! Так держать! А слово-то какое - БЕРЕГИНЯ! 

А теперь представляю некоторые «резьбоносные» произведения Евгения Матвеева. Но хочу предупредить: резьбой по дереву он занялся всего три года назад... И представляете? Под каждым произведением выставляет, в качестве «иллюстрации», свои стихи.

Смотрите, читайте, наслаждайтесь...

Выставку Евгений так сам и назвал: «Живая память сердца».

А я бы назвал: «Я Русь, как девушку, люблю...». По его же, Евгения, стихотворению. Впрочем, «вкусовщина»...

 

 *    *    *

 

 

С картины Константина Васильева «Жница»

 

*     *    *

 

Я Русь, как девушку, люблю.

 О ней молюсь под образами.

 И, словно суженой, дарю

 ржаное поле с васильками...

 

 И - запах кошеных лугов.

 И вкус размолотых  колосьев,

 Который так манил врагов

 Ходить непрошенными в гости.

 

 На это пращуры мои

 мечи с кольчугами ковали

 и наши ночи, наши дни,

 в жестоких сечах отстояли!

 

 Кто выжил, всем смертям назло,

 солёным  потом и слезами,

 кропили пашню, чтоб взошло -

 ржаное поле с васильками!

 

 Я Русь как девушку люблю...

 

 

Княгинино. Вид с пожарной каланчи.

С фотографии 19-го века

 

 

*     *    *

 

Сердце Родины - Москва,

облик - Суздаль древний.

Русь и Русская  душа

родом - из деревни.

 

Нараспашку для друзей,

для врагов - потёмки.

Земли трёх богатырей

берегут потомки.

 

Красный угол для Христа,

тёмный, обжил леший. 

С Новой Верой... Вера Та

рядышком, как прежде.

 

Сладкозвучный  соловей

приохотил к песням...

Безголосые и те,

в городах и весях,

 

подпевают  от души,

в радости и в горе.

Песни в будни -  хороши,

в праздники - тем боле.

 

Перезвонам из Кремля,

вторит  Суздаль древний!

Вторит русская  душа,

родом из деревни...

 

 

 

 

 

Вид центральной площади, г. Княгинино.

С фотографии 19 века

 

*     *    *

 

С высоты прошедших лет

Оглянулся: «Боже мой!..»

Разве тот неровный след,

Среди сотен ровных -

мой?

 

Неужели это... я?

На прямке с прямка сходил?

Неужели это я

Столько в жизни

нагрешил?

 

Отмолить бы те грехи...

В белом храме на горе...

Только как к нему пройти?

Если храм приснился мне...

 

С той поры покоя нет!

Ни во сне, ни наяву:

Вроде, стал прямее след,

Только...

Так ли я живу?

 

Мне бы знать наверняка,

Мне б кого в поводыри!

К небу тянется рука:

- Святый, Боже, вра-а-азуми!

 

И вчера колокола

Я расслышал на заре.

Стали явью купола

С белым храмом на горе.

 

Шаг - и выше!

Купола!

Шаг - и ближе!

Белый Храм...

Ох, крутая ж та гора!

Да, такую выбрал... сам.

 

 

 

Сергей Скатов, председатель Нижегородского отделения «Русского собрания», координатор Движения «Народный Собор», академик Международной Славянской академии наук, образования, искусств и культуры

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Скатов:
Образ раздора… Или недоразумение?
Вернуть казачеству православную святыню!
14.10.2019
Вместе навсегда!
С открытия Московского культурно-просветительского центра «Дзалиса»
01.10.2019
Ситуация в Отечестве тревожна!
К неутешительному выводу пришли участники заседания Нижегородского отделения МОО «Русское Собрание»…
06.09.2019
Даешь вкладыш в паспорт!
В поддержку акции Движения «Народный Собор»
18.07.2019
Иваны, помнящие родство!
«Получить вкладыш в паспорт» - в продолжение акции Движения «Народный Собор»
29.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019
Когда можно делать аборты?
Новый комментарий от максим поляков
08.10.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от NNNN
11.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Сивков
05.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Алекс1968
12.12.2019