Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мой климат»: Император Николай I «честно и грозно держал знамя России»

Николай  Черняев, Русская народная линия

Консервативная классика / 27.12.2011


К годовщине восстания на Сенатской площади …

К очередной годовщине «восстания» 14 декабря 1825 г. ниже мы публикуем фрагмент «Из записной книжки русского монархиста» Н.И. Черняева (См. на РНЛ его сочинения: «Горе поколению, которое воспитывается на идеализации таких людей, как Стенька Разин и Емелька Пугачев!..» и др.

Публикацию, специально для Русской Народной Линии (по изданию: Черняев Н.И. Из записной книжки русского монархиста // Мирный труд. -1904.- №1-9; 1905. -№1-4, 6-7) подготовил доктор исторических наук, профессор А. Д. Каплин. Подзаголовок («Император Николай I «честно и грозно держал знамя России») и примечания - составителя.

+ + +

Император Николай IМного клевет и лживых россказней было распущено об Импера­торе Николае I с легкой руки Герцена, особенно после Крымской кампании и заключения Парижского мира. Но чем дальше отодви­гается от нас эпоха Николая Павловича, чем спокойнее мы можем говорить о ней, тем яснее становится, что Император Николай I был замечательным и благородным историческим деятелем, одним из самых даровитых и крупных монархов России, которого с пол­ным основанием можно называть Незабвенным и Великим. Современники называли его Наполеоном мира и были правы, ибо в тече­ние многих лет мир Европы покоился на его политической твердо­сти и несокрушимой честности. И как Государь, и как человек Император Николай I был рыцарем без страха и упрека. Его даль­новидность и ум, его неустанная деятельность, его возвышенный характер, его верность убеждениям и долгу, его идеализм, его се­мейные добродетели, его любовь к просвещению и тонкий артисти­ческий вкус, его мужество, не раз возвышавшееся до героизма, его уважение к человеческому достоинству, его религиозность и отвра­щение ко всяким сделкам с совестью - все это не может не дей­ствовать обаятельно на потомство. Когда жизнь и деяния Императо­ра Николая I будут раскрыты во всех подробностях и освещены как следует талантливым и безпристрастным историком, его нравствен­ный облик поразит всех своим величием. Те из современников, которые имели возможность близко наблюдать Императора Нико­лая I, не могли не чтить его и не восхищаться им, что чувствуется, между прочим, и в «Записках» А. О. Смирновой.

Императора Николая I, предрешившего вопрос об освобожде­нии крестьян и называвшего крепостное право своим врагом, обви­няют обыкновенно за его так называемую систему. При этом, одна­ко, забывается, что Император Николай I не мог не считаться с существованием крепостного права, не мог не принимать мер про­тив ограждения России от революционной заразы. Императора Ни­колая I обвиняют еще и в том, будто он искусственно вызвал своей прямолинейностью Крымскую кампанию. По мнению обвините­лей, Николаю Павловичу стоило только назвать Наполеона III бра­том - и Крымской кампании не было бы. Какое близорукое сужде­ние! Война 1853-1856 гг. была неминуемым следствием войн Напо­леона I и того положения, которым пользовалась Россия в семье европейских народов около сорока лет сряду. -Император Николай I, конечно, не был оппортунистом. Он честно и грозно держал знамя России, и в том была его историческая заслуга. Пора бы уже перестать ставить Императору Николаю I в вину осаду Севастополя. Севастопольские дни покрыли неувядае­мой славой русское оружие, и Россия всегда будет вспоминать о них с чувством глубокого нравственного удовлетворения. Севасто­польская эпопея дождется когда-нибудь достойного ее певца, кото­рый озарит ярким светом неувядаемую красоту русского мужества и патриотизма, подготовленную и выдвинутую так называемыми николаевскими временами, создавшими Нахимова и Корнилова.

Неудивительно, когда Николая I поносили такие люди, как Герцен. Герцен считал себя личным врагом Николая Павловича. Пе­чально, что автору «Былого и дум» иногда вторили и вторят такие писатели, которые, уж конечно, не желали быть его эхом. Взять хотя бы покойного А. Н. Апухтина. В его отрывке «Из неоконченной повести» одно из действующих лиц говорит:

- «До сих пор за самое полное выражение абсолютизма признава­лись слова Людовика XIV: «L'état c'est moi!»[1] Император Николай I выразился, на мой взгляд, сильнее; он сказал однажды: «Мой климат».

Само собою разумеется, что ничего подобного Император Ни­колай Павлович никогда не говорил и не мог сказать. Он был так умен, он был таким верующим христианином, его вера была ис­полнена такой искренности и теплоты, он был таким до мозга своих костей русским Царем и русским человеком, что ему и в голову не могла прийти мысль приравнивать себя к Богу. Климат страны мог бы назвать своим не представитель того, что герой Апух­тина называет крайним абсолютизмом, а самовозвеличения, кото­рое немыслимо в христианском мире. О словах, приписываемых у Апухтина Императору Николаю I, нельзя даже сказать: «Si non vero ben trovato»[2]. Русские Цари могут говорить: «мой народ», «моя Рос­сия», «моя армия», «мой флот», но о своем климате они не могут говорить так же точно, как и о своем солнце и о своей луне.

 



[1] «Государство - это я».

[2] «Если это не правда, то хорошо придумано», «Неважно, что неправда, зато здорово придумано», «Пусть неправда, но хорошо придумано».

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Сергей Викторович Самохвалов. Монархическая Имперская Лига. : Мудрый законодатель
2011-12-28 в 20:56

«Издание "Полного Собрания Законов Российской Империи" и "Свода Законов" (действующих) нужно признать самым замечательным делом Николая I. То, к чему стремились все правители, с Петра Великого, и над чем так трудилась Екатерина II-я, только при Николае I приведено к блестящему окончанию, и законы, разновременно изданные, приведены в стройное целое. Это великое дело было поручено гр. М. М. Сперанскому, но общее наблюдение царь оставил за собой, живо следя за ходом дела и обсуждая все его частности. Способ работы тоже был указан самим государем. Не желая "сочинения новых законов", он повелел "собрать вполне и привести в порядок те, которые уже существуют". В 1833 г. труд Сперанского закончился. Было отпечатано два издания: "Полное Собрание Законов Российской Империи" и "Свод Законов Российской Империи". Первое заключало все законы и указы от "Уложения" 1649 г. до воцарения Николая I. Второе представляло извлечение законов, еще не утративших силы; их напечатали в стройном порядке, в 15 томах под названием "Свода Законов".»/Профессор А. Елчанинов «Державный Дом Романовых»- М., 1913 - с. 107./источник: http://kantor.forum2...0-00000017-000-15-0
1. ГОЛУБКОВА : Мой любимый император - Николай I.
2011-12-27 в 11:00

Один мой знакомый, историк по образованию, сказал однажды:Из всех наших императоров мой любимый - Николай I. Я тогда страшно удивилась, но на заметку взяла. При изучении истории Кронштадта я узнала, какой замечательный строитель он был. Спасибо РНЛ за полезные и интересные публикации.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме