Вучич ищет способы и Косово сдать, и предателем не прослыть

«Балканский клуб» обсуждает приезд президента Сербии в Вену

Михаил Михайлович Иванов, Председатель Наблюдательного Совета ООД «Россия Православная»: Президент Сербии Александр Вучич попросил Австрию поддержать любое решение по Косово и Метохии, которое согласуют сербы и албанцы. На пресс-конференции по итогам встречи подчеркнул, что Сербия готова ускоренными темпами начать переговоры о присоединении к Евросоюзу, надеется, что Австрия, к которой во второй половине года перейдет председательство в ЕС, будет содействовать этому процессу.

Комментаторы обращают внимание на то, что руководитель аппарата управления Сербии призывает представителей Австрии не придерживаться каких-то заранее намеченных решений. Что в данном случае имеется в виду?

Драгана Трифкович, директор Центра Геостратегических исследований (Белград): После встречи с президентом Австрии Александром Ван дер Беленом г-н Вучич заявил следующее:

 «Австрия может открыто одобрить и поддержать любое решение, к которому могут прийти сербы и албанцы. Две, как уже говорилось, нации, которые будут крупнейшими на Западных Балканах в ближайшие 100 лет».

Прежде всего, это непостижимо, что сербский президент озвучивает такие сравнения. Причём делает это в Вене.  Общим местом является понимание того факта, что именно усилиями Австро-Венгрии и была сфабрикована Албанская нация в том виде, в котором она существует сегодня. Болгарская исследовательница вопроса Теодора Толева посвятила раскрытию этого вопроса свою книгу «Влияние Австро-Венгрии на создание Албанской нации (1896-1908)». (Оргинальное название: La influencia del Imperio Austro-Hungaro en la construccion nacional albanesa (1896-1908)).

П.В.Тихомиров: Позволю себе ремарку. Выпускница Американского Университета Теодора Толева занималась македонским вопросом и, находясь в Вене в Имперском Архиве, в 1999 году обнаружила документы, которые проливали свет на этот вопрос. Книга потом была издана на немецком и сербском языках. Интересно, что всё это было известно задолго до сенсационной книги.

Все, кто немного занимается темой, в курсе того, что методология склеивания различных племён тосков и гёгов, различных взаимно враждебных кланов в единую политическую нацию «Албанцев», была подробно освещена в трудах сербских историков. Навскидку могу вспомнить капитальные труды Дьжёко Слипчевича. Однако, его книги, написанные за ДЕСЯТКИ лет до исследования Толевой, почему-то сенсацией не стали, а тут вдруг сенсация...

С присущей мне шпиономанией осмелюсь предположить. Что пока европейская интеграционная политика устраивала условный «Запад», то об этом говорить было нельзя, а теперь - в несколько изменившейся ситуации, оказывается, уже можно.

Итак, фабрикация Албанской политической нации было инструментом геополитики. Инструмент этот фабриковался для выполнения простой служебной функции - клина между Сербией и Грецией и пробкой, не выпускавшей бы Россию на Адриатику.

Драгана Трифкович: Нет, это уже конспирология, потому что ни вчера, ни сегодня об этих вещах никто из представителей истеблишмента не говорит.  Никто не позволит управленцам разрушать сложившиеся мифы. Пример книги Теодоры Тополевой - это как раз пример исключения, а вовсе не правила.

Фото Драганы Трифковић.Однако, вернёмся к предмету разговора.

Так вот, президент Сербии допустил промах, заявив, что соглашение между сербами и албанцами может быть гарантией для будущего и безопасности, если мы считаем, что соглашения между сербами и албанцами неконституционны и реализуются незаконно. Тем самым он посылает сигнал о том, что нарушение Конституции и международного права может привести к обретению некой устойчивости. Что совершенно парадоксально.

Если Запад, который с самого начала создания т.н. «Республики Косова» полагает, будто отмена норм Международного права, Конституция страны, её суверенитета и целостности может стать залогом защиты чьих-то прав, и именно вследствие этих нарушений произойдёт нормализация отношений, то, боюсь, это говорит только о том, что мы попали в серьёзную ловушку.

Это также отражается на растущей нестабильности и дезинтеграции самого ЕС.

М.М.Иванов: Вопрос Косова и Метохии может и должен решаться исключительно в рамках ООН и существующей Резолюции 1244...

Д.Трифкович: Резолюции, о которой г-н Президент Сербии и не упоминает.

Непостижимо, что Александр Вучич, несмотря на протесты общественности в Сербии, намерен «решить» проблему Косово и Метохии в ущерб государственных и национальных интересов Сербии. И обратиться за поддержкой к иностранным властям.

Будучи президентом государства, он присягал защищать Конституцию Республики Сербии. А в Конституции чётко определено, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Республики Сербии.

Предыдущие решения, принятые и осуществляемые в рамках диалога между Белградом и Приштиной, противоречат высшему законодательному акту государства.

В результате сербская государственнность фактически вышвырнута с территории Косова и Метохии, поскольку его институты были закрыты, и была установлена классическая граница между Центральной Сербией и краем Косово и Метохия.

Теперь, на заключительном этапе реализации т.н. независимости Косово, сербские власти ищут какого-то прикрытия и признания западных держав, которые будут преподнесены сербской общественности.

Речь идет о том, что ЕС требует выполнения ранее принятых обязательств в отношении Косова и Метохии, которые были условием прихода к власти.

Вучич хочет завершить процесс, который уже фактически привел к «независимости» отделившейся сербской территории. Он заявляет об «окончательном решении» проблемы, которую «не желает передавать будущим поколениям». 

Крайний срок для отказа Сербии от Косово истекает быстро. Вопрос только в том, каким образом сербские власти предпримут завершающие шаги.

Осталось сделать два шага - изменить Конституцию Сербии и удалить из неё преамбулу о Косове и Метохии как неотъемлемой части государства, а потом подписать всеобъемлющий договор о нормализации отношений с Приштиной, т. е. независимым Косово.

Однако, Вучич понимает, чем всё это грозит внутри государства, поэтому тянет время.  

П.В.Тихомиров: Но ведь стратегическая цель Сербии - это членство в ЕС. Не правда ли?

Д.Трифкович: Что касается вступления Сербии в Евросоюз, то ведь для принятия окончательного решения необходимо провести референдум. А учитывая то, что в ЕС всё далеко не так безоблачно и стабильно, то заморозив на неопределённый срок решение косовской проблемы, можно заморозить и решение проблемы евроинтеграции.

П.В.Тихомиров: «А там - или ишак сдохнет, или падишах». Получается, что все в Сербии - начиная от евроскептиков и оканчивая главой государственного управления - все тянут время. И в этом смысле очень похожи на хрестоматийного восточного мудреца Ходжу Насреддина.

 

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Тихомиров:
Я против разговоров о необходимости возрождения деревни
Нужно спасать то, что можно ещё спасти
14.02.2020
Нам не нужен «Новый Патриарх»
Александр Тимофеев и Павел Тихомиров о голливудских фильмах «Молодой Папа», «Новый Папа», «Два Папы»
04.02.2020
Момир был плодовитым писателем
На 73 году жизни после тяжкой и продолжительной болезни скончался сербский писатель и публицист Момир Лазич
01.02.2020
«Русский — это тот, кто живёт для России и умирает за Россию!»
Сейчас российское общество практически никак не структурировано, и это является серьёзной проблемой для стабильности
01.02.2020
Сербская Церковь разъедается экуменизмом
Сослужение митрополита Дабро-Боснийского Хризостома кардиналу Пуличу — одно из проявлений процесса отступления от Православия
28.01.2020
Все статьи автора
Драгана Трифкович:
Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?
Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова
28.05.2019
«Продолжительность протестов – это заслуга самого правительства»
Драгана Трифкович опровергла домыслы о том, что патриотическая сербская оппозиция финансируется ЦРУ и Россией
07.05.2019
Формирование Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1918 году в социально-политической мысли современной Сербии
Доклад на Международной научно-практической конференции «Евразийское пространство: добрососедство, партнерство, диалог культур и цивилизаций»
24.03.2019
А Москва в них не участвует?
Тайные переговоры Александра Вучича с Хашимом Тачи о судьбе Косово подходят к заключительное фазе
04.03.2019
Все статьи автора
Михаил Иванов:
Патриарху Иринею мстят за критику протестов
Об истоках информационной кампании против Предстоятеля Сербской Православной Церкви
09.04.2019
Нужно ли России делить «сукиных сынов» на «своих» и «чужих»?
Участники «Балканского клуба» о том, почему нашей стране не следует поддерживать Александра Вучича
29.03.2019
Босния, Санджак и помаки
Исламизация Боснии проходил совсем иначе, нежели исламизация тех краёв, где сосуществует славянское население с албанским
05.12.2018
Антихрист призван осудить ересь экуменизма?
Или почему VIII Вселенский Собор не может быть созван для преодоления украинского раскола
29.11.2018
Копнём глубже
Константинопольский евроатлантический экуменизм не является продуктом «трумэновской религиозной политики»
26.11.2018
Все статьи автора
"Косово"
По-Суворовски очень богатый человек
Исполняется 50 лет видному сербоведу, помощнику главного редактора РНЛ Павлу Вячеславовичу Тихомирову
08.02.2020
Сербско-албанские отношения на протяжении веков
Берлинский конгресс вместо Сан-Стефано
27.01.2020
«Маневры» Фанара наносят тяжелый ущерб православному миру
МИД России о ситуации вокруг Косово и критическом отношении Сербской Церкви к неканоническим действиям Константинополя
17.01.2020
Рождество Христово в Косово
Под угрозой расправы над православными сербами
14.01.2020
Все статьи темы