Святой праведный Симеон как продолжатель дела Александра Невского

Тезисы выступления на IX Международной конференции «С именем Александра Невского»

Святой благоверный князь Александр Невский, как известно, в 1240-х годах находился меж двух огней. Он стоял перед выбором: или пасть под натиском крестоносцев и принять католическую веру, или пустить ордынцев, но сохранить Православие. Милостью Божиею он принял трудное решение и, подружившись временно с ордынцами, с их помощью победил крестоносцев и отстоял православную веру. Правда, за это пришлось заплатить татаро-монгольским игом. Но оно было не вечное. Это был лишь временный шаг.

«Многоходовку», начатую Александром Ярославичем, продолжал царь Иван Грозный. Воспользовавшись ослаблением Орды, переходившей от кочевного к оседлому образу жизни, великий князь завоевал и присоединил в 1552 году к России Казанское ханство, а также и некоторые другие «осколки» Золотой Орды: Астрахань, Тамань, Башкирию и т.п.

Оставалось только одно, но огромное, ханство - Сибирское. Хан Кучум не хотел выполнять свои обещания, данные московскому царю. Пришлось присоединить Сибирь в 1582 году с помощью отряда Ермака.

Это история хорошо известна... Но мало кто знает, что было дальше... В 1600-1660 годах остатки недовольных ордынцев предпринимали многочисленные вооруженные попытки повернуть историю вспять, «отрезать»  Сибирь обратно от Руси. Напоминаем, что в те времена на Руси была великая смута, «Лжедимитрий», поляки и т.п. Воевать на два фронта Русь не могла, и на востоке, в Сибири, русские поселенцы должны были отстаивать свои новые земли сами. Москва им помочь не могла...

В те времена возник город Верхотурье как транзитный пункт из России в Сибирь. От Верхотурья на юг вдоль Уральского хребта начинают обживаться русские первопоселенцы. Здесь они сталкиваются с яростным сопротивлением кочевников, сжигавших поселения и убивавших жителей. Задача кочевников была простая - нанести удар по Верхотурью, перекрыть государеву дорогу и отрезать Сибирь от Руси. Но до Верхотурья они не дошли... На пути их стояла крепость - Тагильская Слобода.

Исторически доказано, что в 1630-1640-ые годы Верхотурский уезд от Меркушино до Тагильской Слободы защищал своим молитвенным заступничеством святой праведный Симеон, ходивший в Тагильскую Слободу по Симеоновой Тропе на молитву и причащение Святых Христовых Таин.

После преставления он продолжает заступничество, и ратники Урала сами, без помощи Москвы, смогли отбить атаки кочевников. В 1663 году близ с. Гостьково прошло наиболее кровопролитное сражение. Ценой огромных жертв битва была выиграна. Этот самый мощный набег кочевников получил название Сеитского бунта, т.к. к нему примкнули также и проживавшие на Урале башкиры. После подавления Сеитского бунта они откочевали в юные степи и с тех пор угроза отрыва Сибири от Руси миновала. Россия де факто стала империей, состоящей из неотделимых частей - Руси и Сибири.

Таким образом, Божией милостью, заступничеством святого Праведника и подвигом ратичей Россия состоялась как великое государство, а остатки ордынцев покинули наши территории.

Возвращаясь к изначальной «многоходовке» Александра Ярославовича, подытожим:

1)                 Была дана надежда на сотрудничество, временную дружбу, в результате чего удалось одержать победу над крестоносцами - это заслуги Александра Невского.

2)                 Были собраны вокруг Москвы все русские княжества, присоединены ранее захваченные ордынцами земли - заслуги великих князей и царя Ивана Грозного.

3)                 Отражены все набеги кочевников, отстояли Сибирь, окончательно отсоединена Орду от Руси - заслуги молитвенного предстательства святого праведного Симеона.

В память об этих событиях мы поклоняемся святому праведному Симеону и чтим Тропу, по которой Праведник проходил и совершал свои молитвенные подвиги...

О Симеоновой тропе:

Православный Урал ведет свою, более чем 400-летнюю историю со времени освоения Сибири Ермаком в 1582 году и основания в 1598 году Верхотурского Кремля. В начале 17 века были заложены сразу два первых православных мужских монастыря: Свято-Николаевский на реке Туре в Верхотурье,  а в Тагильской слободе - Рождественский. Неугасимой лампадой с тех времен покровительствует над Уралом удивительный святой - праведный Симеон. В 18-19 веках признание молитвенного заступничества святого среди верующих было столь искренним, что люди тысячами приходили на поклонение к его мощам в Верхотурье и на могилу праведника в Меркушино. Семья Царственных страстотерпцев глубоко чтила святого, и когда в 1914 году Романовыми была пожертвована Свято-Николаевскому мужскому монастырю сень для мощей святого, верующие пошли из Екатеринбурга в Верхотурье крестным ходом. Многодневный путь объединил более трех тысяч паломников в едином молитвенном порыве. Молились в каждой церкви, каждой деревне, местные жители присоединялись и проходили до следующего населенного пункта. Этот путь, проложенный нашими благочестивыми предками за многие годы получил в народе название «Симеонова тропа». Но есть и еще одна - заповеданная тропа святого Симеона, проложенная им самим. По этой тропинке проходил святой более 40 км лесом. Выходил поутру из Меркушино и к вечернему Богослужению приходил в храм Тагильской Слободы.

В настоящее время о благоустройстве и популяризации Симеоновой тропы заботится Уральское православное патриотическое общество св. Николая Чудотворца. Большая Симеонова тропа - это путь от Екатеринбурга до Верхотурья, пролегающий через Алапаевск. Тропа совпадает с восточной частью маршрута «Серебряное кольцо Урала» и ведёт по местам раннего, додемидовского освоения края.

Совершить паломничество по Симеоновой тропе можно самостоятельно, или присоединившись к ежегодному Крестному ходу в дни памяти Симеона Верхотурского - 23-25 сентября.

 

Олег Викторович Морозов, исполнительный директор АНО УППО им. Святителя Николая Чудотворца

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Морозов:
Все статьи автора
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
«Буду трудиться во славу Отечества везде, где окажусь нужен»
Известному военному священнику и просветителю протоиерею Олегу Тэору — 75
01.11.2019
Диалог власти и Церкви
Митрополит Варсонофий обсудил с Александром Бегловым вопросы взаимодействия епархии и городской администрации
25.10.2019
«Этот крестный ход приподнял, вдохновил нас!»
В Санкт-Петербурге, в День перенесения мощей святого благоверного Великого князя Александра Невского, состоялось стотысячное молитвенное шествие
12.09.2019
Крестный ход объединяет людей
12 сентября в Санкт-Петербурге пройдет молитвенное шествие, посвященное дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского
11.09.2019
Все статьи темы